Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Пасха творожная - три рецепта
25
0

Пасха творожная - три рецепта

Пасха творожная - три рецепта фото 1

Пасха творожная и пасхальный кулич – это разные угощения, несмотря на схожие названия. Но и то, и другое обязательно готовится на Пасху.

Очень немногие знают: то, что мы привыкли называть пасхой – на самом деле кулич, который печется из сдобного теста. А вот творожная пасха – это ритуальное блюдо, которое чаще всего готовится сырым. Хотя есть и рецепт пасхи в духовке.

Пасха творожная - три рецепта фото 3

Лимонно-имбирная творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог - 270 г
  • Имбирь засахаренный - 70 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сливки 20-22% - 60 мл
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сахар-песок - 75 г
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.

Лимонная творожная пасха: рецепт приготовления:

  1. Творог протрите через сито. Порежьте цукаты.
  2. Масло разотрите и добавьте к творогу. Сюда же добавьте цукаты и цедру. Размешайте.
  3. Сливки подогрейте. Смешайте желток с сахаром и ванилью. Добавьте яичную смесь в сливки, все вместе нагрейте, постоянно помешивая (не доводите до кипения).
  4. Творожную смесь добавьте в яично-сливочную, хорошо перемешайте.
  5. Форму застелите марлей. Заполните форму творожной массой, закройте концами марли. Сверху поставьте пресс, и на сутки в холодильник.
  6. Будет образовываться жидкость, ее нужно сливать по мере образования.
  7. Готовую пасху переверните на блюдо, удалите марлю, украсьте красиво.(на свой вкус)
  8. Пасха творожная - три рецепта фото 5

Творожная пасха запеченная

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. ложка манной крупы,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 100 г кураги,
  • 100 г изюма,
  • 100 г чернослива.

Рецепт творожной пасхи в духовке – пошаговый рецепт:

  1. Сухофрукты помойте и замочите в воде на 20 минут.
  2. Творог протрите через сито. Добавьте манку, размягченное сливочное масло и хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте в творожную массу сухофрукты и снова перемешайте.
  4. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до белой массы, добавьте в творог и перемешайте.
  5. Сухим венчиком или миксером взбейте яичные белки  до густой пены. Аккуратно введите белки в творожную массу и перемешайте.
  6. Форму для выпекания творожной пасхи желательно брать более низкую и широкую. Смажьте ее маслом и посыпьте манкой.
  7. Наполните форму тестом не до краев. Отправляйте форму в разогретую до 170°С духовку. Выпекайте примерно 1-1,5 часа.
  8. Дайте творожной пасхе остыть в духовке. Затем извлеките из формы и украсьте пасху по своему усмотрению.

Пасха творожная - три рецепта фото 7

Творожная пасха шоколадная

Ингредиенты:

творог - 1 кг

сахар - 2 стакана

масло сливочное - 300г

сметана - 6 ст.л.

какао-порошок - 4 ст.л.

шоколад черный, ванилин - по вкусу

соль - 1/4 ч.л.

 Рецепт приготовления:

Размягчённое сливочное масло разотрите до густоты сметаны, добавьте сахар, соль, ванилин, какао и тщательно перетрите.

Свежий сухой творог протрите через сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите  постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао.

Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите в форму под пресс. Держите в холодном месте примерно сутки.

Готовую пасху выложите из формы и подайте на блюде, посыпав сверху шоколадом, натёртым на тёрке.

Приятного всем просмотра и приготовления!

Пасха творожная - три рецепта фото 9

Можно украсить и так...

Пасха творожная - три рецепта фото 6
Пасха творожная - три рецепта фото 8
Комментировать от
или
  • Я тоже буду пасочку готовить творожную, но заварную, делала 2 года подряд, вкуснота!

  • Слышала, что для творожной пасхи обязательно нужен творог домашний и жирный. Это правда?

  • Никогда не ела творожную пасху. А она всегда такая аппетитная. Вы правы, мы все куличи пасхой  называем. У нас в семье так точно. Надо в этом году новое что-то попробовать. А вы какую пасху обычно готовите?

    • Готовлю и шоколадную,  и обычную с изюмом, орехами, украшаю цукатами, шоколадной стружкой..С имбирем не готовила..

  • спасибо за рецептик. я уже который год делаю творожную пасху, в этом году хочу шоколадную, ну и куличики тоже будем печ ь

  • не пробовала творожную пасху, всегда готовлю пасхальный кулич или пасхалинки

  • вот творожную ни когда не делала,только пеку...

  • Я такие пасочки никогда не пробовала дажеemoji_1.gif Лимонная привлекла,осталось взять себя в руки и попытаться приготовить что лиemoji_1.gif

  • Творожная пасха шоколадная очень мне понравилась по рецепту . Вроде и ничего сложного там нет. Только вот формы у меня такой нет . А у вас есть такая форма? Где ее можно купить? 

    • сейчас в больших магазинах можно найти все, что угодно. а также можете заглянуть в церковную лавку, там обычно к Пасхе привозят такие формы

    • Да, есть  у меня такие формы..Сейчас  продаются в обычных магазинах ("Пятерочке", "Магните" любом Гипермаркете. 

  • Я в этом году хочу сделать творожную паску. Ни разу не делала, но хотелось бы.Вот шоколадная очень интересная!

  • Я вот обожаю такие творожные пасхи. Но честно сама никогда не готовила . Только покупала . Спасибо за рецепт . Может решусь попробовать . А вы сами готовили такие ? Чего самое главное придерживаться ? Чтобы 100% получилась?

  • Хочу творожную шоколадную паску! Давно хочу сделать, теперь вот по вашему рецепту буду делать!

    • Лимонная очень заинтересовала, надо бы попробовать сделать.

      еще рекомендуем