О жевательной резинке
Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • О жевательной резинке
5
0

О жевательной резинке

О жевательной резинке фото 1

Знаете ли Вы, что нечто похожее на современную жвачку находили практически во всех частях земного шара? К примеру, сибиряки для очищения полости рта применяли смолу лиственницы, индейцы любили пожевать сок гевеи, а греки использовали смолу мастичного дерева в качестве зубной пасты и для укрепления десен.

Впервые жевательную резинку начал производить Джон Кертис. Американец открыл свою фабрику в городке Бангор в 1848 году. Самые первые жвачки носили названия «сливки с сахаром» и «белая гора», однако в то время покупатели не оценили новинку по достоинству, и фабрику пришлось закрыть. А вот запатентовать изобретение жвачки впервые удалось дантисту из штата Огайо, некоему Уильяму Финли Сэмплизу, в далеком 1869 году. Стоит отметить, что Уильям так и не смог наладить ее производство, и вскоре вовсе позабыл о своем изобретении.

Спустя некоторое время Уолтером Димером была разработана формула жвачки, которую применяют по сей день. Произошло это в 1928 году и, согласно формуле, жвачка должна состоять на 60% из сахара, на 20% из каучука, на 1% из ароматизаторов и на 19% из сахарного сиропа. Только в наши дни вместо каучука принято использовать синтетическую резину, а еще добавляется целый ряд химических веществ в виде загустителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Уже через 2 года после появления аналога современной жвачки, профессор по фамилии Халлингворт в время своего исследования пришел к выводу, что жвачка успокаивает нервы пациентов, благодаря чему ее тут же включили в ежедневный пай армии США.

А создатель одного из самых популярных брендов жевательной резинки Уил Ригли, в молодые годы производил мыло. Своим постоянным покупателям он дарил жвачку, но вскоре заметил, что большинство клиентов посещают его не ради мыла, а из-за жвачки. Тогда он решил окончательно заняться производством жевательной резинки



                                                         

О жевательной резинке фото 3
Комментировать от
или
  • а я перестала жевательную резинку жевать после того как коронку на зуб поставила, вроде понимаю что глупость, но боюсь что выскочит)))

  • А я-то думаю, чего в фмериканских фильмах вечно жвачку жуют, оказывается нервы успокаивают... А меня наоборот, жевательная резинка раздражает... потому как вкус недолог, а выплевывать жалко, да и не всегда удобно... Да и польза, как по мне, у неё довольно сомнительная..

еще рекомендуем