Я здесь:
  • Анна Поливанова
  • Блог
  • Почему дети не спят по ночам? Они и не должны
0
8

Почему дети не спят по ночам? Они и не должны

Почему дети не спят по ночам? Они и не должны фото 1
  • Все родители маленьких детей переживают, почему те не спят по ночам. Непрерывный, "нормальный" ночной сон уже стал Святым Граалем в вопросе воспитания детей.

    Да, некоторым людям повезло так же, как и Гвинет Пэлтроу, и их дети спят всю ночь как взрослые, но для большинства родителей такая ситуация - далекая мечта.

    Возможно, именно поэтому тема детской бессонницы - самая популярная на интернет-форумах. Вся книжная и журнальная индустрия эксплуатировала людей, внушив им идею: ты хороший родитель, если твои дети крепко спят по ночам.

    Пришло время развеять эти слухи. Вот некоторые факты о том, как на самом деле должны спать дети.

    1. Почему дети просыпаются по ночам? Потому что так задумано природой.

    Питер Флеминг, профессор-педиатр из Университета Бристоля, говорит, что сама идея, будто дети должны спать всю ночь, появилась только в XX веке. На самом деле почти все дети просыпаются по ночам, и это нормально.

    "Наши младенцы не созданы природой для того, чтобы спать слишком долго. Когда они много спят, это не очень хорошо. Нет абсолютно никаких доказательств того, что хорошо спящий ребенок - это обязательно здоровый ребенок", - говорит он.

    И признает: "Возможно, это не то, о чем хотело бы слышать большинство родителей".

    2. На самом деле, никто не спит всю ночь, даже взрослые.
    Дарсия Нарваэз, профессор психологии из Университета Нотр-Дама, говорит, что непрерывный восьмичасовой сон у взрослых - это миф. Люди могут верить в то, что они спят беспробудно всю ночь, но это не так.

    "Люди редко спят всю ночь, не просыпаясь. Но наш мозг устроен таким образом, что мы забываем об этом. Посмотрите на всю историю человечества: почему люди до XX века, до изобретения электричества, так часто работали по ночам? Люди созданы природой, чтобы спать несколько раз в сутки, короткими периодами. Если бы мы продолжали жить в непроходимых лесах, так для нас было бы безопаснее. Охотники и собиратели до появления цивилизации спали несколько раз в сутки по два часа", - рассказывает она.

    3. Человеческие детеныши должны быть в гораздо более тесном контакте с родителями, чем животные. Им в наибольшей степени нужно чувствовать мать рядом.
    "Люди обычно отстают в развитии после рождения на 9-18 месяцев от других млекопитающих, - говорит Нарваэз. - Другие животные уже начинают ходить и питаться самостоятельно, а наши дети продолжают выглядеть как почти неподвижный плод. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был спокойным с самого рождения, но его мозг развит в сравнении с вашим лишь на 25%. Он не может контролировать свои эмоции и нуждается в постоянном уходе и внимании".

    4. Дети, которые чаще других просыпаются по ночам, обычно обладают более высоким уровнем интеллекта и отличаются лучшим психическим здоровьем.
    Флеминг говорит, что многочисленные исследования подтверждают тезис о том, что люди, которые были очень беспокойными в младенчестве, по мере взросления отличаются более высоким уровнем IQ.
    Нарваэз добавляет: чем больше внимания со стороны сонных родителей ребенок получал в младенчестве, тем более зрелым психологически он вырастет. Он с большей вероятностью станет эмпатом, будет добрым человеком, способным сопереживать другим, но при этом останется дисциплинированным и ответственным.

    Одно исследование даже показало, что дети, которые "хуже" других спали, имели большие когнитивные способности и реже страдали от депрессии в зрелом возрасте, чем "тихони".

    5. У детей гораздо более короткий цикл сна, чем у взрослых.

    Сон взрослых людей имеет, как правило, 90-минутный цикл. Вы сначала спите "быстрым", затем - "глубоким" сном". А через полтора часа - снова "быстрым".

    У детей все не так, говорит Флеминг. У новорожденных этот цикл - 60-минутный. Поэтому когда они без конца ерзают в постели и просыпаются - это совершенно нормально.

    6. Родители всегда реагировать на плач детей. Даже если они плачут тихо.
    Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что своевременная родительская реакция на детский плач очень важна для его психического и даже физического здоровья. Родители, которые раньше времени начинают "приучать" ребенка к тому, чтобы он не плакал, должны знать: истерика для него - стресс невероятной величины.

    Нарваэз объясняет: "Вы можете считать, что учите ребенка не плакать почем зря, не обращая на него внимание. Но пока он кричит, в его маленьком тельце быстро накапливается уровень гормона стресса под названием кортизол. Чтобы успокоиться, ему нужна правильная реакция на стресс: вид мамы рядом и ощущение ее тела".

    Если родитель не появляется вовремя в поле зрения ребенка, симпатическая нервная система дает мозгу сигнал: "Дерись или беги".

    Это такая глубинная, если не сказать, первичная реакция на ощущение отсутствия безопасности. Мозг воспринимает это так: "Надо начинать кричать громче. Если ни до кого не докричусь, то умру". Поэтому если в следующий раз задумаетесь над тем, что чувствует ребенок, когда кричит "без причины", знайте: он чувствует себя так, как если бы вы знали, что скоро умрете.
    Некоторые дети кричат так сильно, что "становятся синими". Это уже реакция тела на приказы парасимпатической системы: нужно экономить энергию, а значит - понизить температуру тела. Это крайняя реакция - когда организм мобилизуется для того, чтобы не умереть.

    7. Дети могут спать днем и просыпаться по ночам, только чтобы убедиться, что вы рядом.
    "Как правило, дети любят спать в течение дня, а с шести вечера до полуночи, когда они находятся под пристальным вниманием родителей, бодрствовать с большим удовольствием", - говорит Флеминг.

    "Речь идет о природном программировании. Когда дети находятся под вниманием сразу двух родителей, то получают биологическое преимущество: когда кормильцев два, шанс выжить намного выше. Ребенок выбирает себе такой график бодрствования осознанно и правильно. А то, что такой режим не вписывается в ваше расписание, его не волнует".

    8. Дети не должны спать отдельно от родителей, и тем более - в другой комнате.

    Флеминг предлагает вернуться к эволюционной истории человека. Тысячи лет назад дети всегда находились в тесном контакте со своими родителями: спали между их телами в пещере, а днем мамы носили их на себе.

    "Я провел много времени в Африке и других местах, где принято носить младенцев на себе. Они рядом с матерью все время. Они спят, когда должны спать, и бодрствуют, когда должны бодрствовать. Еда из маминой груди у них тоже всегда под рукой. И это самый правильный и безопасный способ растить детей. Необязательно всегда сидеть с малышом дома".

    Флеминг также добавляет: есть доказательства, что синдром внезапной детской смерти чаще всего настигает детей, которые спали в отдельных от родителей комнатах.

    9. Во всем мире многие дети на первом этапе своей жизни спят вместе с родителями. И это абсолютно логично: они нуждаются в постоянном контакте с родителями и очень расстраиваются, когда не получают его.
    Флеминг утверждает, что привычка спать в одной постели вместе с детьми встречается в мире намного чаще, чем считают жители больших европейских и американских городов.

    "Идея, будто у младенца должна быть своя отдельная кровать - это довольно ненормально, это вообще-то нонсенс", - говорит он. И добавляет: "500 тыс. лет назад 90% человеческих детей спали, прижавшись к родителям".
Комментировать от
или
еще рекомендуем