Я здесь:
  • Юлия Власова
  • Блог
  • Грудное молоко. Интересные факты
30
76

Грудное молоко. Интересные факты

Грудное молоко. Интересные факты фото 1
Вот уже второй месяц идет, как я наслаждаюсь своим новым материнством. И самое приятное в нем то, что мой малыш сыт. Грудное молоко - это не только залог будущего здоровья ребенка, это та важная связь между мамой и ребеночком, с которой ничто не сравнится. В своих стараниях сохранить ГВ, я задумалась над тем, почему же наше молоко считается таким ценным. Так вот - несколько фактов о пользе грудного молока или повод подольше сохранить ГВ.

Прежде всего доказано, что женщины, которые долго кормят, меньше подвержены риску рака груди.

Качество грудного молока никак не зависит от количества съедаемой нами пищи, даже голодная женщина может полноценно накормить своего ребеночка, что важно для его роста.

В грудном молоке содержится лактоза, молочный сахар, который не усваивается или с трудом переносится во взрослом возрасте, а для новорожденных это очень полезный элемент в составе молока.

В грудном молоке содержатся все самые важные и необходимые для нормального роста и развития малыша элементы - железо, кальций, антитела, витамины и т.д. И кстати, грудное молоко не теряет свои полезные свойства и не меняет состав даже если вы кормите достаточно длительное время. Доказано, что и через год в молоке сохраняются все нужные для роста и развития малыша микроэлементы.

Грудное молоко более сытное и жирное в ночные часы, поэтому маловесных деток, а так же рожденных раньше времени, нужно обязательно будить для кормления и ночью.

Состав грудного молока в отношении микрофлоры с течением времени меняется, молозиво полезно и необходимо для новорожденного, оно содержит более 700 различных видов бактерий, которые заселяют кишечник и формируют его флору.

Бактерии в составе грудного молока способствуют формированию иммунитета ребенка, защищая его от возможного развития аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний.

Грудное молоко полезно для зубов малыша, лактоза не разрушает эмаль, а основной состав молока только укрепляет ее.

Грудное молоко делится на переднее и заднее, первое для утоления жажды, второе для утоления голода, поэтому, если малыш голоден, нужно сцедить первое молочко, и дать ему возможность насытиться более жирным задним молоком.

И интересно еще то, что в первые полтора месяца молоко приходит когда ему вздумается, а с 1,5-3 месяцев наступает момент контролируемой лактации. То есть малыш начинает кушать -молоко приходит. Не ест- и сцеживаться не нужно.

Первого я кормила до 6 месяцев, а потом молока стало очень мало, хотя и считается, что его всегда в избытке, нужно просто его "добыть". Второго сыночка хочу кормить как минимум год.

А вы как долго и почему кормили своих малышей?

Комментировать от
или
  • Грудное вскармливание - это огромный труд!!! Нам через неделю 1,4 пока кормлю, хотелось бы бросить, но дочь пока не готова, мы ничего не едим и не пьем из молочки кроме груди.
    Периоды разные были, месяцев с двух до четырех у меня практически не было молока, после обеда вообще не капли не было, я очень хотела кормить грудью, смесь даже не рассматривала, потому что это самый быстрый путь к завершению ГВ
    В период когда молока не было, делала контрасные души, пила укропную воду, много теплой воды, старалась больше отдыхать и забивала на домашние дела, пораньше укачивала полуголодную дочку и скорее ложилась спать, чтоб молоко начало приходить... потом все наладилось и до сих пор проблем нет)))

    • вы такая умничка, что не отказались от ГВ! у меня сейчас тоже наступает период спада лактации, но я держусь, пью много жидкости, ем грецкие орехи, и морально убеждаю себя в том, что молочко есть, его просто надо достать малышу :) А вот уставать все равно устаю ) от этого никуда, когда деток двое. (у кого больше - просто герои )

  • Я до 1,5 месяцев только грудью кормила, в 1,5 ввели докорм и до 7 месяцев были на смешанном - вначале грудь, потом бутылка. В семь месяцев грудь стала игрушкой, пососала два раза и улыбается, ждет приза))) Решила я свернуть это дело и ни себя ни ее не мучить. Все прошло совершенно спокойно, как так и было. В год  и месяц и смесь свернула, так как уже полноценно питалась и напрягать желудок ночью не очень хотелось ей.

    • мы с первым тоже только до 6 месяцев дошли в ГВ, а со смесью до года. И потом как и вы тоже, на кисломолчных продуктах и уже почти взрослом столе! А вернуть ГВ в 1,5 месяца не пытались?

