Я здесь:
  • Евгений )
  • Блог
  • Ленивые вареники - лучшие рецепты
2
88

Ленивые вареники - лучшие рецепты

Ленивые вареники - лучшие рецепты фото 1

Вареники — это одно из популярнейших славянских отварных изделий из пресного теста с разнообразной сладкой или соленой начинкой. Однако процесс лепки вареников занимает достаточно много времени, особенно у еще неопытных хозяюшек.

Тесто для вареников традиционно делается из пшеничной муки. Оно может быть постным или дрожжевым, на кефире, молоке и других молочных продуктах. В качестве начинки для вареников чаще всего выбирают свежие ягоды, а также творог, овощи и мясо. Вареники, как традиционные, так и ленивые, готовятся довольно быстро на пару или в кипящей воде.

Ленивым вареники назвали потому, что они не требуют дополнительной лепки, для закрепления внутри теста начинки. Традиционно они делаются с творогом, яйцами, сахаром и мукой высшего сорта. Иногда в тесто добавляют и манку, если десерт предназначен для малышей. В тесто по желанию добавляются ягоды, кусочки фруктов, сухофруктов, орехи, фруктовые сиропы или мед вместо сахара и т. п.

Главной трудностью в процессе приготовления ленивых вареников можно назвать их удачную консистенцию, ведь в процессе варки или приготовления на пару они могут развалиться при неправильном соотношении ингредиентов или наоборот быть слишком жесткими. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд.  Если во время приготовления теста вы переборщите с мукой или просто боитесь, что вареники получатся жесткими, добавьте одну-две ложки сливок. Так тесто будет намного нежнее.

Существует множество рецептов приготовления такого блюда и все они различаются прежде всего пропорцией ингредиентов. В зависимости от того, сколько творога или муки будет в тесте, вкус готового блюда может сильно отличаться. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить ленивые вареники по нескольким рецептам.

Творожные ленивые вареники

Для приготовления вам понадобится:

  • 8 ст. л. муки
  • 200 г творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли
  • ванилин по вкусу

Главный секрет приготовления вкусных ленивых вареников состоит в том, чтобы тщательно растирать творог после добавления каждого ингредиента, при этом сам творог изначально растирать не обязательно. На вкус блюда также повлияет качество творога, поэтому обезжиренный лучше оставить для диетического перекуса, а вареники приготовить с домашним.

Итак, добавьте к творогу яйцо, тщательно размешайте. После добавьте сахар, щепотку соли и ванилин по желанию, снова размешайте, чтобы сахар практически растворился. Половину муки добавьте в тесто, а остальную часть высыпьте на стол, куда выложите тесто и вымешивайте его руками, пока оно перестанет к ним липнуть.

Замесив тесто, скатайте из него шар, разделите на 4 части, а из каждой части скатайте «колбаску» толщиной около 2 см. Острым ножом разрежьте «колбаску» на кусочки желаемой величины. Если хотите заготовить вареники впрок, разложите нарезанные кусочки на деревянной доске так, чтобы они не прикасались к друг другу, заморозьте, а после сложите в пакет и храните в морозильной камере.

Если же будете готовить ленивые вареники сразу, бросайте их в кипящую воду. Как только они всплывут, варите их на небольшом огне еще около 5 минут.

Ленивые вареники с творогом

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 ст. л. муки + дополнительная мука для обваливания
  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • ванилин по вкусу

Творог перетрите с яйцом, добавьте сахар, соль и ванилин по вкусу, добавьте 2 ст. л. муки и все тщательно перетрите. После обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Берите липкое тесто небольшими порциями и обваливайте его со всех сторон мукой, формируя «колбаску». После нарежьте небольшие кусочки, обваляйте их снова в муке, чтобы не липли, и можно приступать к варке. Опускайте ленивые вареники в кипящую воду и варите после их всплывания около трех минут. Так же, как и в предыдущем рецепте, вареники можно заморозить.

Ленивые вареники с манной крупой и творогом

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 г творога
  • 150 г муки
  • 100 г манки
  • 50-100 г сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ванилин по вкусу

Перетрите творог с яйцами, добавьте сахар, соль, ванилин по вкусу. Порциями вводите в тесто манку и муку, все хорошо перемешивая. Рабочую поверхность посыпьте мукой, выложите тесто, сформируйте из него шар. Разделите шар на несколько частей и из каждой скатайте «колбаску». После нарежьте тесто кусочками. Опускайте ленивые вареники в кипящую воду, после всплывания проварите их пару минут.

Приятного аппетита!

Источник:

anydaylife.com

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем