Я здесь:
14
206

Свиной грипп

Включаешь телевизор, и вокруг только и разговоров об этом свином гриппе! Уже всех напугали и количеством заболевших и частым летальным исходом и грозными осложнениями. Конечно, все это очень неприятно, но надо понимать во-первых, что СМИ нужны сенсации, вот они и раздувают панику, может даже чтобы отвлечь нас от каких-то других новостей, а во-вторых это уже не первый раз мы сталкиваемся с таким заболеванием, то есть и диагностировать и лечить умеем. 

Все зависит только от нас!

В первую очередь - это вакцинация, чтобы защитить себя, свою семью, если еще не сделали прививку, сделайте. Вам она ничем не угрожает, в большинстве случаев проводится бесплатно. Осложнения после прививки могут быть, но они не сравнимы с той угрозой, которую несет вирус особенно для ослабленной категории граждан. А к ним относятся дети младше 5 лет, беременные, пожилые люди после 50 лет, а так же те, кто имеет хронические тяжелые заболевания, кто только недавно переболел любой другой инфекцией и находится в процессе реабилитации, кто имеет носительство тяжелой вирусной инфекции.

К осложнениям поствакцинальным могут относиться некоторые симптомы гриппа, например, повышение температуры, появление заложенности носа, кашля, головная или мышечная боль. Но проходят они в течение 1-3 суток без необходимости в терапии. Иммунитет после прививки вырабатывается около 3 недель, но уже сразу после прививки организм распознает вирус и начинает отвечать на поступление чужеродного агента выбросом антител (защитных клеток) к нему. А это значит, что при встрече с самим вирусом, в организме уже будут антитела к этому штамму, и человек не заболеет или перенесет грипп намного легче, чем если бы не был привит.

Симптомами свиного гриппа являются высокая температура, иногда под 40, головная и мышечная боль, светобоязнь и слезотечение, насморк, кашель. Не все сразу, симптоматика нарастает, но если вы контактировали с заболевшим, и подозреваете, что это грипп, сразу же начинайте противовирусное лечение, чем раньше, тем лучше. Если лечение начато в течение 48 часов после заболевания, риск осложнений резко падает. 

Если вы не поняли, что это грипп, и через пару дней после высокой температуры вам становится только хуже, срочно обращайтесь за специализированной помощью. Опасность этого гриппа в том, что его токсины слишком быстро проникают в глубину респираторного тракта и поражают даже самые мелкие отделы дыхательной системы (бронхи, бронхиолы, альвеолы). А специфического препарата против этого вида гриппа нет, только противовирусные, например, интерферон с антиоксидантами, в самом начале заболевания, и после появления осложнений интенсивная терапия с включением антибиотиков. Такая пневмония чревата развитием острой дыхательной недостаточности. 

Учитывая все возможные опасности, заболевшему должно хватить благоразумия не заниматься самолечением. 

Диагностика свиного гриппа может затянуться, так что если вы сдали анализы на определение штамма, не ждите результатов, обращайтесь к доктору при первых же подозрениях на грипп.

Ну и снова о мерах профилактики: не посещайте сейчас, пока эпидемия в разгаре, людные места, носите маски, особенно в общественном транспорте. обязательно мойте руки и умывайте лицо, чем чаще, тем лучше. Пару раз в день промывайте нос соляным раствором, чтобы увлажнить слизистую носа и механически удалить инфекцию. 

И не бойтесь, все будет хорошо. Просто приложите для защиты себя и своих близких максимум усилий в этот период. 

Свиной грипп фото 1
Комментировать от
или
  • Какой только гадости нет! Специально вывели, чтобы нас добить.

    • на самом деле есть такое мнение, что сначала выводят штамм вируса, потом делают к нему вакцину, и выпускают этот штамм "гулять" именно в то время года, когда человек наиболее ослаблен, чтобы уж точно привился, то есть это коммерческий ход.

  • Скорей бы уже прошел этот грипп. я уже устала читать и бояться и переживать. У нас прививки не делают, их просто нет

    • в сми пишут, что вирус пришел с Украины, то есть там уже эпидемия прошла, надеюсь, что до вас она не дошла или обойдет стороной! Даже если нет прививок, можно укреплять организм, витамин С, аскорбинка есть? лук, чеснок, шиповник, все, что можно для иммунитета!

    • да, есть. У нас с сейчас эпидемия в самом разгаре, везде карантины, и вообще мы дома сидим, никуда не выходим. Только во дворе подышать и все. Надеюсь морозы идут, убьет вирус

    • вот вот, морозы тоже хорошо, и правда, от низких температур вирус погибает! А при нулевых значениях наоборот хорошо распространяется. Так что лучше уж морозы! 

  • Да, в СМИ действительно все раздули, но лучше так напугать людей, чтобы они сразу к врачам обращались!

  • Главная ошибка, что люди начинают заниматься самолечением и поэтому запускают болезнь, что собственно и приводит к летальным случаям( А вообще да, запугали очень, я сейчас и выходить куда-то боюсь в людные места, особенно когда на тебя в общественном транспорте чихают или кашляют.

    • ну для человека, который себя бережет, привит, пьет витамины, ведет здоровый образ жизни - все не так уж и страшно. Могу сказать по опыту своей семьи. Когда была первая вспышка этого гриппа несколько лет назад, брат  (здоровый парень 20 лет) мужа заболел им, тоже с высокой температурой, но сразу обратился к врачам, и поправился через несколько дней. Ему сделали анализы, выяснили, что это был именно свиной грипп. Он находился в контакте со своими родителями, оба они пенсионеры к 60ти годам. И не заболели, хоть и входили в группу повышенного риска.

    • Я не прививалась в этом году, как-то давно не болела ттт, и просто не думала что такая вот эпидемия может быть(

    • знаете, у меня после прививки от гриппа был грипп, конечно я его перенесла легко, но тем не менее, болела. А сейчас малыш, я его кормлю, не хочу болеть даже легко. Поэтому просто не хожу никуда. Но у меня есть такая возможность. А вам может все таки привиться? Ну или хотя бы виферонкой нос мажьте.

    • Я сейчас тоже редко хожу в общественные места, а так конечно мазью мажусь, а за прививку решила все же узнать, как ее сделать!

еще рекомендуем