Я здесь:
  • Аните   ...
  • Блог
  • Известность и успех вопреки, и благодаря
10
31

Известность и успех вопреки, и благодаря

Великие женщины XX века, изменившие мир. 


Из внутреннего хаоса и эмоциональных потрясений может возникнуть мощная творческая сила, которая даст новую жизнь личности и культуре. Линда Леонард

Писательницы и журналистки, общественные деятели и политики, предприниматели и бизнесвумен - женщины, изменившие мир в 20 веке, создавшие то, что до них не удавалось никому. Истории их жизни больше похожи на замысловатый сюжет кинофильма или сериала, настолько невероятно сложилась их судьба... судьба, которую они сделали сами.


Голда Меир, израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, появилась на свет 3 мая 1898 года в Украине, седьмым ребенком в семье, после того, как пятеро других детей умерли из-за ужасных условий жизни в сельской местности.

Меир посвятила всю свою жизнь искоренению тех элементов, которые причиняли ей боль в детстве. Расправа над евреями - это то, что запомнилось Меир с ранних лет жизни. Не будет преувеличением сказать, что жизнь Голды Меир была одним непрерывным кризисом от ее рождения в пораженной нищетой среде до тех дней в двадцатые годы в Иерусалиме, когда она была близка к голодной смерти. Иммигрантка, обучавшаяся всего лишь один год в колледже и выросшая в гетто Милуоки, стала единственной женщиной, подписавшей Декларацию независимости Израиля, его первым послом в России, его первым министром труда и социального страхования, первой женщиной – министром иностранных дел, и, наконец, первой и единственной женщиной – премьер-министром. Ее дух, упорство, уверенность помогли ей создать государство Израиль и в конечном итоге привели ее к тому, что она стала первой-женщиной-вождем. Меир послужила образцом для будущих женщин-лидеров, таких как Маргарет Тэтчер и Индира Ганди.

Известность и успех вопреки, и благодаря фото 1



Глория Стайнем, общественный и политический деятель, лидер феминистских движений, основательница множества организаций и проектов, родилась 25 марта 1934 года в штате Огайо, США. У Рут, матери Глории, было несколько нервных припадков незадолго до ее рождения. Большую часть детства Глории мать была прикована к кровати и девочка была вынуждена служить ей сиделкой, другом и опекуншей. Беспомощность матери оставило чувство глубокой обиды от необходимости приносить в жертву ее болезни свою юность и отказаться от детских развлечений ради того, чтобы ухаживать за больной.

Глория Стайнем соединила свою работу журналиста с политической активностью и внесла огромный вклад в усовершенствование законов о равенстве прав (“Гражданские права для черных в Америке, Поддержка бедных, Права женщин”). Она также выступала за: “Свободное планирование семьи женщиной; Поощрение и сбалансирование карьеры и семьи и уделение большего внимания и уважения традиционно женским занятиям; Демократичность семьи с разделением семейных обязанностей между мужем и женой; Разделение культуры и политики с целью гарантии серьезного отношения мужчин к жизненным проблемам женщин”.

Стайнем пожертвовала семьей и детьми ради дела всей ее жизни. Вечный страх Стайнем перед постоянными обязательствами психологически основан на воспоминаниях об ухаживании за беспомощной матерью. Ее огромный вклад в развитие общества стал причиной того, что "McCall's" назвал ее "Женщиной года" в 1972 году, а журнал "Harper's Bazaar" - наиболее влиятельной женщиной Америки в 1983 году.

Известность и успех вопреки, и благодаря фото 3



Эн Рэнд, американская писательница и философ, создатель философского направления объективизма, или, правильнее, Алиса Зиновьевна Розенбаум родилась 2 февраля 1905 года в Санкт-Петербурге. Будучи девятилетней девочкой, Рэнд была в отчаянии, когда почти вся ее семья была убита при вторжении германских войск во время первой мировой войны. Спустя три года, когда ей было всего двенадцать, хаос превратился в глобальную катастрофу большевистской революции. Коммунистический лозунг "Человек должен жить для государства" впечатался в психику развитого не по годам подростка. И в это время она поклялась доказать, что государство должно жить для человека, а не наоборот. В 1926 году ей удалось уехать в Америку. Семь самых известных книг Рэнд ("Мы живые" (1936), "Гимн" (1938), "Первоисточник" (1943), "Добродетель эгоизма" (1964) и другие) были проданы в количестве 50 миллионов экземпляров за последние 50 лет. Ее роман “Атлант пожимает плечами” - эпический миф, который объясняет философские ошибки коллективистских обществ и это величайшее философско-эпическое произведение в истории, на языке, на котором его автор едва разговаривала.

