Я здесь:
  • Юлия Власова
  • Блог
  • Введение прикорма
7
12

Введение прикорма

Нам еще рановато об этом говорить, но все таки хочу написать о прикорме и правилах его введения. Многие мамочки думают, что начинать можно с соков или фруктовых пюре, но это не совсем верно. Да, раньше именно так нас и учили в институте, что деткам начинать прикорм можно с 3,5 месяцев и первым новым продуктом будет яблочный сок. Но потом провели какие-то исследования, и пришли к выводу, что сладкое вводить первым не стоит, у малыша сразу же пропадает интерес к другой новой еде. Фрукты не вводят первыми по этой же причине. А вот овощные пюре и каши - самое то! 

Чтобы оценить насколько малыш уже готов к тому, чтобы пробовать "взрослую пищу", обратите внимание на несколько моментов - ребеночек уже пытается сидеть, хорошо держит голову, проявляет интерес к окружающему миру, у него начинают набухать десенки или даже появился первый зубик. Он с интересом наблюдает за тем, что и как вы сами кушаете, и его ручки тянутся к вашей тарелке. 

Когда вы решаете, что наступил тот день Х, что уже пора и вашему малышу попробовать вкус другой пищи, начните с малого - половинка чайной ложки овощного пюре, лучше всего кабачкового, но можно и брокколи. На завтра из новой баночки уже полная чайная ложечка, через день вводите уже столовую ложку (не всю сразу конечно, постепенно маленькими порциями), и так до конца недели вы вводите ребеночку полный объем одного кормления овощного пюре. В мл это может быть от 100 до 150, и если малыш того требует, обязательно дайте ему запить или своим молочком или смесью, не много  30-50 мл. 

Вводить новый продукт можно раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за стулом ребеночка и его кожными покровами. При малейшей сыпи, проявлении зуда, сразу же отменяйте новый продукт. Важно знать, что стул на прикорме немного меняется, не кардинально, но все таки он может стать более частым и жидким. Главное, чтобы в нем не появились слизь, вода, прожилки крови. А непереваренные комочки еды вполне могут быть, так как ЖКТ малыша еще несовершенен, и в том возрасте, когда впервые вводится прикорм, еще может отмечаться ферментативная недостаточность. 

Прикорм вводится постепенно, не смешивая продукты, соблюдая возраст малыша. В 4,5 - 5 месяцев это овощные пюре - кабачок, тыква, брокколи, морковь, картофель, в 5,5 - 6 месяцев- можно добавить фрукты - яблоко, банан, кашки безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), в 7 месяцев вводится первое мясо - кролик, индейка, в 8 месяцев - вводите кисломолочные продукты, детское печенье, в 9 - яйцо, творог, в 10-кефир, в 11 месяцев малыш уже может пробовать практически все с вашего стола, и только рыбу пробовать вводить нужно после года. 

Помните, что во время болезни, после прививки в течение 3 дней, при температуре новые продукты не вводятся.

Надеюсь эти рекомендации помогут вам и нам тоже :)

 Введение прикорма фото 1
Комментировать от
или
  • А мы начинали с яблока в 4 месяца, нам врач прописал от запориков.

    • мы с первым малышом тоже с фруктов начали- пюре из чернослива, как ему нравилось ))) в 4 месяца первую ложечку попробовал, но он у меня был уже такой крупненький, 9 кг и молочка ему моего явно не хватало, так что нужно было переходить на прикорм. И чтобы его увлечь, пришлось давать вкусное ))

  • У нас прикорм был с 6 месяцев, начинали с овощей, потом уже фрукты.

    • Иришка, а какие овощи любили? мой тыкву ни в какую не ел, даже если брала баночки с овощами микс, чувствовал, где тыква, и отказывался!

    • мои капусту любили, брокколи, кабачок. Но я готовила сама им, замораживала домашние овощи и потом варила или на пару и на блендере.

    • здорово, я сама тоже летом делала, а замораживать не догадалась, поэтому зимой только баночки были. мой в 7 месяцев попробовал с папиной легкой руки жутко аллергенный продукт - клубнику! я ужасно ругалась, но в итоге, никаких реакций, и сейчас это самая любимая ягода )) вот ее замораживаю ) чтобы компоты варить!

    • да, аллергия - вещь такая, может и на сильные аллергены не проявляться. а может и от воды сыпать((

еще рекомендуем