Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Основное блюдо в Рождественский Сочельник
13
0

Основное блюдо в Рождественский Сочельник

Основное блюдо в  Рождественский Сочельник фото 1

Хозяйкой стола в Святой вечер является кутья. Она может быть разной - из пшеницы, риса, гречки, пшена.

Основное блюдо в  Рождественский Сочельник фото 2

Прежде всего хочу сказать , что традиция ставить на стол 12 блюд на Сочельник является исключительно народной. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов. Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. Так или иначе, наши предки ставили на стол в Сочельник именно 12 постных блюд. 

Рождественская кутья.

Основное блюдо в  Рождественский Сочельник фото 3

Пшеничная кутья. 

Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеницы;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. изюма;
  • по 0,5 стакана мака и сахарной пудры.

Сначала необходимо приготовить пшеничную крупу, для этого ее отваривают и остужают. Далее нужно растолочь мак и отварить его в сладкой воде. В остывшую пшеничную крупу добавить изюм, мед и измельченные грецкие орехи. В готовую смесь добавить отваренный мак, тщательно перемешать, перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Основное блюдо в  Рождественский Сочельник фото 5

Рисовая рождественская кутья.

Основные ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 100 гр. изюма;
  • пара ст. л. меда.

Чтобы приготовить данный вариант кутьи, нужно рис тщательно промыть, пока вода полностью не станет прозрачной, затем залить 1,5 стаканами воды и поставить варить. Основное правило варки риса: 3 минуты на сильном огне, 6 — средний огонь, 3 — слабый огонь, 12 — выключить и накрыть крышкой.Отдельно нужно отварить изюм, мед немного развести водой, все ингредиенты смешать. Как видите, готовить кутью очень быстро и просто.

Комментировать от
или
  • Век живи, век учись, сколько нового узнаю.

    • Делаю рисовую. Обычно готовлю с вишневым соком и вишнями. Иногда отдельно делаю с медом и орехами.

      • Мы готовим всегда из риса. Нам когда-то заносили такую из пшеницы - на вид не очень. Попробовать так я и не решилась.

        • Оказывается столько разновидностей кутьи существует...Я ела только обычную,где рис с изюмом

          • А мне сегодня крестница привезет кутью, так что мне и готовить не нужно)

            • А мне бабушка всегда кутью делала из риса и компота вишневого. Я только такую люблю . Пробовала как то из пшеницы - вообще как-то не понравилась мне. 

              • Спасибо за рецепты.Я сама не очень люблю кутью,а вот муж очень любит.

                • Читала сегодня про нее на сайте Свято-Троицкой лавры, пойдем с сыном на рождество туда

                  • У меня бабушка всегда 12 постных блюд готовила. Люблю я этот праздник.....очень теплые воспоминания!

                    • Потому что считали в честь 12 апостолов, но это не так считают  служители церкви.

                    • А блюд на столе должно быть 12, по количеству апостолов. По традиции к ужину 6 января готовятся двенадцать постных блюд. Это могут быть вареники с капустой и картофелем, всевозможные запеканки, салаты из овощей и другие блюда. На столе также может быть и рыба. Обязательным элементом Рождественского стола является кутья.

                  • Я люблю с рисом, изюмом, орехами и маком, но с пшеницей тоже иногда готовим.

                    еще рекомендуем