    • Так я упиралась до 1,5 месяцев с врачами, может быть и дальше кормила только грудью. Мы вес не набирали на груди первый месяц, потом начала по не многу набирать, но врачам мало было, сказали уже много отстаем.  Хоть она была спокойным ребенком, спала три и более часов, ночью вообще кушать не просыпалась. Из за низкого веса перевели. А я все время кушала продукты которые должны были жирность и количество увеличить. И сама смеси себе покупала увеличивающие лактацию, все без толку. Сдаивала вроде не мало, но вот вес не набирался у нас(((

    • ну надо же как! жалко, что вес не хотела малышка набирать. Да, бывает так, в таком случае конечно лучше смесью докармливать или вовсе переводить на ив. а свое даже почти пустое молочко можно было бы хоть по 20-30 мл давать на запив смеси. Все таки оно полезное. И хорошо, что вы поняли, что это важно, многие мамочки сопротивляются, не переводят малышей на смесь и доводят их таким образом до истощения!

    • я тоже долго сопротивлялась((( Так как уже вроде и набирать начали, домой весы купили и взвешивала каждый день в одно и то же время. Так и получалось, что вначале мое кушала, а потом смесью доедала)))

    • а с какого месяца у вас началась такая проблема? у меня малышу сейчас 2 месяца, сцеживаю ему молочко, когда по делам отлучаюсь, и вот что-то последние несколько дней он совершенно отказывается от бутылочки...понимаю, что это дело привычки, но просто уже невозможно его и оставить с кем-то ))

      а уж если нужно будет докармливать, то даже не знаю, что и делать ...

    • Мне кажется кушать захочет и из бутылочки поест, попробуйте обычную бутылочку или соску другую

    • попробовала )) купила новую бутылочку, никак не хочет, даже соску перестал брать

  • Мы в год закончили кормление по обоюдному желанию с малышом. Но вот уже 8 месяцев как я не кормлю, а если надавить на сосок, то молоко есть. Не знаю, как от него избавиться. Дискомфортных ощущений никаких нет, но все равно страшновато как-то.

    • у меня так же было, в прошлом ноябре свернули, а до беременности из одного соска при надавливании появлялось, сейчас попробовала не так уже все, почти нет. Может позже пройдет?

    • Надеюсь на это. Думаю, может это связано с тем, что ребенок спать приходит к нам. Не знаю..

    • не переживайте! молочко может годами сохраняться. У моей сестры почти 10 лет сохранялась лактация, такая, пассивная. В этом ничего страшного нет.

    • если беременность первая, то это было молозиво, как подготовка к появлению малыша. так тоже бывает. :)

    • я имела ввиду, что с дочкой в ноябре закончила ГВ, но из одной выдавливалось вот до того времени пока снова не забеременела. Сейчас у меня 16 неделя))) 

    • О, я даже не знала, что так бывает. Теперь буду спокойна)

    • ура!!! поздравляю вас! Надеюсь, справляетесь? Токсикоза уже нет?

    • Нет, уже нету)) Но бывает давление утром ниже чем обычно и из за этого дурно становится.

  • Я кормила до 1,5 лет, еле бросили, будет второй - докормлю до года и хватит, они после года так привязываются.

  • У меня в этом плане все сложно, первый ребенок родился, ел через зонд, я сцеживалась и кормила только своим молоком. Приложили в груди только на втором месяце он наотрез не взял, и я сцеживалась до 10 месяцев ребенкина и поила с бутылки. Вот так. Второго кормила грудью до 8 мес. Сам отказался, я не настаивала.

    • надо же, маленький, а почему через зонд? умничка, что сцеживалась! я старшего тоже так кормила, не брал грудь ни в какую, сцеживалась каждые 2 часа, каждые 3 кормила, и так до 6 месяцев.

    • а он у меня родился недоношенным, на 32 неделе. Да, пришлось помучаться, но что мама не сделает, ради здоровья сына. Смесь бы ему тогда не очень была полезна, хоть и есть смеси специальные. Я этот период с ужасом вспоминаю, грудь болела постоянно, недосыпания, потому что каждые три часа и ночью я вставала сцеживаться.

    • бедненькие, но хорошо, что это уже позади! и что ребеночек здоров и все в порядке!

    • да Слава Богу то время прошло, без последствий к сожалению не обошлось, но могло все и хуже быть, поэтому да, я рада.

    • лучше не думать, что могло быть, я тоже сто раз Бога благодарю за своих деток, и молюсь за их здоровье!

    • не думать сложно, потому что общаюсь с мамочками с которыми в реанимации лежали вместе и все вижу, как бывает.

  • Я кормила ребенка до года, а потом он сам стал все реже кушать и я свернула по быстрому. Не вижу нужны продлевать больше ГВ, ребенок уже ест полноценную пищу.

    • Это точно, малыши в год переходят почти на взрослый стол, многие мамочки дальше отказываются от кормления. А как у вас сворачивание прошло? у меня пару раз температура поднималась, приходилось сцеживать, чтоб мастита не было.

еще рекомендуем