Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Рецепты блюд из хурмы
19
0

Рецепты блюд из хурмы

Рецепты блюд из хурмы фото 1

Хурму часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, как начинку в пирогах, тортах и кексах. Из хурмы варят варенье, ее консервируют, вялят и сушат.

В свежем виде хурму едят на десерт, а некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар.
Хурма хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому может использоваться в салатах и закусках.

"Фруктовый салат с хурмой"

Рецепты блюд из хурмы фото 3

Потребуется:

3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.
В плодах хурмы содержится много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.

Рецепты блюд из хурмы фото 5

"Салат из хурмы с пармезаном"

  • Спелая хурма;
  • Рукола;
  • Сыр Пармезан; ( можно с моцарелло)
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус.

Приготовление:

Выложить на тарелку листья салата, порезать хурму на небольшие кусочки, заправить оливковым маслом, добавить немного уксуса, сверху посыпать тертым сыром - пармезаном.

Курица с хурмой и грибами.

Рецепты блюд из хурмы фото 7

Ингредиенты:

■ Филе куриное – 500 г
■ Шампиньоны вареные – 100 г
■ Хурма – 2 шт.
■ Лук репчатый – 1 головка
■ Орехи грецкие – 1 горсть
■ Сливки (10%) – 300 мл
■ Специи для курицы
■ Масло растительное
■ Соль

Приготовление:

Филе нарежьте средними кубиками, лук – полукольцами. Подготовленные ингредиенты перемешайте, приправьте и уберите в холодильник на 1 час. Выложите куриное филе с луком в сотейник, разогретый с маслом. Жарьте на сильном огне, помешивая, пока кусочки курицы не побелеют. Затем добавьте немного горячей воды. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
Хурму нарежьте крупными кубиками, грибы – четвертинками. Орехи порубите. Добавьте подготовленные ингредиенты в сотейник, влейте сливки и тушите на слабом огне еще 10 минут. Посолите.

Рецепты блюд из хурмы фото 9

Варенье из хурмы

Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна, лимонная кислота по вкусу.
Хурму вымыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать постоять 2 часа.
Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.
Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.

Приятного аппетита! Надеюсь рецепты вам понравятся.

Комментировать от
или
  • я тут зашла в магазин и посмотрела на хурму, такая уж она бледная была. Даже расхотелось покупать

    • Не могу заставить детей есть хурму, один раз попалась вязкая, теперь отказываются есть.

      • Да, выбрать не так просто..продавцы должны знать и подсказывать..а не просто лишь бы продать.. , какая спелая, какая вяжет..Сорта разные. 

      • Сорта разные, страны поставщики тоже.. Поэтому  только могут продавцы подсказать, (если конечно сами знают )А то бывает продают, нахваливают, а сами и не пробовали.

    • Боже, она так сильно вяжет, я вообще ее есть не могу, а уж тем более в салатах))

      • Не правильный сорт покупаете..Есть сорта хурмы, которые очень вкусные  и не вяжут.(это вам многие скажут, кто ее ест)  Даже та, которая и вяжет, положив ее в морозильную камеру  теряет эти свойства. 

    • Хурму обожаю и ем в чистом виде, ведь это кладезь витаминов. Все блюда знакомы, кроме хурмы с курицей, как-то сомневаюсь во вкусе горячего.

      • Я люблю кушать хурму, вчера муж купил)) А вот готовить с ними блюда - для меня это что-то новое, не пробовала.

        • Я бы только во фруктовом салате ее поела, со всем остальным она у меня очень трудно сочетается))

          • Обожаю хурму, могу есть ее тоннами. Но никогда не слышала про варенье из хурмы, вот это для меня новость.

            • Я вот тоже впервые слышу, что из хурмы что-то делают, я ее только в свежем виде всегда употребляла.

              • Если честно, никогда не задумывалась, что из нее еще можно что-то готовить! Так лопаю в удовольствие, ассоциации с предновогодней суетой. Сначала хурма - потом мандарины))

                • Я вообще не знала, что из хурмы можно что-то готовить. Вообще классные рецепты. Огромное спасибо.

                  • Интересно))) Столько рецептов)) А люблю королек в свежем виде))
                    Я даже научилась его выбирать, чтобы рот не вязало ))

                    • Я обожаю хурму, особенно сорт Королек и шоколадный, но максимум использовала ее в фруктовый салат, во вторые блюда и не знала, что можно).

                      • Ничего себе сколько интересный и новых рецептов из хурмы! Класс. Огромное вам спасибо. Пошла резать фруктовый салат.

                        • Сколько интересных блюд, оказывается!!! Я вообще хурму обожаю, а тут такие интересные соотношения!!!

                          • О,я всё детство ела хурму,а про подобные блюда не могла даже предположить))

                            • Спасибо, рецепты необычные. Мы едим хурму просто так, ни разу не добавляла ее в салаты.

                              еще рекомендуем