Я здесь:
  • Наталия Маломуж
  • Блог
  • Форма груди и грудное вскармливание
2
26

Форма груди и грудное вскармливание

Многих моих знакомых, беременных и планирующих, пугает грудное вскармливание по многим причинам. Это и "сильная привязанность", и неуверенность в себе (смогу ли выкормить? вдруг у меня плохое молоко?), и недостаток знаний. Одна из таких причин - это страх стать непривлекательной, в том числе из-за изменения формы груди.

Что же происходит на самом деле? Как и почему меняется грудь? Что делать, чтобы грудь оставалась красивой и упругой, как прежде, и возможно ли это?

Дело в том, что грудь меняется уже во время беременности. Подготавливаясь к кормлению ребенка, разрастается железистая ткань, которая плохо держит форму. Она заменяет жировую ткань, дающую груди упругость и округлость) В течение всего процесса ГВ соотношение этих видов тканей меняется; жировая постепенно увеличивается. Фактически чем дольше женщина кормит, тем лушую форму груди она себе обеспечивает. При долгокормлении (дольше 1,5-2 лет, до самоотлучения) происходит обратный процесс - железистая кань постепенно сокращается, на ее место приходит упругая жировая ткань. 

Второй момент - степень нагрубания груди после родов, когда "приходит молоко". В это время, как известно многим кормящим мамам, грудь может увеличиться на 1-2 размера (а иногда и на 3!). Очень сильно растягивается кожа, могут появиться растяжки. Тяжесть нагрубания зависит от того, как проходили роды (была ли лишняя жидкость внутривенно, например) и насколько хорошо прикладывается малыш на этапе молозива.

Конечно, грудь уже вряд ли будет такой "молодой и веселой")), как до беременности. И это абсолютно естественно. Но красивой хочется быть всегда!

Что делать?

1) Еще до беременности хорошо бы освоить упражнения для мышц груди, а также озаботиться уходом за кожей в целом, и кожей груди в том числе. Цель: поддержание тонуса кожи в порядке. Сюда же - физические упражнения. Тело в форме - грудь в форме.

2) Профилактика нагрубания груди. Если статья понравится, напишу о нагрубании в следующий раз.

3) Долгокормление. Да, как ни парадоксально! Чем дольше женщина кормит ребенка, тем больше "бонусов" получает от матушки-природы. Лучшая форма груди - один из них).

Успешного вам грудного вскармливания и радостного материнства!

Ваш консультант по ГВ)

 
Комментировать от
или
  • Я кормила до 11 месяцев. Грудь практически не обвисла. Видимо мне повезло.

    • я до беременности имела 0 размера во время беременности у меня грудь вырастала до 3размера,а во время кормления и до 4.когда идёт сокращения молока и вообще когда прекратилась лактация грудь не осталась такой же 0размера плюс немного провисла.и если у тебя нет жировой прослойки как бы ты неукрепляла мышцы грудь не будет цевственно стоять.но меня это вообще не беспокоит,мне лично по кайфу кормить  грудью плюс удобно.

      • Интересно! Спасибо за информацию. а мне всегда было интересно, правда ли, что молоко может появиться даже у нерожавшей женщины. если прикладывать ребенка к груди?

        еще рекомендуем