Я здесь:
  • Мадам Брошкина
  • Блог
  • ИСТОРИЯ ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ЖАДНОСТИ. ГЕНРИЕТТА ГРИН
11
49

ИСТОРИЯ ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ЖАДНОСТИ. ГЕНРИЕТТА ГРИН

Генриетта Хоулэнд Робинсон родилась в 1834 году в семье богатых квакеров. Ее отец, «Черный ястреб» Робинсон, был совладельцем крупной китобойной флотилии. Финансовый талант Генриетты проявился еще в детстве. В шесть лет она уже читала отцу биржевые котировки, а в восемь открыла свой первый банковский счет. Основы воспитания Генриетта получила в квакерской школе, где проучилась три года и где ученицам вдалбливали в головы истины о зловредности тщеславия и роскоши и о том, что бережливость - одна из главных добродетелей. В 19 лет Робинсон отправил дочь в Нью-Йорк, набираться светского лоска.


Домой Гетти вернулась переполненная впечатлениями, но не от высшего света Нью-Йорка, а от игры на бирже, позволившей быстро удвоить выданные ей на содержание отцом 1200 долларов. К 29 годам она точно знала, что ее дом - Уолл-стрит, а призвание - делать деньги. Счастье оказалось недолгим. Отец неожиданно заболел и вскоре умер. Перед смертью он сообщил дочери, что его отравили конкуренты и что она может оказаться следующей. Гетти поверила. Она много лет спала в чулане с заряженным пистолетом и питалась только крутыми яйцами, которые трудно отравить. Хотя странности за ней начали замечать намного раньше. На 21-й день рождения, к примеру, она не захотела зажигать свечи на праздничном торте, а отнесла их на следующий день в магазин и получила деньги обратно.

Робинсон вышла за делового партнера её отца - Эдвард Генри Грина. Правда, перед свадьбой настояла на подписании брачного контракта, по которому он не претендовал на ее деньги. Но счастье продлилось недолго В 1885 году разорилась финансовая компания John J. Cisco & Son, самым крупным инвестором которой являлась Генриетта Грин. В ходе финансовой проверки выяснилось, что Эдвард был самым крупным ее должником. Фактически через сеть подставных компаний он воровал деньги у своей жены. Брак был расторгнут и Генриетта начала чудить по полной программе:

Женщина, чье состояние составляло десятки миллионов долларов, стала еще экономнее и обычно тратила в неделю на еду не больше 5 долларов.
Она жила с детьми в дешевых меблированных комнатах, часто переезжала с места на место и представлялась домовладельцам под вымышленной фамилией, чтобы сбить с толку налоговых инспекторов.

В целях экономии Гетти никогда не пользовалась горячей водой и не включала отопление, даже если оно имелось. Что касается одежды, то у нее было единственное платье черного цвета. Чтобы носить его подольше, она стирала его в исключительных случаях, да и то не полностью, только замывала самые грязные места.

Нижнее белье миллионерша меняла, когда оно приходило в полную негодность.

За мрачный наряд и склочный характер Генриетта Грин получила прозвище Ведьма с Уолл-стрит. Гетти редко мылась и предпочитала ходить с грязными руками. Окружавший ее «аромат» усиливал сырой лук, который она часто жевала, чтобы не заболеть.

Питалась Ведьма с Уолл-стрит в основном пирожками по 15 центов за штуку, а в пожилом возрасте перешла на еще более дешевую овсяную кашу. Она приносила ее в металлическом ведре на работу, заливала водой и «варила» на батарее.

О работе следует рассказать отдельно. Работала Гетти где придется. Или, вернее, где разрешат. Иногда это были банковские хранилища, где она держала деньги и документы; иногда она усаживалась прямо на пол в каком-нибудь банке и делала миллионы, обложившись бумагами.

Ей ничего не стоило отправиться за маленьким долгом за сотни километров. При этом ездила она исключительно одна. Напомним, что происходило все это на рубеже XIX - XX веков, когда редкие женщины выходили из дома без сопровождения мужчины. Однажды Гетти ночь напролет искала марку стоимостью в два цента. Еще она прославилась тем, что за всю жизнь ни разу никому не дала чаевых.

Больше всех от скупости Хоулэнд пострадали ее дети, которых она любила, хоть и по-своему. Сын Нед в 14 лет сильно расшиб колено, катаясь на санях. Чтобы не платить докторам, Генриетта Грин отвезла мальчика в бесплатную клинику для бедняков. Там ее, однако, узнали и отказались обслуживать. Тогда Гетти принялась лечить сына дома. Самолечение закончилось гангреной и ампутацией ноги. Операцию, кстати, оплатил отец. До самой смерти Нед Грин так и проходил с пробковым протезом.

Незадолго до смерти Ведьма с Уолл-стрит наотрез отказалась оперировать грыжу. Ей было жалко 150 долларов, кроме того, она категорически не доверяла врачам. Кстати, еще хуже Гетти относилась к адвокатам.

К 1900 году, когда годовой доход средней американской семьи не превышал 500 долларов, Генриетта Грин зарабатывала 7 миллионов долларов. Размеров ее состояния никто точно не знает. Скорее всего, она оставила детям не меньше 100 миллионов долларов - млрд в пересчете на нынешние деньги. Единственной слабостью Ведьмы с Уолл-стрит была собачонка, которая питалась намного лучше хозяйки. Песик обладал таким же скверным характером и часто кусал гостей. Одна искусанная знакомая попросила Гетти избавиться от злой собаки. «Ни за что! - отрезала Грин. - Она любит меня, и ей наплевать, богата я или бедна».

ИСТОРИЯ ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ЖАДНОСТИ. ГЕНРИЕТТА  ГРИН фото 1
Комментировать от
или
  • Девочки она просто больная на голову, детям надо было ее в дурдом сдать.

    • жуткая женщина, бедные дети. После смерти ее наверно шиканули.

      • женщина больна наверное была. Мания была, что станет нищей. это очень страшно...

        • Так она и жила,как нищая... Если не хуже.

          одни ее родственники оставили ей на лето детей,а сами отправились в турне..По возвращении они не узнали детей. худые,грязные, изможденные. Они почти ничего не ели и все лето продавали газеты, которые она покупала..читала финансовую колонку и заставляла продавать  прочтенную газету.

        • точно больная женщина, можно только посочувствовать такой жизни(

        • а родственники слепые, не видят кому детей отдают????

        • Они знали только,что она богата..

      • Вот это жесть, у нее даже взгляд выдает заскоки, хотя и очень усталый. Это ж надо было умудриться развить в себе такую паранойю?

        • кстати, после аспутации ноги у сына, имея в своем распоряжении миллионы и возможность сделать быстро хороший протез ребенку (а вина за то,что он потерял ногу полностью ее!), она встала в очередь на бесплатный протез...и ждали его несколько лет.  negative.gif

        • Ну это диагноз конкретный, жаль, что с молодых лет она уже этим страдала.

        • С детского возраста. Она с 9 лет (если не ошибаюсь) вела бухгалтерию семьи.

      еще рекомендуем