Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Совет и салаты дня...Возможно кого то заинтересует
22
0

Совет и салаты дня...Возможно кого то заинтересует

 Совет и салаты  дня...Возможно кого то заинтересует фото 1

с 27 февраля по 15 апреля 2017 года

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ.
В современных условиях даже монастыри, у которых больше возможностей производить экологически чистые продукты и где жизнь менее подвержена стрессам и другим вредным влияниям извне, в редких случаях постятся с сухоядением.

 Совет и салаты  дня...Возможно кого то заинтересует фото 3
 Совет и салаты  дня...Возможно кого то заинтересует фото 5

В дни Великого поста 2017 разрешается кушать следующие продукты:

1. Хлебцы злаковые и чёрный простой хлеб из ржаной грубой муки.

2. Любые крупы и каши из них, сваренные на воде.
3. Летние заготовки, а именно солёные, маринованные и мочёные овощи и салаты из них, варенья, мармелады и джемы.
4. Грибы, приготовленные всевозможными способами.
5. Бобы, горох, фасоль и чечевицу — в вареном состоянии.
6. Орехи, мёд и сухофрукты.
7. Все овощи, как свежие, так и отварные. Фрукты и ягоды.
8. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) и рыбу.
9. Чай, кофе, минеральную негазированную воду, отвары из трав.
10. В промежутках между едой нужно выпивать воду — по 2,5 л минеральной и обязательно без газа. Пищу следует принимать трижды – 1. утро (завтрак), 2. день (обед), 3. вечер (ужин). Размер каждой порции – 200 – 400 грамм.

 Совет и салаты  дня...Возможно кого то заинтересует фото 7

Салаты постные.

Салат из капусты с яблоками

Капуста 160 г, яблоки 3—4 шт., лук-перо 40 г, сахар 2 ч.л., 3 %-ный уксус 1 ст.л., 1 ст.л. расттительного масла, соль по вкусу.

Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор, пока не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком. На 4 порции.

Салат из квашеной капусты с черной редькой

Квашеная капуста 300 г, черная редька 150 г, морковь 1 шт., сахар 2/3 ч.л., растительное масло 2 ст.л.

Редьку и морковь измельчают на терке с крупными отверстиями. Смешивают с мелко нарезанной квашеной капустой. Заправляют сахаром, растительным маслом. На 4 порции.

Салат из краснокачанной капусты

Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную капусту, накрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на сито, охладить, переложить в салатницу, добавить лимонный или клюквенный сок, кукурузное масло. После добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет. Салат желательно приготовить за 1 час до подачи, чтобы он успел настояться.

Салат осенний

Капуста 120 г, морковь 1 шт., помидоров 3—4 шт., огурцы 1 шт., лук-перо и зерна кукурузы (отварные или консервированные) по 80 г, соль по вкусу.

Нашинкованные соломкой капусту, морковь, огурцы, ломтики помидоров, мелко нарезанный лук и зерна кукурузы хорошо перемешивают, солят, заправляют растительным маслом. При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 4 порции.

Грузинский салат (без масла)

Капуста свежая - 2 средних кочана, орехи грецкие - 1 стакан, перец черный молотый - 0,5 чай. лож
чеснок - 3 зубчика, соль, сахар по вкусу

Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в . кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Салат из сельдерея с картофелем

400 г сельдерея, 400 г отварного картофеля, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса, соль, сахар, перец, зелень.

Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью уксуса, растительного масла и специй, выдержать в течение 2 ч, добавить отварной картофель, нарезанный дольками, перемешать.

 Совет и салаты  дня...Возможно кого то заинтересует фото 9

Картофельный салат с рисом и рыбой

300 г вареного картофеля, 50 г риса, 3 помидора, 2 зеленых перца, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1/8 л белого вина, 50 г томатной пасты, соль, сахар, перец, 1 долька чеснока, 1 консервная банка сардин в томате.

Сваренный картофель очистить, нарезать кубиками, добавить сваренный рассыпчатый рис, очищенные, нарезанные кубиками помидоры, соломкой нарезанный перец, мелко нарезанную мякоть рыбы и консервный соус. Лук нарезать кольцами, потушить на растительном масле, добавить томатную пасту, соль, специи, сахар и белое вино. Все недолго потушить и залить салат. Перед подачей его следует хорошо охладить.

Салат из свеклы

2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 ст.л. растительного масла.

Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука.

Салат с хреном, морковью и яблоками

Корень хрена 120 г, морковь 3 шт., яблоки 4 шт., лимон 1 шт., сахар 4 ч.л., соль по вкусу.

Морковь и хрен измельчают на терке с мелкими отверстиями, яблоки (без сердцевины) нарезают мелкими кубиками. Сахар смешивают с лимонным соком и измельченной на терке с мелкими отверстиями цедрой. Подготовленные компоненты салата соединяют, добавляют соль. На 4 порции.

Салат из моркови, меда и орехов

350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль. Для украшения вишни из компота.

Неповрежденные, ярко—оранжевого цвета моркови слегка поскоблить и вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить, полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.

