Я здесь:
  • Юлия Власова
  • Блог
  • Профилактика ОРВИ
4
26

Профилактика ОРВИ

Актуальный вопрос для всех родителей, как защитить своего малыша от гриппа и ОРВИ.  Для нас это тоже очень важно, так как в семье есть новорожденный, а старший ребенок посещает садик, бассейн и кружок по рисованию. 

Как мы все знаем, дети чаще болеют, чем взрослые, так как их иммунитет только формируется под воздействием той инфекции, с которой они контактируют. И для того, чтобы надолго забыть про детские болезни, нужно время. С начала посещения школы простуды уже не так часты, как в первое время в саду, но и школьникам нужно помнить о профилактике.

Основными методами защиты является соблюдение гигиены и ограничение контактов. Но это не всегда возможно. Помыть руки и промыть нос мы можем только дома, а вирусы и бактерии окружают нас повсюду, особенно в период эпидемии. Вы знаете, что заразиться гриппом можно от человека, чихнувшего от вас в 8 метрах. А если в этот момент он прикрыл рот рукой, а потом взялся за ручку двери, следующий, кто схватится за эту ручку, скорей всего, заболеет. И вот такая цепочка в садике, где дети постоянно берут в руки не только, игрушки, ложки, полотенца друг друга. А как многие из нас успели уже заметить, в сад некоторые родители приводят не совсем здоровых детей. И это просто бич нашего времени, когда мамы работают, и у них нет возможности взять больничный. От такого положения страдают не только их дети, но и их окружение в группе. Наверняка ведь замечали, что некоторые родители даже приносят лекарства в садик и просят воспитателей проводить лечебные мероприятия в течение дня. Это в корне не правильно. Больному ребенку необходим постельный режим, покой и диета, то есть он должен быть дома.

В саду конечно, же проводят различные мероприятия, направленные на профилактику, например, раскладывают на блюдечке дольки чеснока, лука, источающие, фитонциды (образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших и вирусов), они могут на некоторое время защитить детей. Минут на 20-30, пока есть запах. 

Ношение маски в период эпидемии как вариант неплохой, и с  более долгой защитой, хватит ее часа на полтора, а потом нужно менять. Но в саду или школе, а тем более новорожденному маску носить не очень удобно. 

Промывание носа изотоническими растворами также является защитой детей от вероятной инфекции, в наше время достаточно большой выбор такой воды от квикса и долфина до аквалора и аквамариса. 

Одним из самых верных способов защиты в детском возрасте является применение современных профилактических препаратов. Ориентируясь на рекомендации педиатра, а так же на собственный опыт с первым сыном, мы пользуемся гелем Виферон. Его достаточно просто наносить на подсушенную слизистую преддверия носа 2 раза в день. Курс может быть от 2 до 4 недель.

Важно так же соблюдать основные меры предосторожности, особенно если дома маленький ребенок. Когда наш старший возвращается из садика, первым делом он моет ручки и умывает лицо, потом переодевается в домашнюю одежду. И только после того, как мы дома проведем все расспросы про деток в группе, кто болеет, кто сопливый, с кем играл, и выясним, что все в порядке, пускаем старшего поздороваться с малышом. Но при этом все равно избегаем близких контактов, и исключаем поцелуи. Пока наш кроха еще слишком маленький. 

Профилактика ОРВИ фото 1
Комментировать от
или
  • Спасибо за статью, очень полезная информация, замучали болезни просто, будет от них предохраняться.

    • Спасибо :) ! да, сейчас период такой, зима, холодно, вирусов много, нужно быть предельно осторожным, особенно деток беречь! 

    • Девочки, конечно лучше делать профилактику, чем болеть. Я уже это поняла))) Правда сейчас себе даже стикер в прихожей повешала со следующей надписью "выходишь из дома, не забудь накапать на одежду масло Дыши". Так когда в зеркало смотрю то сразу вспоминаю))) И деткам капаю на одежду и себе. Так мы и правда не болеем благодаря такой профилактики. 

    • на масло может быть аллергия, так как оно с запахом, кроме того это мало похоже на профилактику, так как вряд ли оно защищает. может только слегка облегчает дыхание при насморке. так что старайтесь соблюдать и другие методы профилактики, чтобы не заболеть!

еще рекомендуем