Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Чтение сказок на ночь
9
0

Чтение сказок на ночь

Чтение сказок на ночь фото 1

Сейчас, родителей, которые читают детям перед сном, можно встретить намного реже, чем во времена, когда мы сами были детьми. Современным родителям проще поставить ребенку мультфильм и успокаивать себя тем, что он не простой, а развивающий и пользы от него куда больше, чем от книги.

Но это не совсем верное утверждение! Ведь даже учеными доказано, что книги, которые прочитаны в спокойной обстановке, гораздо лучше развивают, расширяют кругозор, стимулируют мышление и воображение, чем дорогущие новомодные игрушки и самые популярные мультфильмы.
Вот что по этому поводу говорят специалисты: «В домашнем чтении наибольшее значение имеет воображение, преобразующее слова в зрительные, звуковые образы и обеспечивающее творческий характер чтения. Воображение дает толчок к работе и развитию всех других свойств сознания - мышлению, чувствам, эмоциям, воле, памяти.

Чтение сказок на ночь фото 3

Кроме интеллектуального и психологического обогащения при добром чтении происходит обогащение духовное. Чтение переносит центр жизненного интереса от себя - на других, побуждает думать о других, как о самом себе, понимать других, а вместе с ними - и самого себя. Детская классическая литература тем самым «кодирует» человека на добро, формирует высокие нравственные идеалы».

Другими словами мы не просто читаем ребенку сказки, а формируем его духовный мир, способствуем развитию «чувства прекрасного», развиваем душевные качества. И все это происходит благодаря «простому» чтению.

В вечернее время, когда домашние хлопоты и рабочие обязанности уже позади, можно расслабиться и полностью сосредоточиться на ребенке. Дети крайне чувствительны. Они очень чутко чувствуют, когда мама или папа полностью фокусируются на них, а когда обращают внимание по необходимости.

Читать вслух лучше всего в привычной для ребенка обстановке, где вас никто не сможет побеспокоить, не торопясь и не отвлекаясь, при мягком вечернем освещении. Это способствует более тесному контакту и эмоциональной связи. Ребенок будет чувствовать себя защищено и спокойно.

Чтение сказок на ночь фото 5

К тому же в вечернее время, перед сном, прочитанное будет усваиваться активнее и откладываться в памяти.Под чтение ребенок быстрее засыпает и гораздо спокойнее спит, чем после просмотра телевизора.

Для развития памяти очень полезны сказки для детей, в которых есть повторы. А для развития чувства ритма нужно читать стихи.

Не нужно читать каждый вечер новую сказку: наши предки детям рассказывали сказку столько раз, чтобы он успевал её выучить наизусть.

Литература для двух- и трехлеток - это короткие истории, описанные простыми предложениями, с рифмами и повторами. Сказкотерапевты утверждают, что обязательными в памяти детей должны быть укоренены четыре сказки: Курочка Ряба, Репка, Колобок и Теремок. Остальные тоже хорошо, но эти – пренепременно. Желательно, чтобы народные сказки были в оригинальном варианте.

Не обязательно пытаться прочитать всю сказку за один раз. Можно создавать потребность в сказке ежедневно – с продолжением, растягивая одну на несколько частей, чтобы ваш малыш с нетерпением ждал следующего вечера.

Чтение сказок на ночь фото 7

Когда стоит начинать?

Читать вслух можно начинать даже грудному ребенку. Для него подойдут книжки с детскими потешками и колыбельными. Пусть малыш пока ничего не понимает, но он уже способен радоваться привычной речи, видеть маму, выражение ее лица, слышать ее голос. Этот глубинный эмоциональный контакт - залог взаимопонимания родителей и ребенка на долгие годы.

Ближе к году ребенок, уже может держать в руках книгу, рассматривать картинки.

С 2х лет ребенок начинает усваивать суть сказок, может проследить за повествованием.

С 3х лет с ребенком уже смело можно обсуждать прочитанную сказку, поведение главных героев, интересоваться его мнением и пониманием прочитанного.

