Я здесь:
  • Ирина Ильина, врач-педиатр диетолог shkola-pediatra.ru
  • Блог
  • Как мой младший сын Марк переболел инфекционным мононуклеозом
4
271

Как мой младший сын Марк переболел инфекционным мононуклеозом

Если вы думаете, что дети врачей не болеют, то вы ошибаетесь. Дети врачей - это сложные пациенты, которые болеют редко, но метко и даже часто со своими индивидуальными особенностями. Да и к тому же, мой ребенок, ни при каких обстоятельствах не любит обследоваться и показываться незнакомым дядям и тетям в белых халатах.

В середине июня Марк заболел инфекционным мононуклеозом. Сразу понимаешь, что планировать поездки за границу больше чем за месяц не стоит, планы могут резко поменяться.

Так вот, инфекционный мононуклеоз - это острое вирусное заболевание, передается при чихании и через слюну, при котором поражается вся лимфатическая система организма, особенно увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, печень и селезенка.

У ребенка поднялась температура до 38.8 С, и появился озноб. После жаропонижающего температура нормализовалась, и она не поднималась в течение недели. Я поняла, что это может быть вирусный процесс, так как температура при вирусных заболеваниях хорошо сбивается жаропонижающими средствами, в отличие от бактериальных инфекций.

Если у вашего ребенка появилась температура и первые признаки заболевания, не медлите с тем, чтобы показать своего малыша грамотным специалистам.

После повышения температуры у ребенка наблюдалась только отечность век и затемненный цвет мочи, которая может быть уже в инкубационном периоде инфекционного мононуклеоза. Надо сказать, что ребенка это не беспокоило, а меня стала смущать такая отечность век, я стала думать, что что-то может быть не так с почками. Результаты мочи показали норму, а в крови были признаки вирусного процесса, о чем я подозревала в начале. Оставалось проверить состояние органов брюшной полости и почек на УЗИ.

Через неделю, когда инкубационный период прошел, у ребенка резко поднялась температура до 39 С, подчелюстные лимфоузлы сильно увеличились в размерах, появилась заложенность носа и насморк. Входными воротами вируса является слизистая носоглотки, поэтому у ребенка были признаки ОРВИ с насморком и кашлем. На миндалинах появился белый налет, который легко можно спутать с налетом при ангине. В этот период данные УЗИ показали, что печень была увеличена на 1 см, а селезенка на 2 см, состояние почек было в норме.

У Марка наблюдалась слабость, потеря аппетита, раздражительность. Температура 38.5 С держалась в течение 5 дней с динамикой на снижение. Сразу после УЗИ и результата анализа крови у меня не было сомнений, что это инфекционный мононуклеоз. Оставалось только подтвердить его по наличию антител в крови к возбудителю инфекции вирусу Эпштейн-Барр, а также взять мазки из зева, чтобы сделать ПЦР на возбудителя инфекции.

После того, как ребенок однажды побывал на осмотре у лор-врача в 1.5 года, Марк не давал смотреть себя другим врачам, тем более сдавать анализы. Поэтому, я научилась, как лор-врач, смотреть уши отоскопом, а все анализы крови я брала у него сама и отвозила в лабораторию. Пригодился опыт работы по ДМС, где я бралавсеанализысвоимпациентамнадому.

При инфекционном мононуклеозе может быть сыпь на теле различного характера, специфической сыпи при этом нет. Самым важным критерием сыпи является ее появление после приема антибиотиков пенициллинового ряда, таких, как Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав, Флемоксин и т.д. Ребенок может покрыться обильной яркой пятнистой сыпью по всему телу, поэтому антибиотики пенициллинового ряда использовать нельзя.

Надо сказать, что стандартной схемы лечения инфекционного мононуклеоза на сегодняшний день не разработано. Лечение носит симптоматический характер. Однако часть врачей считают, что антибиотик использовать не нужно, только противовирусные препараты, так как заболевание вызывает вирус. Другие врачи говорят, что высока вероятность бактериальных осложнений, поэтому применяют антибактериальное и противовирусное лечение.

Антибиотик начинают давать до момента диагностики инфекционного мононуклеоза, потому что картина заболевания очень похожа на ангину, такие же характерные налеты на миндалинах, высокая температура и увеличенные подчелюстные лимфоузлы.

Нам не удалось избежать осложнений. На 5 день у Марка заболело правое ухо, появились признаки катарального отита из-за насморка и сильной отечности носа. Он практически перестал дышать через нос и храпел по ночам, аденоиды увеличились до 3 степени.

При высокой температуре можно давать Нурофен не более 2 раз в сутки, он хорошо снимает боль и жар. Нельзя давать аспирин, так как препарат может вызывать ломкость сосудов и кровотечение из капилляров.

После диагностики заболевания нужно начинать противовирусное лечение. Через один день после лечения противовирусным препаратом, температура у Марка снизилась до средних значений около 37.4 С, и Нурофен уже был не нужен. Лечение быстро помогает справиться с вирусом, не перегружая организм жаропонижающими средствами.

Очень важно давать ребенку обильное питье. Чай, морс, отвар шиповника, а также теплое молоко. Аппетит обычно снижен, поэтому ребенок отказывается от еды. После того, как температура нормализуется, можно давать молочно-растительную пищу и легкие бульоны небольшими порциями, чтобы не перегружать печень. Для того, чтобы помочь пищеварению, можно давать ферменты с пищей, которые улучшают работу кишечника. Если ребенок принимал антибиотик, также, не забывайте давать полезные бактерии для восстановления микрофлоры кишечника.

На стадии выздоровления ребенок становится более активным, веселым, появляется интерес к игрушкам. В этот период можно выходить гулять при теплой погоде. У нас сейчас лето, поэтому свежий загородный воздух во время летней прогулки идет ребенку на пользу.

Период реабилитации длится в течение месяца. Ребенок находится на учете у врача в течение полугода. В это время нужно ограничить физические нагрузки ребенка, так как внутренние органы еще увеличены и существует большая нагрузка на сердце. Полное восстановление печени и селезенки до нормальных размеров происходит в течение 3-6 месяцев. Период отпусков в теплые страны следует отложить, так как жаркий климат неблагоприятно сказывается на организме ребенка.

Через месяц нужно сделать контроль УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и сдать все анализы.

После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Вирус относится к группе герпес вирусов, которые живут в организме всю жизнь. Важно в последующей жизни укреплять иммунитет ребенка и заниматься закаливанием.

Вакцинацию можно делать только через 6 месяцев. Длительный медотвод от прививок рекомендуется из-за ослабленного иммунитета после болезни ребенка.

У многих часто болеющих детей вирус Эпштейн-Барр выделяется в носоглотке при носительстве.

Укрепление иммунитета важно проводить не только детям, которые перенесли инфекционный мононуклеоз, но и часто болеющим.

С Марком мы занимались закаливанием с рождения, поэтому болезнь прошла достаточно благополучно. Теперь ещё больше уделяем внимание укреплению здоровья и закаливанию, ведь лето-это самое благоприятное для этого время.

В дальнейшем, я с удовольствием поделюсь с вами новыми способами закаливания и повышения иммунитета у детей.

Будьте здоровы!

Желаю вам благополучного и полезного лета.

Как мой младший сын Марк переболел инфекционным мононуклеозом фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем