Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Шиповник – польза и вред
9
0

Шиповник – польза и вред

Напиток из плодов шиповника – польза и вред фото 1

Всем известно, что плоды этого уникального по своему составу растения чрезвычайно полезны. Но вот как правильно заварить шиповник, чтобы получить сполна все его целебные свойства и оценить достоинства вкуса знают далеко немногие. Правильно приготовленный напиток поможет поддержать иммунитет в любое время года.

Чай из шиповника

Чай проще готовить в термосе, поскольку для получения насыщенного аромата и вкуса его нужно долго настаивать. Для приготовления нужно взять сушеные ягоды из расчета примерно 100 г (30 штук)/1 л воды. Шиповник поместить в термос, залить закипевшей водой, и настоять не менее 10 часов.

Чтобы чай получился более концентрированным, плоды рекомендуется немного измельчить. Но в этом случае, готовый чай придется отфильтровать. В чай из шиповником можно в  добавлять мед или сахар.

Шиповниковые чаи и настои очень популярны во всем мире. Практически в любой стране, где бы вы ни оказались, вам с радостью предложат сей чудеснейший напиток.

Напиток из плодов шиповника – польза и вред фото 3

Вред чая из шиповника

Даже такой напиток имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Когда не рекомендуется употреблять чайные напитки из шиповника.

Сложно сказать однозначно, что у шиповника есть противопоказания. Но при чрезмерном его употреблении возможны следующие побочные проявления:

  • нарушение функционирования почек;
  • витамин С ухудшает состояние людей с повышенной кислотностью, гастритом, язвой;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают эмаль зубов;
  • Необходимо помнить, что витамин С полезен в разумных дозах, а суточная доза этого витамина содержится всего в 10 ягодах свежего шиповника.
  • При беременности, когда организм становится особенно уязвимым, шиповник станет настоящей находкой. Ежедневное употребление напитков из плодов повысит иммунитет и не позволит подхватить вирус или простудиться. Утренняя чашка ароматного отвара снимет проявления токсикоза и улучшит настроение. Главное не превысить дозировку, поэтому перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.
  • Напиток из плодов шиповника – польза и вред фото 5
Комментировать от
или
  • Меня  бабулечка все время шиповником в детстве поила, когда я болела, поэтому для меня шиповник - это бабушка))))

    • Ну да, все хорошо в меру.

      • Мама у меня любительница шиповника, в этом году уже насушила)

        • В детстве родители часто поили шиповником. Да и сейчас часто покупаю на рынке ягоды и завариваю их в термосе. Пьем такой настой раз в 2 недели. Добавляем туда медок - вкуснятина!

          • Помню, в детстве бабушка постоянно меня им поила. Наверное, иммунитет был в порядке, а вот зубки пострадали, мне кажется.

            • Если его употреблять в меру, то он очень полезен. А вред , там скорее противопоказания шиповника. Когда болеем, то пьем шиповник.

              • да мы так и делаем завариваем в термосе

                • Из шиповника чай очень вкусный. И полезный.У нас тут нет шиповника, очень жаль. Это же кладезь витаминов.

                еще рекомендуем