Я здесь:
  • Anghelika Shepeleva
  • Блог
  • Стоит задуматься!
12
18

Стоит задуматься!

Сегодня наткнулась на статью! Такая она правильная!"

"С этим трудно не согласиться. Кто понял, тому не надо объяснять.

Вопрос, который женщинам задавать нельзя!

Вот женщина, ей 30 и у нее нет детей. «Чего ты ждешь?» — спрашивают ее родные и близкие. «Часики-то тикают!» — намекают подруги. «Смотри, будет поздно!» — напутствуют старшие.

Она промямлит что-то вроде «Я подумаю об этом» или «Я пока не готова», а оставшись одна, закусит губу.

Потому что она перенесла 4 выкидыша. Потому что они с мужем пытаются вот уже 5 лет, и все никак. Потому что у мужа трое детей от первого брака, и больше он не хочет. Потому что единственный способ зачать — это ЭКО, а денег нет. Потому что не поможет даже ЭКО. Потому что муж бесплоден, но не согласен на донора. Потому что все подруги уже ждут второго. Потому что сестре хватило смелости сказать, что она чайлд-фри, и родители приняли ее, но с утроенной силой наседают на «последнюю надежду на внуков». Потому что соседская девочка делает третий аборт, а ей всего 18. Потому что на работе третью коллегу вчера проводили в декрет. Потому что никому не важен ее научный проект, в который она вложила всю себя. Потому что она еще не встретила того, кого захотела бы видеть отцом своего ребенка.

Вот другая женщина. Ей 34, и у нее пятеро детей. «Куда тебе столько?» — удивляется соседка. «Вы предохраняться пробовали?» — смеется подруга. «Вы хотите собственную футбольную команду?» — шутят прохожие в парке.

Она отшутится как-то вроде «Мы выполняем демографическую программу» или «Мне не в тягость», а оставшись одна, закусит губу.

Потому что она беременна шестым и уже понимает, что шквал насмешек станет больше. Потому что с детства мечтала о большой семье и не понимает, почему это так раздражает окружающих. Потому что ради детей она пожертвовала карьерой. Потому что ее все время подозревают в тайной выгоде, будь то льготный проезд или материнский капитал. Потому что она не имеет права пожаловаться на усталось, ведь в ответ ей скажут: «Не надо было столько рожать». Потому что она и сама не уверена, что достаточно хорошая мать и уделяет детям достаточно внимания. Потому что пять лет не ходила на вечеринки, находясь в замкнутом цикле «беременность-роды-кормление». Потому что подруги объехали полмира к 35 годам, а она откладывает путешествия на потом. Потому что муж просит шестого, а у нее нет больше сил.

Вот еще одна женщина. Ей 40, и у нее один ребенок. «А когда второго?» — спрашивает мама. «Не страшно, вдруг с ним что-то случится?» — пугает многодетная подруга. «Больше не получилось, да?» — сочувственно качает головой доктор.

Она ответит, что вполне счастлива и так, а оставшись одна, закусит губу.

Потому что эта единственная беременность была чудом. Потому что ребенок давно просит братика или сестричку. Потому что первые роды стоили ей возможности снова зачать. Потому что ребенок гиперактивен, и она не вынесет этого еще раз. Потому что она хочет пожить для себя, но чувствует себя эгоисткой. Потому что муж категорически против второго. Потому что она развелась и не встретила новую любовь. Потому что не может себе позволить оставить работу даже на месяц. Потому что разочаровалась в материнстве, но в этом стыдно признаваться даже самой себе. Потому что у нее ранний климакс. Потому что семья еле сводит концы с концами.

Этих женщин гораздо больше. Это наши соседи, подруги, коллеги, приятельницы, жены друзей и сестры подруг. Им не нужно ни наше мнение, ни совет до тех пор, пока они сами о нем не попросили.

И если вас так и распирает задать женщине вопрос о том, почему у нее именно столько детей, помните: ЭТО НЕ ВАШЕ ДЕЛО."

Комментировать от
или
  • А задавать такие вопросы когда появится и т.д. и т.п можно только у близких людей, которые могут рассказать тебе ,что происходит, а у просто знакомых как то даже не тактично. 

    • Конечно не мое дело, я и не задаю, вслух, но в голове всплывают подобные вопросы и мне не интересны ответы, когда я вижу многодетную маму со стеклянным взглядом, грязными волосами, затасканной одежде, а рядом с ней орава детишек грязных, голодных, орущих. Она сама распоряжается своей жизнью и значит её все устраивает.

      • это да. тут не поспоришь.
        даже у Абрамовича детей всего пять))))

      • просто у меня недавно ситуация похожая была. встречала свою приятельницу Надю сильно беременной. не прям сильно, а так на шестом месяце примерно..а потом через месяц идет- живота нет. я ничего не сказала конечно и так ясно что трагедия произошла(((( и буквально спустя неделю встречаю нашу общую знакомую, которая мне так радостно говорит что вот, встретила Надю, спросила ее не собираются ли они за вторым... а ..Надя ей ответила, что нет пока..все работаем и работаем.. я себе просто представила, каково 

        Наде было отшучиваться(((

      • Ну да, у брата моего двоюродного тоже деток нет, я его никогда не спрашивала об этом, только у тётки поинтересовалась без подробностей есть ли на то причина, просто мне так легче было бы с ним общаться если буду знать какие темы избегать.

      • а для чего столько рожать, если денег нет. Я никогда честно скажу этого не понимала. У бабушке в семье было 12 человек и каждый бегал сам по себе и когда они все встретились и говорят им, мама за что мы тебя любим, ты ж нами совсем не занималась, мы бегали по улице сами по себе. Я не хочу ,чтобы мой ребенок мне такое сказал. Нужно просто реально смотреть на жизнь и рассчитывать на свои силы. 

      • Ну вот и вопрос: "для чего....если?" Такие вопросы всегда будут всплывать, только кто-то их озвучит, кто-то нет. Я на днях видела девочку лет шести, она из магазина выходила, вся грязная (не испачканная, а именно грязная), платишко воду давно не видело, на худющих ножках грязные кеды без шнурков, волосы растрепанные, но такая симпатичная, Я рассматривала её и представляла в чистом виде, причесанную, потом мальчик к ней подошел (сразу видно, что брат), потом и мама с коляской показалась, все как под одну гребенку. И сразу вопросы: "Зачем.....?" "Почему не.....?" "Для чего тогда....?" Жизненные ситуации бывают разные, но можно же вещи постирать, детей помыть, шнурки в кеды вдеть, причесать хотя бы.

      • согласна бывает все в жизни, но элементарные вещи, содержать себя в чистоте ...возможно. Неужели ей приятно на своих деток в таком виде смотреть. Есть семьи, который живут бедненько, но детки чистенькие и приятно глянуть. Просто нельзя опускаться до такого, чтобы не случилось в жизни, нужно карабкаться  и выходить из трудностей. 

      • Согласна. Обычно в многодетных семьях дети очень самостоятельные, значит нужно сразу приучать к чистоте (туалет, ванна, зубы, причесываться и чистые вещи), мама так сможет другими бытовыми делами заняться, а то и собой.

      • конечно, в основном старшие и помогают, а тут дети грязные и сама не в лучшем виде, как самой, приятно наверное. Женщина всегда должна быть в лучшем виде, я никогда не выйду с грязной головой на улицу, а не который с такой головой на работу приходят. 

      • Ну да, есть такой контингент. А ведь с возрастом всё только усугубляется.

      • ну да, посмотришь на некоторых прям чушки чушками ходят, это просто не прилично.

    еще рекомендуем