Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Фото-праздник дня## предложенный Ларой утром..
6
15

Фото-праздник дня## предложенный Ларой утром..

 Фото-праздник дня## предложенный  Ларой утром.. фото 1

 Фото-праздник дня## предложенный  Ларой утром.. фото 3

Выбрала эту тему - "Международная ночь летучих мышей"

В ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей.

Его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, и развенчать сложившиеся мифы о том, что эти ночные создания пьют кровь.

На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета.

В последние десятилетия повсеместно наблюдается сокращение численности летучих мышей, связанное с вырубками дуплистых деревьев (а именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и беспокойством со стороны человека.

Рукокрылых преследуют, из-за элементарной неграмотности и предрассудков считая их опасными для человека.

На самом деле все рукокрылые, обитающие в Европе, - исключительно насекомоядные животные.

Многие виды летучих мышей в Европе уже оказались на грани вымирания, внесены во всевозможные Красные книги.

Существует даже Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное многими странами.

21 сентября в качестве «профессионального» праздника летучих мышей выбрано не случайно. Это день осеннего равноденствия, время, когда осень вступает в свои права. Рукокрылые в этот период мигрируют к местам зимовок. Охрана мест зимовок летучих мышей - одна из важнейших задач, ведь именно на зимовках они скапливаются в очень большом количестве и особенно уязвимы.

 Фото-праздник дня## предложенный  Ларой утром.. фото 5

Летучие мыши - вечные соседи человека. Наше соседство началось еще тогда когда мы совместно обитали в пещерах, причем из-за того что и летучим мышам и наши пращурам нужно было примерно одно и то же (температура, влажность и т.д.), то они неизбежно селились в одних и тех же пещерах.

 Пострадавшей стороной уже тогда являлись летучие мыши - гибнущие на зимовках от истощения из-за дыма костров и шумового раздражения, отвечать на которое они могли лишь отходами жизнедеятельности.

Возможно с тех пор и установились некоторые неприязненные отношения человека к летучим мышам. Кроме того у конфликта есть еще одна подоплека - ведь люди периодически ополчались на всех ночных животных, будь это жаба, паук, волк, шакал, сова.

В Европе это носило традиционный характер - еще бы, такие вот страшные звери, непонятные, да еще и почему-то летают ночью. Ну разумеется это спутники нечистой силы или, по крайней мере, ведьм.

До освоения Центральной Америки, в Европе никто не заговаривал о том, что летучие мыши к перечисленным минусам еще и пьют кровь. А вот в Латинской Америке выяснилось, что есть, оказывается, летучие мыши-вампиры. И, надо полагать, вот как раз в эпоху географических открытий эта весть потихонечку перекочевала и в Европу. Но в питии человеческой крови летучие мыши в Европе все равно огульно не обвинялись пока «черный пиар» не сделал Брэм Стокер со своим графом Дракулой. Именно он широко отождествил летучую мышь с вампиром. Вот с этого момента в Европе началась традиция отождествления летучих мышей с вампирами в таком мистическом смысле. 

Но и до этого рукокрылые зачастую страдали, потому что существуют всевозможные рецепты избавления от воздействия нечистой силы, в ходе которых, например, нужно живую мышь летучую гвоздями прибить к двери или еще что-нибудь. Так что летучие мыши и здесь оказывались каждый раз пострадавшей стороной.

Разумеется, за долгие годы поимо вампиризма вокруг летучих мышей по всему миру возникло множество суеверий.

 Фото-праздник дня## предложенный  Ларой утром.. фото 7

В Шотландии, например, существовало поверье, что когда летучая мышь взмывает в полете вверх, а затем резко снижается к земле, это означает, что настал час ведьм - время, когда она обладают властью над людьми.

В Оксфордшире бытовало мнение, что если летучая мышь трижды облетит вокруг дома, это предвещает смерть, но если летучие мыши появляются ранним вечером и летают вокруг, как бы играя, это к хорошей погоде.

У славян, как и у многих европейских народов, один из видов летучих мышей, нетопырь, считался животным нечистым, дьявольским.

У древних китайцев, наоборот, иероглиф «фу», означающий счастье, является омонимом слова «фу», что значит «летучая мышь». Даже китайский бог врачевателей Бянь Цао изображался с крыльями летучей мыши и птичьей головой. Вообще, в китайской мифологии летучая мышь является символом счастья.

Согласно русским, украинским и польским поверьям, Летучей Мышью становится обычная мышь, съевшая что-нибудь освященное: свечу, кусок кулича или мясо. Поляки верят также, что в Летучую Мышь превращается семилетняя мышь, избежавшая кошачьих когтей.

Летучая Мышь по народным преданиям тесно связана с нечистой силой. Украинцы считают ее другом черта, поляки - злым духом, душой спящей ведьмы, белорусы - душой умершего колдуна, русские - кикиморой. Поляки верили, что ведьмы, взяв под мышку листья, могут делать из них летучих мышей и выпускать их прямо из подмышки.

В мировой фауне встречается более 1100 видов рукокрылых. Разнообразие летучих мышей очень велико - достаточно сказать, что масса самой мелкой мыши - свиноноса из Индокитая всего около 2 г, а наиболее крупной летучей лисицы - до 1600 г, а размах крыльев от 15 до 170 см. Летучие мыши во многом уникальные животные. Чего стоит только их совершенная система эхолокации, до которой пока далеко оборудованию, созданному человеком. Они способны в очень широких пределах менять температуру собственного тела в диапазоне от - 50о до +40о.

 Фото-праздник дня## предложенный  Ларой утром.. фото 9

Летучие мыши спят вниз головой, зацепившись лапками за неровности стены, ветки или жерди. Эти неуклюжие на вид создания ловко лазают по вертикальным поверхностям и добывают себе корм, используя эхолокацию. За лето одна неутомимая мышь может уничтожить более 30 тысяч комаров.

У всех летучих мышей слабое зрение, приспособленное только к темноте. Охотиться и ориентироваться в пространстве им помогают замечательно развитые обоняние, слух и уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают еще только дельфины.

Осенью летучие мыши стараются есть как можно больше, чтобы запасти жир на зиму, в зависимости от температуры воздуха они впадают в зимнюю спячку в октябре-ноябре. У зимующих летучих мышей температура тела иногда падает до нулевой отметки, а сердце делает только 15 ударов в минуту, Если спящую летучую мышь внезапно разбудить, она может умереть. 

Летучие мыши – заботливые матери. Нередко для рождения и выкармливания потомства самки собираются отдельными группами. Летучая мышь довольно долго кормит детеныша молоком, а после охоты легко узнает своего среди множества других по характерному писку.

 Фото-праздник дня## предложенный  Ларой утром.. фото 11
 Как видите, летучих мышей, обитающих в Европе и России, бояться не стоит. В нашей стране Международная ночь летучих мышей – пусть пока не очень известный, но необходимый праздник: многие виды этих животных уже находятся на грани исчезновения. А ведь все живое имеет право на существование и составляет единое целое – нашу прекрасную планету Земля!

…если Вы решились прогуляться поздним вечером в городском парке или у реки, то можете заметить, что перед вами промелькнет что-то странное…. Не пугайтесь – это проснулась летучая мышка.

 Фото-праздник дня## предложенный  Ларой утром.. фото 13
Комментировать от
или
еще рекомендуем