Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Польза и вред винограда
3
1086

Польза и вред винограда

Польза и вред винограда фото 1

С древних времен виноград был известен как невероятно полезное средство и даже лекарство, способное здорово поддержать и укрепить человеческий организм — не зря во всех районах, где виноградные лозы чисто физически способны расти и выживать, они выращивались и выращиваются с завидным упорством, даря свои хозяевам природные витамины, неповторимый вкус и конечно хорошее настроение.

Польза и вред винограда фото 3

Польза винограда для организма Все исследования ученых, изучавших влияние винограда на человеческий организм, указывают, что он весьма благотворно влияет на костный мозг. А на практике это означает, что поедая виноград, вы улучшите функции органов, отвечающих за регенерацию красных кровяных телец. Еще виноград неплохо справляется с функцией поставщика калия для нашего организма. Поедать виноград в его натуральном виде — приятно и полезно, но порой бывает долго. Если вы хотите по-быстрому «вонзить» порцию витаминов, то можно поступить умнее, и просто выжать из виноградной кисти небольшой стакан сока. Один такой стакан в сутки гарантирует вам стабильное присутствие в организме достаточного количества всех В-витаминов, а также изрядное количество витамина С. Несмотря даже на то, что виноград и не похож на цитрусовые. Кстати, употребление винограда отлично помогает усваиваться витамину С, поскольку там также содержится витамин Р — необходимое для усвоение и накопление «цитрусового» витамина условие, так что по своей пользе виноград может еще дать фору любому цитрусу. При каких болезнях рекомендуют употреблять виноград ? Врачи рекомендуют включить в рацион виноградный сок или сам виноград, когда у пациента обнаруживается нарушение ЖКТ (желудочно кишечного тракта), особенно, если заболевание сопровождает снижение секреции желудочного сока. Также виноград не повредит, если у вас наблюдается острое воспаление дыхательных путей, плеврит или бронхиальная астма. Сердечно сосудистой системе тоже можно устроить профилактику, просто выпивая стакан полезного виноградного сока в день Сегодня в мире существует больше восьми тысяч разновидностей винограда. Понятно, что люди, проживающие в городе, видят два-три, от силы — пять-шесть из них. Поэтому не будем перечислять даже наиболее популярные из съедобных. Зато можно сказать, что в красном винограде, к примеру, содержится множество антиоксидантов-флавоноидов-полифенолов. Выговорить это словосочетание даже не пытайтесь, а запомните самое главное — все эти танины, антоцианы, антоцианидины и дигидрокверцитины делают так, чтобы ритм биения человеческого сердца сохранялся как можно более нормальным, и как можно более долгое время.

Польза красного винограда Поедая красный виноград, вы проводите профилактику артериального давления, очищаете свой состав крови, повышаете гемоглобиновый уровень. Кисть красного винограда, употребленная после длительных физических нагрузок, поможет вам прийти в тонус многократно быстрее.

                          

Польза и вред винограда фото 5

Как выбрать хороший виноград.

Многие люди, пытаясь выбрать хороший виноград в супермаркете или на рынке, сторонятся кистей, на ягодах которых видны темные точки и какая-либо пигментация. Это нормально, точки не говорят ровным счетом ничего о качестве и не ослабляют как пользу, так и вред самого винограда. Выбирая виноград следите лишь за тем, чтобы ягоды небыли поврежденными, и тем более — не были гнилыми. Порой свежие виноградины можно вычислить на прилавке по беловатому налету поверх ягод. Кстати, имейте в виду, что виноград, у которого кожица толстая, а мякоть — плотная, сохраняется долго, даже в самых жестких условиях транспортировки и хранения. А ягоды, имеющие темную окраску, могут храниться более долго, нежели светлые. Вред винограда Существует ошибочное мнение, что регулярное употребление винограда опасно для здоровья, что виноград это вред и стопроцентный путь к полноте. На самом деле, виноград, сам по себе, не может вызвать как похудение, так и наоборот ожирение, поскольку является ягодой, хотя большинство конечно же считает его фруктом. Но суть остается та же, виноград не содержит много белков или чего-то подобного. Наоборот виноградный сок намного полезнее для фигуры чем любая газировка. Однако, люди часто и помногу поедающие виноград имеют повышенный аппетит, а вот как они его удовлетворяют — это уже личное дело каждого, хотя на нашем портале вы естественно можете узнать о том, что такое по-настоящему вкусная и полезная пища. Но естественно как говорили мудрые люди, любое лекарство может нести и вред при неразумном использовании. Например если есть много винограда может повыситься кислотность в желудке, и виноград в больших количествах при гастрите может быть даже вреден. И стоит помнить что виноград, хоть сам по себе и не является тяжелой пищей. Но лучше всего будет, если у вас здоровый пищеварительный тракт. Перевариваясь, виноградные ягоды высвобождают углеводы, которые крайне легко усваиваются, и очень быстро повышают уровень инсулина в крови.

