Я здесь:
  • Аните   ...
  • Блог
  • Нужна шапка неведимка или о налогах в мире
1
19

Нужна шапка неведимка или о налогах в мире

.Что мы знаем о налогах? Что никто не хочет их платить. Налог, как сказал средневековый философ Фома Аквинский, это «узаконенная форма грабежа». С другой стороны, налоги — основа государства. Хочешь жить под защитой сильной армии, бесплатно лечиться и безбедно стареть — плати налоги, пока молодой.

Если уж в мире  и существует настоящее равенство, то это, несомненно, равенство перед налоговой службой. В ЕС и Америке неуплата налогов приравнивается к преступлению против нации. Кроме того  в Европе деньги из граждан выжимают, грозя не только тюрьмой, но и  анафемой. Кардинал Ватикана Анджело Баньяско назвал уклонение от уплаты налогов грехом и призвал всех верующих бороться с неплательщиками. Замечательно, что сам кардинал налогов не платит. С 1982 года церковь в Италии освобождена от уплаты налогов.

Таким образом, в Европе прослеживаются три тенденции:

— тенденция к повышению уже существующих налогов;

— тенденция к введению новых налогов;

— появление новых форм контроля, в частности, церковного.


Бесспорно, богатые должны делиться с бедными. Как я уже говорила, одна из основных функций налогов — по возможности справедливое перераспределение средств и поддержание неимущих и бедных граждан. Плохо, когда человеколюбие приобретает абсурдные формы и приводит к появлению социальных паразитов. Высокие налоги европейских работяг идут не только на постройку их местных школ, больниц и ночлежек. Большие средства тратятся на содержание многочисленных мигрантов. Предприимчивые мусульмане оседают в Европе, рожают кучу детей и прекрасно живут на пособия, выплачиваемые сердобольными и чадолюбивыми европейскими правительствами. Каждый европеец в буквальном смысле содержит нескольких нахлебников-иностранцев. Содержание мигрантов в социальном и финансовом плане обходится гораздо дороже, чем польза, которую они приносят.

Нужна шапка неведимка или о налогах в мире фото 1

Налоги занимают от 33 до 55% общего дохода американца. В Америке налоги — самая крупная статья расходов.  Высокие налоги и чрезмерное любопытство налоговой — самая распространённая причина отказа от американского гражданства.

В Германии подоходный налог зависит от количества работ, семейного положения и, конечно, размера годового дохода.  Начальная налоговая ставка -14%. Годовой доход свыше 52.88 евро облагается налогом в 42%. Немцы с доходом свыше 250.7 тыс. евро в год отдают государству 47% заработанного. И это только подоходный налог.

 Ситуация примерно такая же, как в США: чем больше заработает человек, тем больше с него возьмёт налоговая. В целом, как показывает практика и жизнь — холостой, без детей и иждивенцев — оказывается в самом невыгодном положении. Меньше всех налогов платят женатики с кучей детей и супругой-домохозяйкой. Но и в этом случае мужу останется мало: жена и дети требуют расходов ( питание, одежда, дополнительное образование,кружки, отпуск )

Не забываем и про другие налоги:

-социальное страхование. У немецкого работника кроме вышеописаного подоходного налога есть еще  5 обязательных страховок, которые съедают примерно 40 % заработной платы. Половину из них платит работодатель а остальное 29% сам рабочий. 

— налог на различные сделки с недвижимостью. Если немец  вздумает купить квартиру, то ему придётся отдать от 3.5% до 5% стоимости квартиры;

— налог на недвижимость. В среднем 1% стоимости квартиры;

церковный налог — 8-9% от суммы годового подоходного налога. Это если немец вздумает примкнуть к какой-нибудь религиозной общине. Верить в Бога в Германии не безплатно  ! А дорого, очень дорого!;

— налог на автомобиль. Зависит от  мощности двигателя, типа топлива (дизель обходится дороже бензина), объёма выхлопных газов, возраста транспортного средства и т.д. Новый Порш Кайенн с объёмом двигателя 4.8 л обойдётся немцу  в 330 евро в год. А !0 летней давности в - 850 евро в год!( вот почему они  продают старые авто ! ) . Бензин для автомобиля облагается отдельным акцизом. Акциз составляет от 0.5 евро до 0.57 евро на литр в зависимости от содержания свинца;

— налог на вложенные капиталы. Предположим, Депардье положит на счёт в банке энную сумму на или купит пакет акций какой-нибудь Дойче Электроникс. Доходы Депардье с акций, вкладов и ценных бумаг будут облагаться налогом. Ставка налога на вложенные капиталы составляет 26.375% с учётом налога на солидарность;

— разнообразные акцизы. Курящий немец  будет отдавать 9.3 цента с каждой сигареты. Утренний кофе обойдётся ему в 3.1 цента на килограмм. Шампанское на день рожденья — в 1.4 евро на 0.75 л. Стаканчик виски после работы — в 160 евро на 100 л.

 И в итоге размер всех  вместе  налогов  могут дотянивать  до 60 %  от зарплаты ! 

 В Украине и Росии  дополниетльные  налоги   составляет  еще 3 %. В Швейцарии – 17,95%. в Польше – 19%, в Румынии – 16%. В Норвегии – 27%, в Германии как выше писала  – 29,6%, а во Франции – 33,3%.

  • В данной ситуации следует учитывать то обстоятельство, что во многих странах мира платежи в пенсионный фонд и фонд социальной защиты, юридические лица не платят, а платят только физические лица. Поэтому в данной ситуации  в Украине и России  нужно учитывать сумму единого социального взноса, который платят наши компании и подоходный налог с физлиц. В этом случае налог на доходы физлиц в Украине и Росии  можно считать на уровне около 50%. Так что  налоги с доходов украинцев  и русских физлиц выше, чем в среднем по ЕС, и даже выше, чем в Германии. Правда, в Швеции еще выше.

 Еше один источник налогов  на доходы физлиц:

Швеция - 57%

Дания - 55,6%

Голландия - 52%

Испания - 52%

Финляндия - 51,25%

Япония - 50,84%

Австрия - 50%

Бельгия - 50%

Израиль - 50%

Ирландия - 48%

Франция - 45%

Германия - 47 %

Великобритания -50%

В Украине-  15%

Но России 13%. 

В Белоруссии 12%, 

в Казахстане 10%

Комментировать от
или
  • Просто когда за границей они оплачивают налоги, они идут в бюджет и правильно распределяются, а у нас такое чувство, что все налоги которые платят, просто не доходят до бюджета, так как процент приличный, а те же пенсии мизерные, куда деньги деваются(?

    еще рекомендуем