Я здесь:
  • Александр Скрипко
  • Блог
  • Весенняя депрессия: что делат
3
15

Весенняя депрессия: что делат

Весенняя депрессия: что делать?
Холодная зима с долгими ночами и суровыми морозами позади, впереди долгожданное тепло, солнце и весна. Теплый ветерок так приятно обдувает лицо, треплет волосы. И птицы возвращаются из теплых краев, на деревьях набухают почки и зацветают первые весенние цветы.

Но, почему-то, тепло не радует, птицы раздражают, а предстоящая жара вгоняет в апатию. Хотя казалось бы, радоваться надо! Но не радуется. Почему это происходит и что с этим делать? Давайте разбираться.



Подобные состояния люди чаще всего называют депрессией. Однако не стоит торопиться и ставить этот диагноз себе. Ведь депрессия - это диагноз, который ставит психотерапевт. И чаще всего он не имеет ничего общего с состоянием человека, который сам себе его ставить. Депрессия - это психическое расстройство, которое характеризуется тремя основными симптомами: снижение настроения, утрата способности переживать радость, нарушения мышления (преобладания пессимистичных настроений), физическая заторможенность. Все это похоже на то, что переживается во время весенней депрессии, но при психическом расстройстве эти состоянии носят постоянный характер. При том состоянии, о котором мы говорим эти состояния носят периодический характер, сменяясь хорошим настроением и позитивным настроем.

Что же делать с этим состоянием? Как помочь организму взбодриться? Сначала стоит разобраться, что стало причиной такого состояния. Перво-наперво, смена сезонов всегда вызывает в организме упадок сил и апатичное состояние. Это связано с изменением климатических условий, перепады температур, изменение давления. Опять-таки, дождь и пасмурная погода тоже добавляют хмурого настроения.

Авитаминоз - также причина слабости и усталости. Накопленные за лето витамины, в холодное время года активно расходовались и сейчас организму недостает витаминов и минералов для нормального функционирования.

А когда организм чувствует себя плохо, то мозг "дорисовывает" картину грустными и печальными мыслями.
С этими состояниями можно работать и его можно исправить.

Способ 1. Расслабление. Прежде всего, дайте организму отдых. Устройте выходной день. Сделайте приятные для себя процедуры. Самое опасное в этот момент не переступить грань. Если сильно затянуть время расслабления, то можно впасть в еще большую апатию и прокрастинацию.

Способ 2. Расхламление. Проведите в своем доме ревизию. Выбросите то, что уже не приносит радости. Создайте свободное пространство для новых вещей и эмоций. Только соотносите свои силы с масштабом дел: не стоит стараться сделать все в один день. Лучше создайте план, действуя по которому вы сможете без напряга и с удовольствием впустить в свою жизнь новые эмоции.

Способ 3. Быстрее, выше, сильнее! Весна - лучшее время начать работу над собой и возможность освоить новый вид спорта. Кроме того, спорт благотворно влияет на психическое здоровье. Важно найти свой вид спорта.

Не стоит пытаться не реагировать на свое состояние. Весенняя депрессия может затянуться и вогнать вас в более тяжелое состояние, которое придется исправлять уже с помощью специалистов. А пойманная на ранней стадии, весенняя апатия подарит вам свежую энергию и новое пространство для свежих идей и эмоций!

Комментировать от
или
  • скорее упадок сил наблюдается после зимы, а отсюда кажется, что дипрессия :-) я тоже хандрю, особенно март не люблю. А сейчас хорошо уже, тепло на уличке.

    • Да уже пора избавляться от депрессии) Это еще в марте позволительно, но не сейчас когда тепло и птички поют)

      • А у мен не бывает осенней депрессии)) Наоборот, настроение сразу хорошее после зимы))

        еще рекомендуем