Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Титан Арум - самый большой и самый зловонный цветок в мире, одновременно прекрасен и омерзителен
5
41

Титан Арум - самый большой и самый зловонный цветок в мире, одновременно прекрасен и омерзителен

Титан Арум - самый большой и самый зловонный цветок в мире, одновременно прекрасен и омерзителен фото 1

Аморфофаллус(Amorphophallus) – необычное и эффектное растение из семейства Ароидных, растёт в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до тихоокеанских островов: тропическая и южная Африка, Мадагаскар, Китай, Япония, Тайвань, Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Андаманские острова, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Никобарские острова, Таиланд, Вьетнам, Борнео, Ява, Молуккские острова, Филиппины, Малайзия, Сулавеси, Суматра, Новая Гвинея, Малые Зондские острова, Фиджи, Самоа, а также на Северной части Австралии.

Титан Арум - самый большой и самый зловонный цветок в мире, одновременно прекрасен и омерзителен фото 3

Аморфофаллус титанический — цветущее растение с самыми крупными неразветвленными соцветиями в мире. Благодаря своему запаху, похожему на вонь разлагающихся животных, Арум больше известен под названиями «цветок-падаль» или «трупный цветок».

Во время цветения единственный крупный лист растения вырастает в длину до 3 метров и диаметром до 1 м. Черешок листа толщиной 10 см достигает 2-5 метров. Знаменитое соцветие Титана Арума представлено в виде жёлтого початка (пестика)высотой до 2,5 метров и шириной 1,5 м, который обёрнут скрученным покрывалом, снаружи зелёным, внутри - бордовым. Подземная часть цветка представлена гигантским клубнем, достигающим у некоторых экземпляров массы 50 кг и более.

Титан Арум - самый большой и самый зловонный цветок в мире, одновременно прекрасен и омерзителен фото 5

Титан Арум не только самый большой цветок в мире, но самый тяжёлый. Он весит50-100 кг. Цветение гигантского цветка длится всего 2-3 дня. В это время от него исходит неприятный запах, напоминающий запах тухлых яиц и тухлой рыбы. За это его называют «трупным цветком». На Суматре Титан Арум известен под названием «Bunga bangkai» (перевод: цветок трупа).Цветет Арум очень редко, а ухаживать за ним довольно трудно, поэтому разведение аморфофаллусов это удел очень крупных ботанических садов и биологических институтов. В естественных условиях чудо-растение цветет раз в 5-10 лет, в неволе намного реже, поэтому когда Титан где-то распускает свой цветок это сразу же привлекает внимание общественности

Титан Арум - самый большой и самый зловонный цветок в мире, одновременно прекрасен и омерзителен фото 7

Источать неприятный запах Титан Арум начинает ближе к вечеру, а к утру неприятные запахи практически исчезают. Запах гниющего мяса распространяется благодаря повышенной температуре верхушки початка, помогающей ему улетучиваться. Внешний вид и бордовая окраска цветущего Титана Арума усиливают впечатление, что привлекает насекомых, питающихся падалью. В поисках пищи они, ползают по цветку Титана Арума, оплодотворяя его. Так растение приспособилось к опылению.

Титан Арум - самый большой и самый зловонный цветок в мире, одновременно прекрасен и омерзителен фото 9

В ботаническом саду университета Базеля оплодотворение Титана Арума проводится искусственно при помощи быстрозамороженной цветочной пыльцы, специально доставленной к сроку цветения из Бонна.

Родина Аморфофаллуса титанического – леса Суматры, где сейчас он практически истреблен. Растение можно увидеть во многих ботанических садах мира.

Титан Арум - самый большой и самый зловонный цветок в мире, одновременно прекрасен и омерзителен фото 11
Титан Арум - самый большой и самый зловонный цветок в мире, одновременно прекрасен и омерзителен фото 13
Комментировать от
или
еще рекомендуем