Я здесь:
  • Инна Шитова
  • Блог
  • ​Продукты для хорошего настроения
0
9

​Продукты для хорошего настроения

Солнечных дней все больше - чем не повод для радости? Но настроение почему-то на нуле. Оказывается, весной, как и осенью, такое тоже бывает, и связано это с перестройкой наших биоритмов.


Вернуть позитивное отношение к жизни и успокоить нервишки вам помогут... продукты! Но не все, а только те, которые стимулируют выработку в организме гормонов счастья.

Черный шоколад.  Лидер среди продуктов радости, а все благодаря содержанию в нем флавоноидов. Неслучайно, когда нам грустно, рука так и тянется к заветной плитке! Важно, чтобы шоколад был не молочным, а темным, с высоким содержанием какао - не менее 72%.


Бананы. С помощью этого экзотического фрукта вы приведете в порядок свою нервную систему, ведь бананы содержат витамин В6. Также в них в большом количестве присутствует алкалоид харман - он дарит чувство радости.


Перец чили. Его можно использовать как в сыром виде, так и в виде сушеной приправы. В перце чили содержится вещество капсаицин, повышающее уровень эндорфинов. Замечено: чем острее и горячее блюдо, тем лучше для вашего психологического тонуса.

Сыр. Даже если вы не любитель сыра, все же съешьте кусочек, когда накатит грусть: сыр содержит особые аминокислоты, регулирующие выработку гормонов счастья. Самый «радостный» сорт - рокфор.

Овсянка. Вам, разумеется, известно, что эта каша крайне полезна, но знаете ли вы о том, что она еще и натуральный антидепрессант? К тому же овсянка очень сытная и поэтому является идеальным блюдом для завтрака.

Авокадо. Этот заморский плод обычно добавляют в салаты и другие блюда из морепродуктов. «Бодрая троица» - триптофан, В6 и фолиевая кисловходящие в его состав, способствует переработке аминокислоты триптофана в необходимый нам серотонин. Много авокадо есть не нужно, хватит и половинки в день.

Морская капуста. Содержит большое количество йода и пантотеновой кислоты. Благодаря им надпочечники работают правильно и вырабатывают гормон адреналин, помогающий противостоять стрессу.

Семечки. Семена подсолнечника, богатые фолиевой кислотой, поддерживают в тонусе нервную систему. К тому же сам процесс щелканья семечек отлично успокаивает нервы.

Миндаль. Эти орешки насыщены магнием и витамином В2 - жизненно важными веществами, необходимыми для выработки серотонина.

Горчица. Обычно мы употребляем ее в виде соуса или масла. И в том и в другом варианте она подарит вам чувство бодрости.

Существуют продукты, которые обладают прямо противоположными свойствами. Их стоит избегать или хотя бы ограничить употребление. Это: полуфабрикаты, белый рис, белый хлеб, кофе, алкоголь, а также пища, содержащая большое количество сахара. 

Вы же не хотите быть вялой и раздражительной?

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, что с тобой!

Вы не задумывались, почему одни, заедая проблему, выбирают сладенькое, другие ищут что-нибудь пикантное, а третьи «метут» все подряд? Дело в том, что каждая негативная эмоция требует своего меню.
Однако можно обойтись и без обжорства - главное, определить, что именно вас гложет - и принять соответствующие меры.

• Хочется какого-то определенного продукта, например эклеров, да побольше? Вы испытываете чувство одиночества. Пообщайтесь с близкими людьми - вам станет легче и без вредных для фигуры пирожных.

• Постоянно кусочничаете, таскаете с кухни печенье, небольшие ломтики колбасы, орешки? Вы явно чем-то встревожены. Возьмите себя в руки, сделайте упражнения на релаксацию, отвлекитесь - например, углубитесь в разгадывание кроссвордов.

• О жалости к себе и жажде похвалы говорит желание съесть что-то «вкусненькое»: красную рыбку, дорогой сыр и прочие деликатесы. Порадуйте себя новой помадой, колечком, походом в кино - и вы забудете про холодильник.

• Если же вам все равно что жевать, вы хватаете всего понемногу - вам попросту скучно, вы не знаете, чем себя занять. Срочно займитесь самореализацией - да хотя бы начните танцевать!
Комментировать от
или
еще рекомендуем