Я здесь:
  • Irina
  • Блог
  • Первые дни малыша и адаптация к жизни вне утробы матери
0
4

Первые дни малыша и адаптация к жизни вне утробы матери

Первые дни малыша и адаптация к жизни вне утробы матери фото 1

Беременность – время ожидания прекрасного и готовности к кардинальным переменам в будущем. Для каждой семьи этот период является особо трепетным и нежным, ведь скоро в жизни двух любящих людей появится еще один маленький человечек.

Ведется масса приятных приготовлений: выбор кроватки, придумывание имени для будущего малыша, покупка подгузников, бутылочек для кормления и всевозможных вещей, которые будут необходимы. Все это очень волнительно!

Вы представляете каким будет ваш малыш: на кого он будет похож, какого цвета будут его глаза, какой у него будет голос и как он будет сжимать ваш палец в своей крохотной ладошке. Вы представляете каждую мелочь и продумываете, что же еще необходимо сделать и что подготовить.

И вот настает этот волшебный день, рождение малыша, которого вы так долго ждали! На свет появляется ваша кроха, он такой маленький и беззащитный, плачет, приветствуя новый для него мир своим пронзительным криком, и сжимает ладошки в кулачок. Именно в эти минуты своей жизни ребенок переживает первые адаптации к новой среде, которые родители преодолевают вместе с ним. Период, когда малыш только появился на свет один из самых значимых этапов в развитии.

Привыкание малыша к новой окружающей среде всегда происходит постепенно. Начинает функционировать дыхательная система, перестраивается система кровообращения, включается пищеварение. Все органы и системы находятся в состоянии неустойчивого равновесия, поэтому ребенок нуждается в особенно тщательном уходе. В связи с привыканием к внешнему миру во время раннего неонатального периода у малышей прослеживаются так называемые пограничные состояния.

К пограничным состояниям относятся:

1. Первоначальное снижение массы тела – наблюдается абсолютно у всех новорождённых в первые 3–4 дня жизни. В норме она составляет до 7% массы тела у доношенных детей и до 1-2% у недоношенных. Дефицит массы обычно восстанавливается к 6–8 дню жизни. В этот период кормить малыша необходимо каждый раз, когда он просыпается, предлагая грудь как можно чаще, не менее раза в три часа. В первые дни грудничок очень много спит, а молоко ему необходимо, ведь именно с питания начинается адаптация желудка ребенка к новой среде, а значит, и всего организма в целом.

2. Физиологическая желтуха обычно проявляется окрашиванием кожи малыша в желтоватый оттенок на 2-3 день жизни, это происходит в связи с накоплением в организме билирубина. Она исчезает к 8-12 дню жизни. Наличие желтухи в более поздний период является поводом для беспокойства, в этом случае рекомендуем проконсультироваться у вашего педиатра. Поэтому в этот период жизни малыша необходимо постоянно наблюдать у врача и, конечно, внимательно следить за малейшими изменениями.

3. Эритема – покраснение участков кожи. Существует 2 вида эритемы: физиологическая и токсическая. Физиологическая эритема обычно исчезает у доношенных малышей к концу первой недели, у недоношенных – к концу 2-3 недели. А токсическая эритема возникает на 2-5 день жизни и может проявляться в виде единичных или множественных красных плотных пятен или маленьких пузырьков. Родителям не стоит пугаться, через несколько дней все проходит самостоятельно.

4. Младенческие кишечные колики. Приступ колик, как правило, начинается внезапно, ребенок громко и пронзительно кричит, морщится, извивается, кривит ротик, кряхтит и потом вдруг разражается пронзительным криком боли. При этом, может отмечаться покраснение лица, живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. Иногда приступ колик заканчивается только после того, как ребенок полностью изнурен.

Первые колики у грудничков могут возникать через 2-4 недели после рождения и прекращаются обычно ближе к 4-6 месяцам. Причинами колик являются боли, вызванные повышенным уровнем газообразования в кишечнике ребенка, воспалением слизистой и ухудшением моторики. Возникают колики потому, что кишечник ребенка еще только заселяется бактериями и не может адекватно переваривать поступающую пищу. Колики – это один из видов функциональных нарушений кишечника и с ними нужно бороться, поскольку в дальнейшей жизни у малыша могут проявиться хронические заболевания кишечника. Одним из средств предотвращения колик являются детские капельки для младенцев БиоГая. В их состав входит пробиотик L. reuteriProtectis, он помогает участвовать в формировании правильного баланса микрофлоры кишечника и призван облегчить симптомы колик. Капли необходимо принимать с самых первых дней жизни вашего младенца. Они являются абсолютно безвредными и гипоаллергенными, поскольку не имеют ни вкуса, ни запаха. Суточная доза составляется всего 5 капель – этого в полной мере достаточно для уменьшения длительности плача от колик уже после первой недели. Флакона капель хватает на месяц. При ежедневном приеме БиоГая время плача постепенно снижается в 2–3 раза. Капли БиоГая уменьшают не только страдания малыша от колик, но и серьезно облегчают жизнь родителям. Поэтому для обеспечения спокойствия всей вашей семье, главным шагом будет правильный уход за малышом, способствующий здоровой адаптации его организма.

С появлением малыша молодые родители должны многому научиться и преодолеть различные маленькие неприятности, с которыми сталкиваются все. Не нужно пугаться, невзгоды пройдут. Главное – соблюдайте правильный уход за малышом и отдавайте как можно больше любви и заботы, ведь, несмотря на то что он еще совсем крохотный, чувствует он абсолютно все! 

Комментировать от
или
еще рекомендуем