Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • 21 марта - день "солнечных" людей...День человека с синдромом Дауна
15
0

21 марта - день "солнечных" людей...День человека с синдромом Дауна

21 марта - день "солнечных" людей...День человека с синдромом Дауна фото 1

Существует болезни, причина которых – генетические отклонения.

 Перед ними медицина пока бессильна. Она борется только с последствиями их проявления. Один из таких недугов – синдром Дауна.

Синдром Дауна  известен с 1866 года, когда английский врач Лангдон Даун обратил внимание на девочку с характерными чертами лица и отставанием в развитии.

Но только в ХХ веке генетики определили причину возникновения этой патологии.Болезнь вызвана лишней хромосомой.(вместо двух хромосом 21 присутствует три); в результате общее количество хромосом становится равным 47, тогда как в норме оно должно равняться 46.)

 Синдром  является наиболее часто выявляемой генной патологией. Он распространен во всех регионах мира и не зависит от качества жизни и состояния здоровья родителей. Причины возникновения синдрома  до конца не изучены.

Для помощи, обращения внимания общественности на проблемы людей, которые страдают этой патологией, их социальной адаптации учрежден международный праздник.

С 2006 года 21 марта отмечается день людей с синдромом Дауна. Таких людей часто называют "солнечными" за добрый, терпеливый нрав, улыбчивость и доброту. Им приходится нелегко в нашем жестоком мире, но родители "солнышек" считают, что эти дети присланы в дар с напоминанием быть терпимее и добрее. 

Существует много предрассудков и даже агрессия в адрес "особенных" детей и их родителей. Причина зачастую в малой информированности населения. Считается, что такие дети умственно неполноценны. Это не так. При должном уходе и реабилитационных программах "солнечные" дети развиваются и достигают успехов во многих сферах жизни. Они учатся, занимаются спортом, осваивают профессии и науки. Конечно, им нужны помощь и поддержка родителей. А родителям, в свою очередь, помощь и поддержка со стороны общества и государства. Ведь от появления "особенного ребенка" не застрахован никто.

Продолжительность жизни "солнечных" людей  в последние годы резко возросла и составляет около 60 лет (в 1983 году — 25 лет).

В этот день "солнечные люди" призывают быть чуточку добрее к тем, кто рядом и не такой, как все.

                                 

21 марта - день "солнечных" людей...День человека с синдромом Дауна фото 3
Комментировать от
или
  • Раньше часто встречала старенькую бабуличку, которая шла то в поликлинику, то в магазин и вела постоянно за руку сына Дауна, он тоже уже старенький, но выглядит совсем как ребенок и называла она его всегда очень ласково Толичка. Вот подумала сейчас, что с ними, бабушку эту уже очень давно не видно, может умерла, а что с ее Толиком теперь?  

  • Я по работе часто посещаю центр реабилитации для детей с инвалидностью, это действительно солнечные люди!

  • Встречала в своей жизни таких детей, но уже будучи взрослыми. Жаль, что государство не поддерживает их, им сложно найти работу и быть социальным в нашем мире.

    • Я читала недавно статью, что дети солнца это дети не с отклонениями, а люди будущего. Именно они выживут на планете через много много лет. 

      • Эти дети уникальны, они действительно уязвимее, но и добрее, отзывчивее, чем другие дети! Хочется им пожелать здоровья, адекватной медицинской помощи и хороших родителей. У меня у подруги дауненок сын, она много в него вкладывает, но по развитию он отлично со всем справляется!

        • очень многое узнала для себя, спасибо за статью! Пусть все везде и у всех будет хорошо!!!

          • И только благодаря нашей медицине такие люди стали дольше жить и нормально развиваться!

            • Сейчас все больше и больше вниманию уделяется данный вопрос. Много центров открывают для солнечных деток. Пусть все дети будут счастливы несмотря ни на что ! 

              • Для меня это больная тема,  но могу сказать одно,  что степеней у Синдрома огромное количество и большинство из таких больных социальны,  обучаемы.  Жаль что наше общество не всегда хорошо относится к здоровым,  про больных молчу и многие родители Солнечных детей вынуждены быть изгоями 

              • Очень жаль,что медицина пока бессильна.Хотя бывают случаи,когда как вы правильно пишите при должном уходе дети практически ничем не отличаются от сверстников. Так хочется,чтобы "солнечных" людей было бы меньше. Здоровья таким людям и всем нам!

              • У меня к таким деткам (людям) непонятное отношение. Вроде бы не отталкивают,агрессию не вызывают. Но смотреть и общаться не смогла бы.В жизни пока не встречала ни одного такого человечка.,но даже по ТВ...Не могу...Больше жалость,наверное,хотя знаю,что жалеть их не надо, и порой они действительно и добрее,и умнее...

                еще рекомендуем