Я здесь:
0
11

Соленые озера

Одним из главных природных богатств Торревьехи являются знаменитые соленые озёра – Салинас де Торревьеха и Салинас де Ла Мата. Розовая и Зелёная лагуны, как их ещё называют местные жители.

Именно розовая лагуна Салинас де Торревьеха в середине XIX века превратила маленькую рыбацкую деревушку в большой город - крупнейший в Европе центр по производству соли. На сегодняшний день годовой объем производства соли достиг миллиона тонн.

Из далека видны горы соли. Так соль храниться и в дальнейшем транспортируется по всему миру.

Соленые озера  фото 1

Добыча соли здесь производится самым, что ни на есть экологическим способом - выпариванием. И поэтому окружающая среда здесь остаётся не тронутой.

Мы можем наблюдать за процессом образования соли, только в более мелких масштабах. Ветер взбивает пену и гонит её к берегу, где она начинает твердеть из-за испарения жидкости и образуется соляной налёт, похожий на снег.

Соленые озёра также породили местный художественный промысел. Макеты парусных кораблей или исторических зданий, погруженные на короткий срок в солёные воды лагун, покрываются крупными кристаллами поваренной соли. Получаются потрясающей красоты изделия.

На территории озера Салинас де Ла Мата расположен природный заповедник, в котором обитают сотни видов птиц и среди них десятки видов чаек, уток, гусей, журавлей, цапель и других водоплавающих птиц, а также великолепных розовых фламинго. Присутствие такого большого количества птиц является наглядным свидетельством экологического благополучия окрестностей Торревьехи.

В зависимости от времени суток и сезона, цвет озера Салинас де Торревьеха меняется от нежно розового до глубоко малинового. Иногда даже облака над озером становятся розовыми. Выглядит это непривычно и в некотором роде фантастично. Цвет озера Салинас де Ла Мата менее интенсивный, но так же имеет свои разнообразные оттенки, иногда цвет воды становиться зелёным, голубовато – серым или серебристым.

Соленые озера  фото 3

Чем же объясняется розовый цвет воды? Я слышала несколько версий по этому поводу:

Первая - большим содержанием йода в составе воды.

Вторая – наличием водоросли Дуналиеллы солоноводной (Dunaliella salina), которая в сочетании с солью дают интенсивный розовый оттенок воде. Эта водоросль — один из немногих организмов на планете, способных выживать в столь экстремальных условиях.

Dunaliella salina в условиях чрезвычайно высокой концентрации соли в водоеме способна синтезировать целый ряд полезных соединений, таких как b-каротин (провитамина А), глицерол и ненасыщенные жирные кислоты.

Эта уникальная способность водоросли вырабатывать огромное количество b-каротина не могла не привлечь внимание химико-фармацевтической промышленности. К примеру, культивирование дуналиеллы для получения b-каротина было налажено в СССР еще в 1966 году.

Так же Dunaliella salina, как пищевая добавка, является таким же организмом, как и высшие растения (укроп и морковка), употребление которых в пищу, в отличие от искусственных препаратов, не влечет за собой никаких побочных эффектов.

Вы наверное уже подумали, что это b-каротин и другие пигменты Dunaliella salina окрашивает воду в нежный, розовый цвет? Да, но не совсем так.

Соленые озера  фото 4

По одной из версий, в розовый и красный цвета воду все же окрашивают другие микроэкстремалы — галобактерии рода Halobacterium, которые на самом деле, несмотря на название, никакие не бактерии, а солелюбивые археи — древнейшие жители нашей планеты (появились около 3,5 млрд. лет назад). А колонии Dunaliella salina могут добавлять лишь небольшие оранжевые пятна.

Салинас де Торревьеха привлекает туристов и местных жителей своими лечебными свойствами воды и грязей. Состав грязи и воды соответствуйт израильскому Мёртвому морю, только здесь они ещё более насыщенные и концентрированные.

Грязь можно накопать на дне салинаса, ближе к камышам или же вдоль берега. Если присмотреться, то можно увидеть воткнутые веточки – так местные жители помечают места, где можно накопать грязь.

Соленые озера  фото 6

Люди, обмазавшись натуральной маской для лица и тела, греются на солнышке до высыхания (15-20 минут) и затем купаются в озере. Но нужно быть крайне осторожными, чтобы вода не попала в глаза, на этот случай лучше прихватить с собой бутылочку чистой воды. А так же заходить в озеро лучше в какой-нибудь обуви, чтобы не пораниться, так как на дне часто встречаются образования кристаллов соли.

После таких процедур кожа становиться гладкой, мягкой и нежной. Ощущения просто не передаваемые. Салинас де Торревьеха как магнит притягивает к себе людей, страдающих кожными заболеваниями. Ещё бы – лечебный эффект озера удивителен!

Утонуть в озере не возможно, так как оно не отличается особой глубиной, а так же из-за высокой концентрации соли, вода просто выталкивает на поверхность.

Чистейший ионизированный воздух этих мест очень полезен легочникам и особенно астматикам. Большинство проблем, связанных с дыхательными путями, в Торревьехе и окрестностях проходят сами собой, как и такие малоприятные вещи, как гайморит и иные подобные заболевания.

В общем, как вы уже успели понять — это не озеро, а сплошной санаторий. Даже просто находиться рядом с ним крайне полезно для организма!

Соленые озера  фото 8
Комментировать от
или
еще рекомендуем