Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Рецепт дня..."Домашние пряники "
20
0

Рецепт дня..."Домашние пряники "

 Рецепт дня..."Домашние пряники "  фото 1

Ингредиенты:

Пряники на кефире: 0,5 л кефира

около 350-400 гр муки 

300 гр сахара

4 ст.л. растительного масла

1,5 ч.л. соды (погасить уксусом)

Сахарная глазурь для пряников:

50 гр сахара (+ 100 гр для сиропа)

1 яйцо (белок) 50 мл чистой воды 

щепотка лимонной кислоты

В миску влить кефир, всыпать сахар, влить растительное масло и тщательно взбить все венчиком до однородности.

Соду погасить уксусом и добавить в кефир, размешать. Постепенно просеять муку через сито в кефир, постоянно помешивая массу. 

Тесто должно постепенно становиться густым, но оставаться мягким, чтобы его можно было взять руками и оно не прилипало. 

Выложить его на стол, присыпанный мукой и вымесить тесто руками. Слишком много муки быть не должно. Раскатать из шара теста пласт около 1-2 см толщиной и вырезать круги небольшой круглой формой (рюмкой или стаканом).

Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой. Выложить заготовки пряников на противень. Выпекать домашние пряники около 10 минут при указанной температуре. Не пересушить, как только зарумянятся - вынуть противень и оставить его на 10 минут.

Пока выпекаются и остывают пряники, приготовить сахарный сироп. В кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Подогреть ее до теплого состояния и всыпать сахар, тщательно размешать. 

Готовить сироп на маленьком огне, помешивая, около 5 минут до небольшого загустения. Снять сироп с огня и остудить до едва теплой температуры.

Готовые, чуть остывшие пряники сложить в кастрюлю с сиропом и хорошенько перемешать. Выложить сахарные прянички на застеленный противень и оставить их на 15 минут пропитаться.

Тем временем приготовить белковую глазурь. Для этого белок отделить от желтка и взбить с щепоткой лимонной кислоты в течение нескольких секунд миксером. 

Затем постепенно всыпать 50 гр сахара и продолжать взбивать до устойчивой пены.

Пропитавшиеся сиропом пряники обвалять в белковой пене и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень или решетку. 

Духовку разогреть до 100С, отправить противень приблизительно на 10 минут для затвердевания глазури.

Вынуть противень и оставить его на пару минут для остывания.

Домашние пряники на кефире готовы, можно подавать их к чаю, кофе или с молоком. 

Приятного аппетита!

Комментировать от
или
еще рекомендуем