Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Литопсы или живые камни (Lithops)
4
82

Литопсы или живые камни (Lithops)

Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 1

Литопсы неспроста называют «живыми камнями». Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис. Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или "lithos" - камень и "opsis" - выглядеть. 

Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 3

В настоящее время различают 37 видов. Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5 - 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) - ноябре.

Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 5

 Можно ли вырастить литопсы в домашних условиях?

Литопсы – очень светолюбивые растения и хорошо себя чувствуют только при наличии хорошего солнечного освещения. Лучше всего выращивать «живые камни» на южном подоконнике на самом освещенном месте.

Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 7

Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 9
  • «Живые камни» нуждаются в соседстве других растений этого же вида, выращивать их лучше колониями в широком горшке, в одиночестве плохо растут и почти не цветут.
  • Корневая система взрослых литопсов предназначена природой для извлечения скудных запасов влаги в пустыне, поэтому она очень длинная и разветвленная. Мелкие корешки быстро отрастают при повреждении.
  • Литопсы не растут на известняковых почвах. Обязательными компонентами земляной смеси для выращивания «живых камней» должны быть глина, крупный песок и красная кирпичная крошка.
  • Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 11
    Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 13
    Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 15
  • Литопсы следует сажать в земляную смесь так, чтобы шейка была закрыта землей. По мере роста они сами находит оптимальную глубину, иногда со временем растение почти по макушку погружается в земляную смесь
  • Для успешного разведения литопсов требуется солнечное место, лучший вариант – южное окно. Поливают их редко, в период покоя не поливают вообще. Растения легко переносят жару, но в период покоя их лучше держать в прохладе при 12-14 °С.
    Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 17
    Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 19
    Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 21
    Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 23
  • Литопсы прекрасные растения для любителей экзотики. Их часто включают в круг своих интересов любители кактусов, так как они во многом похожи по условиям содержания. В условиях городской квартиры на одном подоконнике можно собрать обширную коллекцию этих суккулентов.

Литопсы или живые камни (Lithops)  фото 25
Комментировать от
или
еще рекомендуем