Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • ЦВЕТУТ И ИСКРЯТСЯ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ И ВЕРИТСЯ, ВЕРИТСЯ В ЧУДО ВЕСНЫ
4
17

ЦВЕТУТ И ИСКРЯТСЯ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ И ВЕРИТСЯ, ВЕРИТСЯ В ЧУДО ВЕСНЫ

ЦВЕТУТ И ИСКРЯТСЯ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ И ВЕРИТСЯ, ВЕРИТСЯ В ЧУДО ВЕСНЫ фото 1

Анютины глазки, выращивание цветов с таким поэтическим названием широко распространено в наших садах. Анютиным глазкам (другое название - виола) в древние времена приписывали магическое свойство - привораживать любовь.

Считалось, что стоит только соком этого растения брызнуть на веки спящего человека, затем дождаться его пробуждения и тот, кого он увидит первым и станет предметом его обожания. 

Французы и поляки обычно преподносят эти цветы любимым при предстоящей долгой разлуке.

 Эти цветы - многолетники, которые часто выращивают как двулетние или однолетние растения. Они вместе с другими однолетниками, такими как портулак или настурция прекрасно украшают любой сад, террасу, балкон.

ЦВЕТУТ И ИСКРЯТСЯ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ И ВЕРИТСЯ, ВЕРИТСЯ В ЧУДО ВЕСНЫ фото 3

Многолетники или однолетники?

Анютины глазки можно выращивать как однолетние, так и многолетние цветы. Все зависит от климатических условий, в которых выращиваются цветы и труда, который вы готовы вложить. Эти цветы достаточно морозостойки, но даже в средней полосе России не всегда способны пережить холодную зиму. Особенно уязвимы растения, которые были поздно высажены, мало раскустились и ослабленными ушли под зиму. 

Виола плохо переносит зимовку в малоснежную зиму, особенно опасны для цветов весенние оттепели с последующими ночными заморозками.

 Для того, чтобы виола не вымерзла, нужно избегать пониженных сырых мест для посадки, закрывать на зиму цветы укрывным материалом, а зимой проводить снегозадержание на клумбе с анютиными глазками. Для того, чтобы цветы раньше стали цвести, ранней весной клумбу лучше закрыть пленкой.

ЦВЕТУТ И ИСКРЯТСЯ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ И ВЕРИТСЯ, ВЕРИТСЯ В ЧУДО ВЕСНЫ фото 5

Выращивание однолетней виолы более прогнозируемый процесс.
Сорта виолы
Многочисленные сорта этих цветов - гибриды нескольких видов фиалок. Все сорта широко применяются в цветоводстве для создания бордюров, цветущих ковров, клумб, рабаток, а так же для оформления окон, балконов.
Виола может быть компактными или раскидистыми кустиками.

 Условия посадки 

Анютины глазки - теплолюбивые растения. Их следует выращивать на солнечных участках, либо слегка затененных местах. В полутени их цветки становятся мелкими, само растение долго растет. А вот на солнечном месте растения обладает крупными, яркими цветками. Растения достаточно плохо переносят низины и сырые места, весенний застой воды. Для анютиных глазок подходят суглинистые, плодородные, влажные, нейтральные почвы.

ЦВЕТУТ И ИСКРЯТСЯ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ И ВЕРИТСЯ, ВЕРИТСЯ В ЧУДО ВЕСНЫ фото 7

Способы выращивания
Вырастить эти цветы можно из семен, посадив сразу в открытый грунт или вырастить из семян рассаду. Кроме того, возможно произрастание анютиных глазок весной самосевом на том месте, где они были посажены в прошлом году.

При этом цветы переопыляются, теряются их видовые отличия, меняется цвет и размер цветка.
Эти цветы перекрестно-опыляемые растения, при посадке нужно разные сорта садить на расстояние друг от друга, чтобы сохранить чистоту сорта.

 

ЦВЕТУТ И ИСКРЯТСЯ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ И ВЕРИТСЯ, ВЕРИТСЯ В ЧУДО ВЕСНЫ фото 9

Чтобы собрать семена из своих цветов на даче, нужно отобрать сильные экземпляры, дождаться, когда коробочки с семенами пожелтеют и собрать семена до того, как коробочки потрескаются и семена высыпятся на землю.

При этом есть возможность заготовить семена именно тех сортов цветов и расцветок, которые вам понравились. Семена очень мелкие - в одном грамме почти тысяча штук.
Выращивание из семян в открытом грунте
Посадку семян в открытый грунт производят в июне - июле, и в этом году цвести анютины глазки не будут. Цветы начнут обильно цвести на следующий год ранней весной. 

ЦВЕТУТ И ИСКРЯТСЯ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ И ВЕРИТСЯ, ВЕРИТСЯ В ЧУДО ВЕСНЫ фото 11
Комментировать от
или
еще рекомендуем