Я здесь:
  • Мадам Брошкина
  • Блог
  • И снова о прививках..
16
27

И снова о прививках..

Возвращаюсь к уже "заезженной" теме о прививках.

Недавно прочла статью,в которой говорилось о том, что в последнее время суды стали признавать законным отказ в предоставлении места в ДОУ непривитым детям. Аргументируют все тем,что непривитые дети представляют опасность для привитых. 

Как же это нелогично звучит. Если ребенок привит, то чего ему бояться? В данной ситуации опасаться нужно именно не привитому.... 

Ни для кого не секрет,что в настоящее время отказ от прививок  пишут многие родители (я отношусь к их числу). Старший сын привит по возрасту, младшему после прививки АКДС написала отказ. Отказ на год... Но прошло уже больше года, и чем дальше,тем больше уверенность в том,что прививки в ближайшие года 2-3 делать не буду. И даже подобная статья не пугает меня... почему? Потому что это незаконно. 

А как же дети,которым по состоянию здоровья прививки вообще противопоказаны? Как им откажут в предоставлении места в ДОУ? Они же непривиты,и могут "предоставлять такую же опасность" как и те дети,чьи родители добровольно написали отказ.

Это очень спорный вопрос. 

Но если Вы все же решили отказаться от прививок, в спорных ситуациях всегда можно ссылаться на следующие законы и статьи.

Основным актом, регулирующим вопросы охраны здоровья граждан, является Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон об охране здоровья). Согласно ст. 18, 19 этого закона, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Право в данном контексте означает добровольность волеизъявления гражданина – правом можно воспользоваться, а можно отказаться от его использования.

 Обязанностей граждан по охране собственного здоровья и получению медицинской помощи не предусмотрено (только в исключительных случаях обязательность медицинской помощи установлена федеральными законами). При этом Закон об охране здоровья определяет медицинскую помощь как комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.Медицинское вмешательство – это виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие его физическое или психическое состояние и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность. Таким образом, вакцинирование, проба Манту, проведение флюорографического либо рентгенологического обследования представляют собой варианты медицинского вмешательства, на которые в полной мере распространяются нормы данного закона.

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать свой отказ от профилактических прививок. Согласно ст. 11 Закона об иммунопрофилактике, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних граждан гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. 

 Таким образом, право на отказ от прививок было закреплено Законом об иммунопрофилактике. Вслед за этим была изменена и подзаконная база. Например, в Москве было принято постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 02.11.2000 № 12 "Об отмене постановления № 33 от 13.08.1992 “О запрещении приема в детские дошкольные учреждения и школы детей, непривитых против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка". 

Постановление № 33 было отменено, поскольку противоречило нормам Закона об иммунопрофилактике.

Не подумайте что это пропаганда против прививок. Это лишь мое мнение. 

Законы Вам в помощь! Будьте здоровы и берегите детей!

Комментировать от
или
  • прививки...

    я беременная была тоже сначала думала отказаться,начиталась насмотрелась страшных фоток в сетях. Муж ругался что интернет отключит) но в итоге решила,что будем ставить все и тьфу тьфу тьфу переносим мы их отлично. Все равно какой выбор ты не сделаешь ребенок будет так или иначе болеть, никуда не денешься. 

    По поводу детских садов и новых правил, думаю это просто разговоры,как и в большинстве подобных случаях. Любят у нас стращать. И как мама ребенка со всеми прививками я бы точно не кинулась проверять у всех ли в группе есть прививки)) я ж не сумасшедшая!вот бы на площадке Катя подбежала к ребенку незнакомому,а я родителей терроризировать есть ли прививки у их ребенка)) 

    что-то я уже совсем не о том))) 

    • Ну почему же не о том,Олеся?! Ты правильно сказала,.. Ведь ребенок ходит и в сад, и на площадке гуляет,и с мамой в магазин, и в кино и театр... А там скопление детей больше,чем в саду. И вероятность заболеть вне стен сада не меньше. 

      А пост создан в помощь тем,кто столкнулся с незаконным отказом от предоставления мест в садах и школах. mail1.gif

    • я только после прочтения этого поста о подобной проблеме и услышала. У меня есть знакомые мамы,которые отказались от прививок,но от них не слышала даже... может просто разговор на эту тему не возникал)) нужно полюбопытствовать

  • Я за прививки и наоборот переживаю, если не могу делать их, потому, что их не привозят. pardon.gif вот надо еще делать, но пока не привозят.

    • а я считаю ,что в этой теме нет правых! это уже из ряда религии(извините за такое сравнение) или питания. у всех свои нормы и предпочтения.и уже легче открыть группу в детсаду для не привитых- таких деток50 %-50%. а все споры бесконечны и к сожалению есть плохие примеры с обеих сторон!!!

      • абсолютно согласна.

      • Так мы и не спорим..) Мы обсуждаем..)

