Я здесь:
  • Ирина Максимова
  • Блог
  • Рассказ, написанный моей ученицей по воспоминаниям ее бабушки- узницы концлагеря
4
26

Рассказ, написанный моей ученицей по воспоминаниям ее бабушки- узницы концлагеря

Этот рассказ написала моя ученица, она учится в 5 классе. Девочка пишет рассказы в стиле фэнтези, но я уговорила ее попробовать написать на конкурс рассказ на основе воспоминаний ее бабушки, которая была участницей ВОВ и узницей концлагеря. История эта реальная. Когда я прочитала этот рассказ в первый раз, то два дня пересказывала своей семье и знакомым. Этот рассказ не только принес девочке призовые места на конкурсах  всероссийского уровня, но и вошел в сборник на печатной основе!


Воспоминание.

В начале войны Тоне было всего 12 лет. Она со своими родителями и братом жили в маленькой деревушке, которой уже и на свете нет. До Великой Отечественной Войны у ее семьи было свое небольшое хозяйство: 15 кур, петух и корова, ну и пара домашних кошек.

Настали страшные времена: в их деревушку пришел отряд немцев. Старушку, которая помогала русским солдатам, расстреляли прямо под окнами и даже не разрешили ее похоронить, как бы говоря: «И так будет с каждым, кто будет помогать солдатам!» Немцы не стали останавливаться на одной семье. У семьи Тони они отобрали всех кур: один немецкий солдат держал большой мешок, а другой сворачивал и голыми руками отрывал курицам головы, и кидал уже мертвых кур в мешок. Пришел черед и петуха – он отчаянно не хотел умирать и спрятался от немцев в печь. Солдаты кочергой пытались выловить петуха, но не вышло… Петух остался жив, а немцы ушли.

Отец знал, что в следующий раз отряд заберет все запасы овощей и кормилицу -корову. И он решил сделать так: выкопал картошку, уложил ее на пол, засыпал землей и сделал второй пол. Корову пришлось заколоть. Отец засолил мясо в бочке и спрятал ее в подпол. Прошло два месяца: вся еда закончилась, а папу Тони забрали на фронт.

Вновь пришли немцы… на этот раз фашисты забрали мать, брата и саму Тоню. В концлагерь, который находился в Эстонии, их везли в душном поезде. Дорога туда заняла примерно сутки. Здание лагеря было огромным – три-четыре этажа, а рядом море… Тоня в первый раз увидела море! Оно было прекрасно! Море было спокойно. Казалось, природа не знает о страшных событиях войны.

Вдруг, на берегу, Тоня заметила мертвых рыбок. Она с братом побежала собирать их. Рыба уже была тухлой, но ее еще можно было есть! Пленников начали собирать и отводить в здание. Их мать за это время смогла найти картофельных очистков. Уже в здании мать Тони нашла маленький котелок и налила туда остатки воды. Она развела костерок, кинула в кипящую воду все, что они нашли. Уже почти сварилось, когда, солдат, который делал обход, подошел и пнул котелок ногой. Все оказалось на полу… Их держали голодом, заставляли работать и не давали спать долгих полгода.

Семью Тони решили отправить на работу в богатую эстонскую семью, державшую большой дом и хозяйство. Голодных, грязных, замерзших людей – всех, кто мог работать – распределили на работу в семьи. Всех людей поселили в маленькие землянки и дали работу. Тоня должна была пасти скот. Работа была очень тяжелой, но вокруг были поля пшеницы и голубое - голубое небо.

Как-то раз хозяева уехали и их дочь Хельга – девочка лет пятнадцати – открыла подвал с едой и впустила туда пленных рабочих. Мужчинам принесла сигарет из папиного стола и всех на время освободила от работы. Мать Тони унесла в землянку ту еду, что смогла забрать из подвала.

Однажды в дом пришли немцы. Они что-то сказали хозяину, и семья стала впопыхах собираться. Хельга предупредила рабочих, что русская армия наступает, и здесь скоро начнутся бои. Как только семья покинула дом, пленные спрятались в подвале. Вскоре дом наполнился немцами. Слышался страшный, громкий вой «Катюши» и пулеметные очереди. Тоня с братом приоткрыли дверь подвала, чтобы посмотреть, что происходит, и тут в щель Тоня увидела на полу телефонный провод – немцы передавали данные. Девочка, дрожа от страха, схватила топор и … перерубила провод!

Русские войска начали гнать немцев. Уходя, фашисты сжигали все что попадалось. Пленных, в том числе и семью Тони, вовремя нашли в подвале. Большенство удалось спасти. Людей разослали по разным местам. Семья Тони осталась в Эстонии. После того, как отец вернулся с фронта, семья много переезжала, а через некоторое время вернулась в СССР и поселилась в поселке Пряжа. Антонина за проявленную храбрость и верность Родине была награждена орденом Мужества.

Е. Кемпинен

Комментировать от
или
  • В те страшные годы у руля и нашей страны и Германии стояли талантливые руководители. Страшные люди, но они обладали талантом управления массами. Их любили как родных. За них готовы были убивать. . .

    • В те страшные годы у руля и нашей страны и Германии стояли талантливые руководители. Страшные люди, но они обладали талантом управления массами. Их любили как родных. За них готовы были убивать. . .

      • В те страшные годы у руля и нашей страны и Германии стояли талантливые руководители. Страшные люди, но они обладали талантом управления массами. Их любили как родных. За них готовы были убивать. . .

        • Невообразимо страшное время. . . Как немцы, вообще, делали в войну то, что делали. . . Решили, что они лучшая нация на планете, а всех остальных, несогласных надо уничтожить ... А когда МЫ одержали победу, они сразу все утихомирились и опять стали обычными людьми, семьянинами, работягами. . . Их что перепрограммировали, код переписали?

          • Я как подумаю. что вообще людям пришлось пережить в годы войны, волосы на голове дыбом. И откуда у людей бралась смелость? Перерезать провод, например. Ведь ее могли убить за это, не моргнув глазом.

              еще рекомендуем