Известность и успех вопреки, и благодаря фото 5


Эсти Лаудер (Жозефина Эсфирь Ментцер) родилась 1 июля 1908 года в Короне (квартал итальянских иммигрантов) в Куинсе, Нью-Йорк. Лаудер позднее признавалась, что стыдилась своего иммигрантского происхождения и родителей, говоривших по-английски с сильным акцентом. Эсти была младшей из восьми детей. Эсти было шесть лет, когда началась Первая мировая война и к семье, жившей тогда в Куинсе, присоединился дядя Джон Скотц. Он оказал огромное влияние на впечатлительную Эсти, которая, как и многие девушки, большое значение придавала внешности. Скоро Эсти стала одержима "красотой из баночки", как она называла дядюшкин волшебный "Крем Пак". Именно дядя-дерматолог подтолкнул Эсте на создание 4 формул кремов для кожи, которые до сих пор не сняты с производства. Уже тогда магические эликсиры дядюшки Джона воплощали ее детские мечты о красоте и элегантности в те времена, когда мир был охвачен войной.

Не обладая практически ничем, кроме мечты, Эсти Лаудер начала в 1939 году, приступив к созданию величайшей частной косметической компании мира. Доходы от сбыта продукции Эсти Лаудер с начала девяностых годов превышали 2 миллиарда долларов в год. Империя косметики Лаудер сделала ее одной из богатейших женщин мира, согласно журналу "Fortune". Лаудер была единственной женщиной в этом списке, добившейся всего самостоятельно.

Известность и успех вопреки, и благодаря фото 7


Элизабет Клайборн родилась в Брюсселе, Бельгия, 31 марта 1929 года в семье американцев, выходцев из Нового Орлеана. Когда Лиз было десять, ее семья бежала из Брюсселя, спасаясь от вторжения нацистов и вновь вернулась в Новый Орлеан в 1939 г. Мать Лиз обучала ее швейному искусству с очень раннего возраста, и ее строгие правила относительно одежды и внешнего вида прочно запечатлелись в памяти девушки. Раннее изучение искусства в художественных школах в Брюсселе, Бельгия (1947), Ницце, Франция (1948) и в Художественной Академии в Париже, стало для Клайборн входным билетом в сферу производства модной одежды. Выиграв в 19 лет главный приз в национальном конкурсе по дизайну, объявленном при поддержке "Harper's Bazaar", Клайборн поссорилась с отцом, распрощавшись навсегда с его мечтой о ее художественной карьере, и уехала в Нью-Йорк делать свою судьбу. Отец дал ей пятьдесят долларов и торжественно сказал на прощанье, что "место женщины в доме", а не среди толпы нью-йоркских модниц, посетительниц постыдных тряпичных магазинов.

Сегодня ее детище, основанное в 1976 году, не просто компания с 5 млрд годового дохода и штатом сотрудников в 15 тысяч человек. Дочерними компаниями Liz Claiborne Inc являются Mexx, Juicy Couture, Kate Spade, Lucky Brand Jeans, DKNY и другие не менее известные бренды.

Известность и успех вопреки, и благодаря фото 9



Мария Каллас (Сесилия София Лина Мария Калогеропулос) родилась в Нью-Йорке 2 декабря 1923 года. Ее старшая сестра Джекки родилась в Греции в 1917 году, и брат Вассилиос родился на три года позже. Вассилиос был любимцем матери, но заболел тифозной лихорадкой в возрасте трех лет и скоропостижно скончался. Эта трагедия потрясла семейство, особенно мать Марии, Евангелию. Ее мать страстно желала другого мальчика и отказывалась даже посмотреть на свою новорожденную дочь или прикоснуться к ней в течение целых четырех дней.

В шестилетнем возрасте Мария попала под машину на улице Манхэттена, и ее протащило целый квартал. Она была в коме в течение двенадцати дней и никто не ожидал, что она выживет. Ее мать решила компенсировать неудавшуюся собственную жизнь с помощью Марии и подталкивала ее к тому, чтобы она всеми силами добивалась совершенства. Каллас позже вспоминала о своем детстве: "Только когда я пела, я чувствовала, что меня любят". Пластинки с классическими записями стали ее игрушками. Она была чудо-ребенком, который начал брать уроки фортепиано в возрасте пяти лет, а уроки пения - с восьми. В девять лет она была звездой концертов в своей школе.

Она жила и пела в Афинах, когда нацисты захватили Грецию в 1940 году в начале Второй мировой войны. Семья Марии стала голодать из-за многочисленных сражений во время оккупации. Марии приходилось буквально питаться из мусорных баков в течение войны.