        Кстати, под данной статьей (я имею ввиду,на которую я ссылалась,написав пост) высказался один посетитель сайта,что мол можно открывать группы или сады,к примеру для детей непривитых. За что на него обрушился шквал из оскорблений (не буду повторять их). 

        Да, это выбор каждого, Вы правы.. Но,как видно из статьи, не все это понимают и принимают. Только поэтому, в помощь отказавшимся от вакцинации, я привела статьи и законы,которые помогут избежать несправедливого отказа.

    • Что касается ребенка в семье, то это дело родителей делать ему прививки или нет, но если ребенок ходит в сад, то я, как родитель ребенка, который прошел диспансеризацию и сделал все прививки по возрасту, желаю, чтобы в группе находились такие же проверенные и привитые детки. Не привитые малыши легко могут подхватить любую заразу где угодно, а потом принести ее в сад. Привитые, тоже могут заразиться, но болезнь будет протекать в более легкой форме, что важнее для здоровья малыша, и риск подхватить заразу несколько ниже.

      Я считаю, что родители несут ответственность за здоровье своих детей, но сады, школы, лагеря, секции, кружки это не в гостях у бабушки, контроль, особенно за здоровьем, обязан быть.

      • А как Вы относитесь к тому,что каждая вакцина в своем составе содержит один из консервантов: соли ртути, фенол , формальдегид..?

        Понимаю, Вы скажете,что соли ртути не опасны для человека..Да, для взрослого в той дозировке,что вводится ребенку первого года жизни-не опасна.. но сравним массу тела новорожденного и взрослого..Еще не совсем зрелая печень ребенка не совсем готова "перерабатывать" "неопасные соли ртути" в безвредные вещества... 

        То же касается и фенола. 

        Как медик могу добавить еще,что иммунная система у всех разная. Кто-то живет и даже ОРВИ не болеет ,а кто-то на каждый чих соседа обливается ,простите, соплями. И ,как рекомендует один иммунолог: " прививки должны быть индивидуальными. Перед этим делать анализ на иммунитет, и только потом решать вопрос о прививках."..(с)

        Но, опять же оговорюсь, прививки-это дело каждого...и ,да, ответственность за добровольный отказ от прививок полностью на родителях. 

      • Речь то идет о местах как детские сады и школы. Так я за то, чтобы все дети посещающие подобные учреждения были обследованы и привиты. И если, не дай Бог, что произойдет, то нечего будет пенять на недообследованных и недопривитых, а случаи были.

      • Так и привитые болеют, и это неоспоримый факт. 

        и право выбора делать или нет прививки остается за родителями и закреплено законом... И тут уже ничье мнение (нравится/не нравится) не повлияет на присутствие в школе/д.саду непривитого ребенка.

    • Ой, не знаю, у меня двоякое мнение о прививках. Своим делала все, потому что считаю, что так правильно, Но согласна с мнением, что прививки сейчас не качественные.

      • Вот я привита от и до..При этом переболела и паротитом (свинкой), и краснухой (причем во взрослом возрасте)..  Толку,что меня привили?) Лучше бы прививали от ветряной оспы,...)

        А мужу после прививки от гепатита было очень плохо, и Т-ра, и рвота.. И эту вакцину ставили в тот день всем сотрудникам. А реакция была у него такая у одного..  Это о чем-то говорит? да..о непереносимости. В итоге-печень перестала вырабатывать алкогольдегидрогеназу (вещ-во расцепляющее алкоголь на воду и т.д.). 

        Все должно быть,как мне кажется, индивидуально.. 

      • а меня всем прививали, и я ничем не болела, так что это такое, все от ребенка зависит) Если бы не была привита, кто знает был бы у меня такой иммунитет.

      • Согласна,все зависит от ребенка. 

        Просто,если разобраться, что такое прививка? Это искусственный иммунитет,но не факт,что он 100%. Все равно болеют, и не всегда,кстати в легкой форме. 

        У моей родственницы 2 дочки (3 года и 1 год),обе привиты по графику.. И обе зимой переболели корью. Да,маленькой еще не делали прививку от кори,но старшая то привита...а болела тяжело,с т-рой.. Спрашивается,а как же вакцинация? Где эффект? А маленькая перенесла намного легче.

        Что это? Иммунитет? Или случайность..совпадение?

        У второй приятельницы старшая (11 лет) болеет без конца всем что только можно подцепить. За год она в школу ходила мес 3 от силы,и то если суммировать все дни посещения. Начиная от ангины заканчивая ротовирусом.. 2 дня ходит, 2 нед дома или в больнице. Маленькую ничего не берет..И это при всем при том,что старшая привитая " от макушки до пяток", младшая-нет (противопоказаны прививки).

        В общем, когда есть наглядные примеры (и не один), начинаешь задумываться. Плюс специфика моей работы отражается на моем мнении относительно вакцинации...(((

      • все равно каждая мама решает, как лучше для ребенка. Не люблю спорить на эти темы) Каждый тут прав по своему.

    еще рекомендуем