Я здесь:
0
26

Хлебное дерево

Хлебное дерево фото 1

Это однодомное плодовое дерево, относящееся к семейству тутовых.

Хлебное дерево из рода Artocarpus. Оно совершенно уникально, поэтому его не стоит путать с индийским аналогом, поскольку это разные растения.

 Почему так называется это чудо? Из его созревших плодов выпекают нечто, похожее на хлеб. Известный мореплаватель Джеймс Кук писал о том, что каждый, посадивший хлебное дерево, сделает гораздо больше для своей семьи, чем хлебороб, который всю жизнь трудится, обрабатывая поле. Плоды этого дерева состоят из мякоти, наполненной крахмалом, поэтому они используются для выпечки, но об этом мы расскажем чуть позже. 

Распространение Родина хлебного дерева - острова, расположенные в западной части Тихого океана. Предполагается, что впервые его обнаружили в Новой Гвинее. Общие сведения Внушительные размеры и быстрый рост характерны для этого дерева. При благоприятных условиях его высота достигает 26 метров, но в среднем она не превышает 20 метров. На первый взгляд оно очень напоминает привычный нам дуб. Кора дерева гладкая, окрашена в серый цвет. Ветки различны – встречаются и толстые суки, и длинные тонкие ветки.

Хлебное дерево фото 3

Листва

Необычны и листья, которые покрывают хлебное дерево. Они могут быть вечнозелеными или нет. Это во многом зависит от климатических условий. Даже на одном дереве листва бывает различной по форме - перисторассеченной и цельной. Листья очень крупные и толстые. Все части дерева, в том числе и незрелые плоды, наполнены млечным соком – латексом, липким на ощупь.

Цветы

Хлебное дерево имеет собранные в крупные соцветия цветы зеленоватого оттенка. Надо отметить, что «мужские» цветы совершенно неприметны. Они объединены в удлиненные соцветия, которые расцветают первыми. «Женские» цветы собираются в крупные соцветия, имеющие форму булавы. После того, как это соцветие опыляется, оно образует единый плод, который внешне напоминает шишковатую дыню. Со временем, когда плоды созревают, цвет становится желто-коричневым.

Хлебное дерево фото 5

Плоды

Они вырастают довольно крупными - их вес порой превышает четыре килограмма, а диаметр – тридцать сантиметров. Незрелые плоды твердые, имеют волокнистую крахмалистую мякоть. Когда плод созревает, он становится мягче, а мякоть приобретает кремово-желтый цвет и сладкий вкус.

Полезные свойства

В мякоти плодов содержится много крахмала - более шестидесяти процентов. Содержится в ней и сахар (около 14%), и жиры (1%). В сушеных плодах около 76,8% углеводов и до 4,05% белков. Калорийность – 103 ккал на 100 грамм продукта. Плоды богаты и минералами - калием и магнием, медью и кальцием, фосфором и серой, марганцем и железом. Из витаминов мякоть содержит больше всего витаминов В6 и С. В незначительных количествах содержатся РР, A, В9. Кроме того, присутствуют такие вещества, как холин, фолиевая кислота, некоторые аминокислоты и ретинол.

Хлебное дерево фото 7

Применение 

Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади. Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга. Стволы - это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.

Хлебное дерево фото 9

Хлебное дерево фото 11

Польза хлебного дерева

Плоды полезны для нормальной работы ЖКТ. Поэтому мякоть фрукта врачи рекомендуют употреблять при язвах желудка, кишечника и расстройствах пищеварения. Также она эффективно снижает негативное влияние на организм алкоголя. Плоды хлебного дерева понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет. В некоторых азиатских странах с помощью хлебного дерева успешно лечат лихорадку.

Вред 

Плоды противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Но следует помнить, что злоупотреблять этим фруктом не стоит, так как он содержит немало сахара. При употреблении его в первый раз может быть легкое расстройство желудка.

Хлебное дерево фото 13
Комментировать от
или
еще рекомендуем