Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Чудо природы - голубые маки (меконопсисы)
3
111

Чудо природы - голубые маки (меконопсисы)

Чудо природы - голубые маки (меконопсисы) фото 1

Вы просто не сможете пройти мимо красочного пакетика с надписью "Гималайский голубой мак"- И это не фотошоп, а настоящее чудо природы, родина его – действительно Гималаи. Только называется это растение не маком, а меконопсисом.

Чудо природы - голубые маки (меконопсисы) фото 3

Снежные вершины Гималаев всегда тянули к себе отважных альпинистов, мечтающих о покорении Эвереста. Так, и англичанин Джордж Ли Мэлори совершил эту попытку в 1922 году. Несмотря на неудачу, ему удалось привезти в подарок Королевскому обществу садоводов новый цветок, найденный, высоко в горах. Это был голубой мак. Многие годы попытки вырастить его в городских садах были безуспешными. Оставалось только мечтать о голубом море нежных цветков, спокойно растущих на скалистых склонах на высоте 5000 м и среди сложных условий горных вершин, упирающихся в небо.

Чудо природы - голубые маки (меконопсисы) фото 5

Очень интересным является  опыт выращивания голубого мака английским садовником Рэй Брауном, который потратил не один год для разработки собственной технологии выращивания:

  1. Именно он использовал очень кислую почву на клумбе большого размера за счет нескольких мешков гниющих помидор.
  2. Прохладу, необходимую цветку, он создавал путем устройства специальных перегородок, защищавших каждый цветок от прямых лучей солнца.
  3. Чудо природы - голубые маки (меконопсисы) фото 7

Это была самая красивая голубая клумба Англии. Мягкая снежная зима, хорошая теплая весна создают наилучшие условия для роста этого вида мака. Хотя иногда, глядя на красивые пакетики семян с подробными правилами по уходу, немножко удивляешься и думаешь, но ведь он и сам растет самосейкой без забот.

В европейских садах, и в частности в России, меконопсисы появились около ста лет назад. Все они обладают необычной, какой-то инопланетной красотой.

Чудо природы - голубые маки (меконопсисы) фото 9

Растение формирует куст из нескольких розеток светло-зеленых с сизоватым оттенком листьев. Стебли, листва и даже бутоны опушены, причем степень и цвет "ворса" (от желтоватого до ярко-рыжего) сильно различаются у разных форм. 

С середины июня меконопсисы зацветают. Прочные метровые цветоносы несут до десятка бутонов, которые постепенно раскрываются в небесно-синие, лавандово-голубые, фиолетовые цветки.

Чудо природы - голубые маки (меконопсисы) фото 11

Меконопсисы цветут долго, не менее месяца, и это поистине завораживающее зрелище, особенно когда растения взрослые и в хорошей форме: на развитом кусте бывает не менее 10 цветоносов. После цветения листья постепенно подсыхают, заменяясь новыми. Если куст хорошо себя чувствует, то количество розеток возрастает, и в следующем году можно ожидать более обильного цветения. 

Чудо природы - голубые маки (меконопсисы) фото 13

Самый большой почет и уважение к голубому маку отдается в маленькой горной стране Бутан. Став национальным символом он пробуждает чувства любви к природе и всему живому. Сливаясь с голубым небом, горные плантации мака приближают его к себе, создавая атмосферу спокойствия и счастья. Используя, советы специалистов, можно попытаться создать на участке собственное голубое море, дающее новые силы и положительные эмоции, необходимые в суматошной жизни современного века.

Чудо природы - голубые маки (меконопсисы) фото 15
Чудо природы - голубые маки (меконопсисы) фото 17
Чудо природы - голубые маки (меконопсисы) фото 19
Комментировать от
или
еще рекомендуем