Салат из сырых овощей

300 г моркови, 100 г сельдерея, пучок салата, соль по вкусу, лимон, растительное масло.

Промытые и очищенные овощи натереть на крупной терке. Листья салата нарезать соломкой. На салатнице продолговатой формы разложить овощи, полить соком лимона, посолить и залить растительным маслом, смешанным с подслащенной водой с уксусом.

Салат из яблок и тыквы

Яблоки 200 г, тыква 200 г, хрен 20 г, лимонная кислота и сахар по вкусу, морковь 10—20 г.

Очищенные яблоки и тыкву измельчают на крупной терке, хрен — на мелкой, смешивают, добавляют сахар, лимонную кислоту и перемешивают. Салат кладут в салатник и украшают тертой морковью.

 Совет и салаты  дня...Возможно кого то заинтересует фото 11

Салат из перца 

300 г стручков красного или зеленого перца (не очень острого), 2 яблока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томат-пюре, 1 луковица, 1 долька чеснока, соль, сахар, зелень.

Удалить из стручков сердцевину, тщательно промыть их, нарезать тонкими кружками. Яблоки натереть крупной стружкой, смешать с перцем и соусом. Приготовление соуса: смешать растительное масло, томат-пюре и добавить тертые лук и чеснок, соль, сахар и измельченную зелень

Салат из красного перца, зеленого горошка и риса

200 г сладкого стручкового перца, 120 г риса, 200 г зеленого горошка, 20 мл уксуса, 30 г растительного масла, молотый черный перец, соль.

Сладкий красный перец запекают, очищают и нарезают. Добавляют отварной рис, зеленый горошек, соль, черный перец по вкусу, уксус и растительное масло. Все перемешивают и выкладывают в салатник.

Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука

400—500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 1—2 ст.л. сахара, 1/4 рыночных пучка зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.

Квашенную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из кальмаров

400 г кальмаров, 1 головка лука, 100 г зеленого горошка, 50 г растительного масла, соль, перец по вкусу.

Очищенные и промытые кальмары облить горячей водой и снять кожицу. Опустить в кипящую воду на 1—2 минуты, вынуть, порезать соломкой, добавить лук, зеленый горошек, соль перец. Заправить растительным маслом.

 Совет и салаты  дня...Возможно кого то заинтересует фото 13

Салат из маринованных грибов

300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец черный молотый, зелень укропа.

Грибы нарезать соломкой, лук — кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом. Положить в салатник, украсить кольцами лука, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Зелень сельдерея 400 г, ядра грецких орехов 2 ст., чеснок 20—24 дольки, подсолнечное масло 8 ст.л., хлеб, соль.

Зелень сельдерея мелко нарезают, кладут в салатник и заливают ореховым соусом.

Для соуса ядра орехов толкут с чесноком до образования маслянистой массы. Добавляют предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик белого хлеба, растительное масло и щепотку соли и хорошо перемешивают. На 4 порции.

Салат из клюквы

2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

Салат из брусники

2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу.

Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15—20 минут, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.

Приятного аппетита!

 Совет и салаты  дня...Возможно кого то заинтересует фото 15
Комментировать от
или
  • Очень интересно, спасибо!

  • Пост постом, а белки откуда то получать надо.

    • Проблемы в белках нет..кто постится едят орехи, грибы, бобовые,  мягкий сыр тофу, У меня знакомая постоянно соблюдает пост, я пробовала ее блюда, вкусно.

  • какие-то блюда можно приготовить в качестве диетического меню

    • Конечно, я часто салаты готовлю в таком стиле, вкусно и полезно. Не сижу на диете, но кто сидит, отличный вариант..

  • Вчера смотрела передачу, там батюшка говорил, что для мирян пост можно более ослаблено держать. Главное не питание, а духовное.

  • Никогда не постилась и не собираюсь. Лучше прожить эти 40 дней более духовно.

  • Я все-таки согласна с утверждением, когда говорят, что постятся те, у кого есть доступ к фруктам, овощам. А Мы и так без витаминов к весне остались и позволить себе покупать овощи не каждый может.

  • смотрю я на это все и думаю, наверное нужно заранее готовиться к посту

    • Спасибо за рецепты, отличные салаты! Еще бы вторых блюд). Тяжело поститься в семье одной, всем обычные блюда, а себе приходится выдумывать.

    • Прекрасные рецепты и блюда. А я думала. что даже рыбу нельзя... а оказывается можно ? Никогда мы не постились....грешны ... Но в Бога верую. Дома всегда молюсь и в храм хожу. 

      • Я пост хоть и не соблюдаю,но с удовольствием выберу несколько из салатов. Спасибо за рецепты!

      • Замечательные салаты. А рыбку мы очень любим ! А вы  соблюдаете пост, Ната ? 

        • Нет,( к сожалению нет силы воли),  просто иногда могу несколько дней придерживаться каких то рекомендаций в еде..

      • по фото блюда вполне симпатично выглядят, но соблюдение поста не для меня к сожалению

      еще рекомендуем