Я здесь:
  • Юлия Власова
  • Блог
  • Молочница у новорожденных
2
19

Молочница у новорожденных

Молочница у новорожденных возникает при заселении его слизистых грибами рода Candida. Причин появления молочницы у малыша может быть несколько: прежде всего это нарушение микрофлоры у женщины, то есть наличие у мамы грибов рода кандида, которые ребеночек получает во время прохождения родовых путей. Слабый иммунитет ребеночка, антибактериальная терапия после рождения, недоношенность, и др.

Заселение этими грибами кишечника могут вызывать нарушение стула, колики, появление налета на языке, развитие стоматита. Как правило, если малыш на ГВ, то язык его остается чистым. Но даже при смешанном вскармливании вполне вероятно появление белого налета на корне языка. Желательно, после смеси, давать малышу грудное молоко, хотя бы 20-30 мл, чтобы смыть налет. Защита как желудочно-кишечного тракта ребеночка, так и в целом его организма происходит под воздействием уже имеющихся у мамы иммуноглобулинов, которые содержатся в ее молоке. Если же малыш на ИВ, то после кормления давайте ему простую водичку.

Само собой, женщина перед беременностью должна пройти обследование, и если у нее выявили наличие этой инфекции, то и лечение. Профилактика такого рода инфекционного процесса заключается в соблюдении гигиены. Если вы кормите ребеночка из бутылочек, даете ему соски, игрушки, которые попадают в рот, значит нужно все стерилизовать, кипятить, мыть с детским мылом, не лениться и стерилизовать бутылочки и соски перед каждым кормлением. Если же малыш слаб, получал антибиотики, или родился несколько раньше срока, вероятность развития молочницы или стоматита у него довольно высока - тут кроме стерилизации нужно будет позаботиться и о маминой груди - до и после кормления обязательно обрабатывать соски детским хлоргексидином.

Лечение молочницы может быть длительным, так как у новорожденных еще нет своего иммунитета, чтобы помочь ребеночку справиться с грибковой инфекцией нужны антимикотики и средства, укрепляющие защитные силы организма, например, нистатин и виферон. Нистатином можно удалять налет с языка, щек, вифероном обрабатывать полость рта, главное - делать это по предписанию врача. Самолечением точно не стоит заниматься.

Молочница у новорожденных фото 1
 
Комментировать от
или
  • Приветик, Юль! Как вы там растете?

    • спасибо, растем ) уже 5,5 месяцев. Плохо кушаем. Такая проблема, что не знаю, что и делать! Хочет только грудь, молока мало,Смесь ни в какую, соску не сосем, то есть бутылочку тоже не ест, в общем едим из ложки 4 раза в день, силой под танцы вливаем все, кто может )) старший сынок помогает, вечером муж, иногда прошу брата мужа приехать помочь покормить...но не сдаемся ))) вот хочу начать прикорм, но маленький еще, не готов. Как твои малыши )?

еще рекомендуем