Я здесь:
  • Елена Дмитриевна
  • Блог
  • 6 нескучных правил вкусного салата
0
1

6 нескучных правил вкусного салата

6 нескучных правил вкусного салата фото 1

1. Играй с основой

Объем твоего салата необязательно должен складываться из пакета клеклого парникового айсберга. Более резкая на вкус темная зелень богата фолиевой кислотой, витаминами A, C и K. Если хочешь, чтобы было посытнее — добавь крупу или лапшу.

Попробуй:

2 большие горсти шпината, фризе, рукколы, в любых комбинациях
100 г предварительно отваренной крупы киноа или цельнозернового кускуса
50 г гречневой лапши соба или цельнозерновой пасты

2. Помни про белок

Богатые протеинами ингредиенты добавят твоему салату сытности, превратив его в полноценный обед. Разумеется, речь про диетический белок — куриную грудку, рыбу, фасоль или тофу.

Попробуй:

50 г рыбы – консервированного, копченого или малосольного лосося, консервированного или слегка обжаренного свежего тунца
5 больших отваренных креветок или 50 г крабового мяса (не палочек!)
80 г вареного куриного мяса
100 г консервированных или отваренных бобов — красной или белой фасоли, нута
50 г тофу

3. Будь мягче

Ингредиенты вроде нетвердого сыра делают текстуру салата богаче, и есть его становится куда приятнее. К тому же такая добавка содержит кальций и белок и облагораживает блюдо соленым привкусом. Только не увлекайся, все-таки сыр – весьма калорийная штука.

Попробуй:

2 ч. л. мелко покрошенного сыра — брынзы, козьего или с синей плесенью
1⁄2 авокадо
2 консервированных артишока

4. Не экономь на красках

Разноцветные овощи не только сделают твой салат симпатичнее — они наполнят его витаминами. Всего четвертинка красного сладкого перца — это 40 процентов твоей дневной дозы витамина А. Помидоры — антираковый ликопин и антивирусный витамин С, а яркие корнеплоды богаты калием, отлично регулирующим давление.

Попробуй:

½ красного сладкого перца (или по четвертинке красного и желтого, а то и зеленого)
1 средний помидор
½ средней моркови, натертой на терке
1⁄4 красной луковицы

5. Жги

Острые, пряные или даже сладкие ингредиенты сделают вкус салата более насыщенным и оттенят горькие или пресные тона зелени и некоторых овощей. Это могут быть кислые и сладкие фрукты вроде манго, инжира или граната, свежая пряная зелень, острый перец.

Попробуй:

1⁄4 мелко нарезанного свежего апельсина, груши или грейпфрута
Редьку, зеленый лук, шнитт-лук, тертый имбирь или перец чили
Горсть свежего базилика, тархуна или кинзы

6. Добавь хруста

Орешки или семечки делают салат более аппетитным и, вместе с зеленью и тем же мягким сыром, обеспечивают еще более славный баланс текстур. К тому же в орехах и семечках немало минералов, полезных растительных масел и витаминов. Но для создания веселого хруст сгодятся и самодельные сухарики — если, конечно, ты не жаришь их в масле и с солью.

Попробуй:

1–2 ч. л. раскрошенных орехов — пекана, грецких, миндаля или кедровых
1–2 ч. л. семечек – подсолнечных, тыквенных или кунжутных

Щепотку сухариков (просто нарежь мелкими кубиками кусок позавчерашнего батона с отрубями и слегка подсуши в духовке)

Комментировать от
или
еще рекомендуем