Я здесь:
  • Евгений )
  • Блог
  • Шашлык из копченого мяса
3
26

Шашлык из копченого мяса

Шашлык из копченого мяса

Шашлык из копченого мяса фото 1

В любой традиционной абхазской пацхе (кухне, расположенной во дворе) в центре стоит двойной очаг. Над одной частью — котел с водой, рядом можно поставить кастрюлю с абыстой-мамалыгой. Над второй частью висит железное закопченное кольцо с крючьями, на них подвешивают куски предварительно просоленного мяса и коптят прямо над огнем. Стоит рядом с очагом человек и беспрерывно вращает кольцо два-три часа, изредка приходит смена. Там же, выше, висящая на цепях решетка. На ней метрах в двух с половиной от языков пламени лежат круги сыра, постепенно приобретая коричнево-золотистую корочку. Выше всех коптится растянутый на скрещенных палочках телячий сычуг, без него не будет в доме свежего сыра. С самой решетки свисают куриные тушки, они получаются холодного копчения, а мясо — горячего.

Подготовка: 3-4 дня Приготовление: 10-15 мин.

* мякоть говядины, баранины или свинины
* соль среднего или крупного помола
* овощи, по желанию (помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец)

Мясо нарежьте длинными кусками толщиной 4-5 см. Если у вас есть вырезка, то ее резать не нужно, она и так идеальной формы.
Щедро натрите получившиеся куски солью и уложите мясо в большие контейнеры, еще подсыпав соли со всех сторон. Прижмите мясо гнетом, накройте тканью и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте. Время от времени переворачивайте куски.
Когда мясо просолится, смойте с кусков соль и обсушите их. Нанизайте куски на крючья и подвесьте примерно в метре от пламени или же уложите внутрь закрывающейся решетки.
Коптите мясо, часто поворачивая и подбрасывая в огонь дров, 2,5-3 ч. Когда приготовится, его можно использовать сразу или долго хранить в прохладном месте.
Для шашлыка нарежьте копченое мясо кусками размером примерно 4 х 2 см и нанизайте на шампуры, по желанию перемежая кусками свежих овощей такого же размера. Жарьте мясо над прогоревшими до белого пепла углями, часто поворачивая шампуры, 10-15 мин. Подавайте мясо горячим.

Источник:

Комментировать от
или
  • ОЙ. не это не для меня, портить шашлык копченным вкусом)))

    • ого. Вот это рецепт! Именно для настоящих гурманов. Мы обычно любим что то более быстрое))

      • Никогда не делала шашлык из копченого мяса, хочется купить мясо и сразу его приготовить, а не ждать 3-4 дня))

        еще рекомендуем