И до войны и после Мария постоянно ела, пытаясь восполнить едой отсутствие привязанности к ней холодной, но требовательной матери и смягчить свою незащищенность. Ко времени достижения подросткового возраста ее рост равнялся 173 см, но весила она 90 кг. И даже сумев похудеть позднее, добившись успеха, Каллас так и осталась на всю жизнь незащищенной. В 1970 году она призналась репортеру: "Я никогда не уверена в самой себе, меня постоянно гложут разнообразные сомнения и опасения".

Когда Марии Каллас было 11 лет, она слушала очень известную на то время Лили Пане в Нью-Йоркской "Метрополитен Опера" и предсказала: "Когда-нибудь я сама стану звездой, большей звездой, чем она". И стала самой обожествляемой дивой театра.

Известность и успех вопреки, и благодаря фото 11


Линда Джой Вачнер родилась 3 февраля 1946 года у пожилой пары, жившей в Форест Хиллз, в Нью-Йорке. В одиннадцатилетнем возрасте Линда получила травму позвоночника в результате неудачной шутки одноклассника. Она пролежала в гипсе почти два года, и в то время у нее не было уверенности, что когда-нибудь она снова встанет на ноги. Линда говорила себе тогда: "Все, что я имею сегодня, сосредоточилось во мне, когда я была прикована к кровати. Когда ты хочешь ходить снова, ты учишься концентрировать на этом желании все свои силы и ты не останавливаешься до тех пор, пока не добьешься своего."

После несчастья, случившегося с ней, пришло решение добиться успеха. По словам Линды Вачнер, это выглядело так: "Когда я не могла ходить, я научилась давать себе маленькие клятвы, например: если я когда-нибудь встану на ноги, я никогда не устану ходить! Я знаю, я могла бы сделать больше. Это был вид психологического самовнушения."

Кризис детства был первым, но не последним в ее жизни. Она потеряла мужа всего лишь после двенадцати лет супружеской жизни в 1983 году. Она потеряла отца, когда ей было 23 года, затем единственную сестру Барбару - в 1981 году, и, в конце концов, свою мать в 1987 году.

Оставшись одна, Линда Вачнер все свое время посвятила работе. Вачнер начала с нуля: ее приняли закупщиком в торговую организацию в Нью-Йорке за 90 долларов в неделю. Ее первая должность - представитель по изучению рынка, - а по сути дела всего лишь девочка на побегушках, выражаясь языком делового менеджмента. И она же, благодаря своей неутомимой энергии и упорству, стала первой женщиной, сумевшей возглавить компанию в условиях жесткой конкуренции, переориентировать ее и завоевать покупательский рынок. Журнал "Ms." назвал ее "Женщиной года" в 1986 году, а журнал "Fortune" - "самой преуспевающей деловой женщиной в Америке" в 1992 году. Будучи руководителем "Warnaсо", самой большой компании в рейтинге журнала "Fortune", Вачнер сократила долг компании и увеличила акционерный капитал до 75 процентов. Линда Вачнер по праву считается одним из творческих гениев, изменивших точку зрения мира на женщин-руководителей.

Известность и успех вопреки, и благодаря фото 13
Комментировать от
или
  • Есть же женщины с мужским складом ума, они и возглавляют фирмы. Каждому свое, я бы не хотела быть руководителем.

    • Сильная женщина не обязательно должна обладать мужским складом ума )) Я была руководителям достаточно долгое время и с уверенностью могу сказать, что я женщина с типично женским складом ума ))) Конечно, лидером нации я не стала, но я и не стремилась, потому что семья, дети, любовь для меня важнее всего остального ))) Женщины, в отличие от мужчин, могут делать одновременно несколько дел, а, если они берутся за что-то одно и делают это от души и в полную силу, то практически всегда добиваются успеха. Эти женщины яркое тому доказательство. Ну а большинство женщин, как и положено по природе - матери, жёны, подруги и они просто не хотят быть великими. Но стоит только захотеть )))

    • Вот-вот, стоит только захотеть и мы можем горы свернуть))) Просто зачастую у нас совершенно другие приоритеты: семья, дети, муж

    • Именно ) Но вот, например, Голда имела и мужа и двух детей, но все свои силы она направила в политику 

    • Ну это редкий наверное случай когда женщина умеет все совместить, это очень сложно)

    • Да это практически невозможно. Разве только, если семья во всём помогает и поддерживает. Принято, что женщина - опора для великих, но в редких исключениях бывают мужчины -опора для великих жён. 

    • так говоряь что на западе все такие женщины.  .сами зарабатывают, сами себя содержат и детей успевают родитьwacko2.gif 

    • Мужчина - опора для женщины, это вообще наверное один случай на миллион)) не умеют мужчины оставаться в тени, когда и женщина добивается многого(

    • Ну, у нас так все женщины живут)) что тут удивительного? мы же говорим о высоких достижениях, а работа, дом, семья, все женщины это успевают

еще рекомендуем