Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • УДИВИТЕЛЬНОЕ СЛАДКОЕ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО
2
25

УДИВИТЕЛЬНОЕ СЛАДКОЕ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО

УДИВИТЕЛЬНОЕ СЛАДКОЕ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО фото 1

Чего только нет на свете! Удивительно, но в природе (в субтропиках) можно найти мыльное, лаковое, сальное, пробковое, тюльпановое и другие деревья. Но еще удивительнее то, что природа создала и сладкое дерево. Об этой очень интересной и своеобразной культуре, о ее распространении, местах произрастания и особенностях можно узнать в этой статье.

УДИВИТЕЛЬНОЕ СЛАДКОЕ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО фото 3

Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая (лат. Hovénia dúlcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые.

Говения (конфетное дерево) родом из Центрального Китая, Южной Кореи, Японии и Гималайских гор (Индия).

Культивируется в Европе с 20 в. Широкое распространение получила в Индии, Китае, Крыму и на Кавказе.

Дерево конфетное — листопадное, с шаровидной кроной. Высота его достигает 15 метров. Прямой и ровный ствол имеет диаметр до 75 см. Цвет коры коричнево-серый, а побеги красновато-коричневые с беленькими чечевичками. Листья расположены поочередно, простые, по форме овальные (длина до 15 см, ширина до 8 см).

УДИВИТЕЛЬНОЕ СЛАДКОЕ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО фото 5

Говению от других деревьев отличают ее необычные плоды и плодоножки. Первые — несъедобны и представляют собой маленькие коробочки с блестящими очень мелкими коричневыми семенами

Мясистые плодоножки можно применять в пищу. Что они собой представляют? К периоду созревания концевые веточки дерева с находящимися на них соцветиями постепенно утолщаются, делаются довольно мясистыми и крахмалистыми. Плодоножки приобретают красно-коричневатую окраску, становятся сладкими (сахаристыми) и съедобными. После осенних заморозков эти утолщения особенно вкусные, напоминающие чем-то изюм или дыню, причем с ароматом рома. Сахара в самой мякоти плодоножек (подвяленных) — от 29 до 45%. Это и есть основная особенность, которую имеет это конфетное дерево. В мясистых плодоножках содержатся фруктоза, глюкоза, нитрат калия, протеин, сахароза, также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты. А в семенах содержатся протеин и жиры. С каждого 25 — 35-летнего дерева можно собрать почти 35 кг плодоножек.

УДИВИТЕЛЬНОЕ СЛАДКОЕ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО фото 7

Конфетное дерево имеет хорошую прочную древесину, причем на вид красивую, и с ценными техническими свойствами. Последние свойства и имеют основное значение в использовании этого растения. А применяют его как лесную породу для изготовления различной мебели и музыкальных инструментов

УДИВИТЕЛЬНОЕ СЛАДКОЕ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО фото 9

Конфетное дерево в медицине

Это сладкое дерево приносит большую пользу и в медицине при лечении различных заболеваний. При нервных заболеваниях, воспалении легких, лихорадке, при заболеваниях ЖКТ, при головных болях (даже сильных), при болезнях почек и желчного пузыря применяют плодоножки. Также они полезны при повышенном артериальном давлении. Отвары из плодоножек хороши при запорах и для снижения высокой температуры Измельченные плоды можно использовать и наружно для заживления ран, при лечении опухолей, ожогов, ушибов и травм.

Применение в пище

Растение находит применение и в пище. Используют их семена и плодоножки в свежем и прессованном виде в основном для кондитерских изделий. Также из них изготавливают и спиртовые напитки с ароматом рома, похожие на пиво.

УДИВИТЕЛЬНОЕ СЛАДКОЕ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО фото 11
Комментировать от
или
еще рекомендуем