Некоторые психологи считают, что детские истории должны заканчиваться хорошо. Счастливый конец подтверждает ребенку незыблемость и надежность окружающего мира, в то время как несчастливый порождает сомнения и страхи. Но в то же время стоит познакомить ребенка и со злом и его проявлением. На примерах историй из «страшных» сказок, прочитанных в соответствующем возрасте можно прививать правильные нормы поведения.

Еще один аспект: из сказок ребенок усваивает модели поведения, с которыми он еще не встречался в жизни. И по сказкам учится.

Чтение сказок на ночь фото 9

По ходу прочтения ребенок задает множество вопросов, постигает смысл услышанного. Чем старше становится малыш, тем больше он получает информации, быстрее расширяется его словарный запас. Объяснение неизвестных слов, пояснение поступков сказочных героев, обсуждение происходящих событий - все это плавно переходит в копилку знаний маленького человечка. Ребенок берет себе на вооружение все то, о чем рассказывают сказки, а затем применяет это в реальной жизни. И эти знания защищают малыша от стрессов и разочарований.

Поэтому давайте не будем забывать о столь простом и милом ритуале, как прочтение сказки на ночь. Ради наших детишек и их счастливого и уверенного будущего давайте читать им книжки каждый вечер!

P.S А как вы относитесь к чтению на ночь? Удается ли вам придерживаться этого ритуала? С какого возраста начали? Какие книжки выбираете именно для вечернего чтения?


Комментировать от
или
  • У нас все с точностью наоборот))) Мне родители читали немного. Папа работал на шахте и очень уставал, мама работала в детском саду и тоже уставала от детей)))) Но я очень любила чтение, поэтому учила буквы вместе со старшим братом))) У нас разница в 3 года. В общем, к 4 годам я уже умела очень хорошо сама читать и записалась в библиотеку) А вот своей дочке я читаю сама до сих пор, а ей на днях исполняется 7 лет. Пытаюсь привить любовь к чтению)))) Первую книжку Мирославе я купила, когда ей было 3 месяца. Читать начала где-то месяцев с 6-7. Раньше были короткие сказки, потом стали читать длинные сказки, типа "Пиноккио", "Волшебник изумрудного города" и т.д. А сейчас читаем рассказы о детях. (в частности Драгунского). В ближайших планах - Носов и Нестайко.

    • Конечно приятно, когда родители сами могут уделить внимание своим детям, читая сказки на ночь..но ведь в жизни бывают и исключения. Конечно ваши родители  не смогли этого, у них были причины, но Ирочка, вы молодец! Вот какое рвение было к чтению.! У нас любимая книжка (просто настольная), у внучки (ей тоже 7 лет, "Волшебник изумрудного города") Носова - все приключения "Незнайки ", она тоже очень любит.А "Денискины рассказы"- Драгунского, мы только начинаем  читать.. Всеволода  Нестайко у нас  дома нет..(хотя знаю, что он  переведен с украинского на русский давно).Будем искать позже в библиотеке.

    • Я в детстве читала Всеволода Нестайко именно на русском. Мне очень нравились его книги - приключения у мальчишек были что надо))) Самая любимая - "Тореадоры из Васюковки"

  • Я тоже старалась детям читать книжки. Но аудиокниги ставила чаще.

    • Мультики мы смотрим, врать не буду. Но и сказки на ночь читаем. Только не по книге. Ложусь вместе с сыновьями, выключая свет и читаю им по памяти полюбившиеся мне с детства истории kirtsun_05.gif

      • У нас с дочкой это традиция, она очень любит, да и потом лучше засыпает

        • я недавно читала что ребенку сказки на ночь не надо читать, а сочинять их самому

          •  Это  не верно,  сказки можно  чередовать , читать  или рассказывать  сочиненными вами самостоятельно. В ваших сказках  героем  может быть и ваш ребенок.Но нельзя отказываться от книг, ребенка к ним наоборот нужно приучать, он должен знать, что в книгах можно узнать много интересного. У него хорошо и грамотно  развивается память . Но вам решать, это ваш ребенок.

        • Я читала сыну всегда, даже когда он говорить не мог)) Начинала со стихов, потом сказки, потом стала покупать сборники сказок)))

          еще рекомендуем