Я здесь:
  • Екатерина Верхотурова
  • Блог
  • Сын не разговаривает в 2 года,это плохо?
13
21

Сын не разговаривает в 2 года,это плохо?

Он у меня говорит только элементарные слова. Мама, папа, звуки животных. А чтоб прям предложениями нет, мычит только или по своему бормочет. Муж говорит что это плохо, сына 2 года а он не говорит совсем. Я же в этом не вижу проблемы, как придет время так и заговорит он. Вечно же молчать он не будет?

Комментировать от
или
  • Нам тоже два года и он не говорит. Пару слов, но при этом всё понимает и чувствует себя хорошо. Я тоже как и Вы не паникую, а всем окружающим говорю всему своё время, и вроде наслышана, что мальчики позже начинают говорить, леньтяи

    • Это нормально, Кать, не трогайте ребенка, пусть развивается в своем темпе.

    • У каждого ребенка свой срок начинать говорить, начинать ходить. Для всего индивидуально. Если бы не говорил совсем то это было бы проблема. Но если что то говорит и все понимает то это просто такая его индивидуальная особенность.  Можно позаниматься с логопедом. Если вас так беспокоит. 

      Если нет возможности или времени. То я бы вам посоветовала гимнастику для язычка с ним делать. ( Легко найдете в интернете) 

      И петь песенки. Маленькие , детские. Можно включать мультики с песенками для малышей. Возможно он будет повторять. Дети любят петь. 

      Есть логопедические распеки для малышей. 

      Я вам могу их как то скинуть или в блог может поставлю. 

      Они очень детям нравиться . 

      Самое главное петь вместе с ними. 

    • Как логопед всегда всем говорю - в 2 года показатель только один - понимает ли ребенок то, что ему говорят. Если все понимает и может четко выполнять словесные инструкции, то все в порядке, просто не пришло его время.

      Тане правильно сказали, ждем до 4 лет.

      И случай из моей собственной жизни. Мой брат до 5 лет не говорил вообще, даже как все остальные дети говорят на своем я зыке, даже так не говорил. Маму все пугали, что он дурачком вырастет. В 5 лет он заговорил сразу фразами и чисто довольно таки. Окончил физмат и вовсе не дурачок. Так что у каждого своя индивидуальная норма развития.

    • Моя до сих пор не говорит, вернее лопочет, но по китайски.... Не знаю в чем дело, если честно, уже и к врачу обращались, сказали до 4 ждать.

    • Кать, у меня Тим молчал до трёх лет. Теперь рот не закрывается. Смотри, чтобы он развивался, это видно по ребенку. Заговорит! А папы вечно переживают и на нервы действуют.

    еще рекомендуем