Я здесь:
  • Иришка Василенко
  • Блог
  • Как мы лечили заикание
3
14

Как мы лечили заикание

Сначала у нас все было хорошо, Майя – чудесная доченька, шустрая, веселая, добрая, в меру послушная.Когда нам было 2,5 я отдала ее бабушке на месяц. Мне нужно было срочно съездить в другой город, оформить продажу квартиры нашей пробабушки. А когда вернулась, Майя начала заикаться.

Бабушка говорит, что не кричала, собаки не пугали, одну не оставляла в темноте, но Майя заикалась сильно. Сколько было слезок и нервов когда она, моя болтушка, не могла даже мама сказать. Ходили к врачу. Врач посоветовала не обращать внимания, проявить терпение и учить стишки. Нам это не помогало, становилось только хуже. Она даже замкнулась, перестала играть с детьми. Во сне плакала. Я даже к бабке была готова сходить, но бабка сказала совсем снять не могу, могу переложить на следующее поколение. То есть, чтобы у Майи дети заикались! Ужас.

А потом мне знакомая посоветовала- ты же любишь петь и Майя у тебя песенки любит, я слышала. Пойте. Как? Задавай вопрос на распев и чтобы она отвечала, как поет, как песенку.

Сначала у нас не получалось, но я стала дома говорить только как пою, словно мы чукчи и что вижу, то и пою. И доченька моя втянулась, тоже стала напевать вопросики и ответы. Когда торопилась, конечно, начинала заикаться, злилась, расстраивалась, но я подсказывала и она напевала.

А еще знакомя велела перестать злиться на маму, мою маму, мол, ты же знаешь, что она этого не хотела, даже если что-то случилось. Прости ее. Ох и трудно было, особенно когда я видела, как Майя с детьми пытается напеть разговор, а те смеются. Но мы справились.

Сейчас моя болтушечка, когда разговаривает сама с собой, частенько напевает. Но в обычном разговоре все нормально. Заикания нет, кроме моментов, когда очень волнуется. Так тут любой будет заикаться.

Может кому-то наш способ поможет.

   
Комментировать от
или
  • Не верю я чтобы ни с того ни с сего ребенок заикаться начал, что-то должно было произойти - какое-то потрясение для малышки...Ну, слава Богу, что все теперь хорошо. Если захочет ребенок (когда станет взрослой, разумеется), то сможет вспомнить при помощи гипноза. Может, оно и не надо ей 150 лет будет, это просто я такая - люблю докапываться до всего))) У меня родной брат 30 лет назад заикался сильно - его сосед ненормальный испугал в трехлетнем возрасте. Пришел из тюрьмы, напился и начал живым голубям отрывать головы и кидать их в окно, где был мой братишка. Тут и взрослый бы испугался не говоря уж о ребенке...Братика знахарка вылечила - на водичку читала и воском выливала.

    • Я тоже иногда сама с собой нараспев говорю. Может и у меня было заикание, а я просто не помню? Вот же проблема какая неприятная. Хорошо, что вы справились. В жизни людям, которые заикаются, очень сложно. их даже за дурачков могут принимать, а для девочки - это, вообще, проблема. Вы- молодцы.

      • Это отлично что вы справились. Но я думаю что на маму вы злились зря. Заикаться она начала скорее всего из за того что напугалась вашего долгого отсутствия.

        Я в апреле в роддом уехала и две недели там была, моя дочь тоже оставалась со свекровью и бабушкой мужа. Она перестала спать в кровати, ей казалось что у нее там курица какая то, она спала только на руках, постоянно плакала и кричала  ночью до одурения. Когда я пришла, я не узнала свою доченьку. Но мы тоже справились с этими тиками, сейчас все хорошо ттт. Первое время она просыпалась по три раза за ночь и истошно кричала, я ей говорила что я рядом и ни куда не уйду, она снова засыпала, потом раз за ночь, а сейчас почти не просыпается за ночь, успокоилась.

        еще рекомендуем