Виноград вред или польза?

Так что если вы больны сахарным диабетом и для вас этот показатель имеет первостепенное значение, с виноградом также надо быть осторожным, чтобы не получить вред от винограда. Который на самом деле полезен в небольших количествах практически при любых болезнях, и даже помогает вылечить многие из них. Иными словами, если не проявлять в употреблении винограда особого фанатизма, то можете не беспокоиться за вред винограда, вы не нанесете ни своей фигуре, ни здоровью никакого ущерба. Можно даже назвать средние порции употребления винограда — к примеру, от десяти до 15 крупных ягод из расчета регулярного ежедневного приема если вы его едите редко или у вас есть какая-то проблема со здоровьем. А если вы едите виноград часто, то ваш организм уже привык к его частому употреблению, и вы можете брать целые кисти, с вами ничего не случится. Какой виноград полезнее белый или черный?

Польза и вред винограда фото 7

Относительно укрепления почек и сердца у современных диетологов давно уже существует стопроцентно рабочая рекомендация — нужно есть только темные (черные) виноградные ягоды, и все будет в порядке. А если требуется вывести из желчного пузыря «песок», либо провести чистку почкам, значит, нужно закупиться светлым виноградом. С точки зрения калорийности темный и светлый сорта винограда примерно равноценны. То есть, бесполезно выбирать темный сорт или светлый исключительно из-за его мнимой калорийности. А вот что действительно правда — так это повышенное количество антиоксиданта именно в темных и даже черных виноградных сортах. Другое дело, что нужно всегда помнить об аллергической природе винограда. Чем больше доза, тем серьезнее может быть аллергическая реакция, про естественно перечеркнет всю пользу винограда для вас. Польза винограда для здоровья Выше говорилось о пользе винограда для здоровья, и особенно что невероятно полезный виноград действует на укрепляюще на сердце, один из самых важных органов человека. Но как именно знают немногие. Технически очень просто. Поглощая виноградные ягоды в пищу, вы увеличиваете содержание оксида азота в крови, а это значит, что сгустки в кровотоке образовываться не будут, вероятность сердечного приступа стремительно падает до нуля. И вуаля — вы экономите на посещении кардиолога, и даже продлеваете свою жизнь. Виноград от стресса Виноградные плоды способны снимать не только физическое, но еще и нервное истощение и стресс. Вернее — действовать тонизирующе на человеческую ЦНС (центральную нервную систему). Если в процессе работы, требующей серьезного умственного труда, иметь при себе блюдце с виноградом, то можно весьма качественно обезопасить себя от любой разновидности стресса — если не полностью, то процентов на 60-70. Астматикам вообще рекомендуется постоянно иметь виноград при себе, так как он сильно спасает при этой болезни. Дыхательные пути и легкие улучшаются при регулярном поедании винограда, так что медики эти ягоды весьма рекомендуют, указывая на особую пользу винограда для здоровья астматиков. Состав винограда Если вы хотя бы краем уха знаете о том, какую пользу для вашего организма можно извлечь из того или иного химического элемента, то вы можете взять на заметку, что в виноградных ягодах содержится целая куча всего полезного: — Магний — Сера — Цинк — Калий — Кальций — Фосфор А вот если употреблять сок винограда, то можно получить немного другое соотношение микроэлементов, в лице: — Марганца — Никеля — Кобальта — Меди — Кремния — Титана А сколько в свежем винограде и виноградном соке содержится витаминов тяжело даже представить, именно по этому такая полезная ягода как виноград, получила такое широкое распространение и разнообразии его употребления во всем мире.

Польза и вред винограда фото 9

Из винограда делают далеко не только фруктовый салат, и не только добавляют в десерты типа мороженого. Также популярны компоты, кисель, изюм из сушеного винограда и свежевыжатые соки, о которых мы тут столько говорили. Не говоря уже о том, ради чего виноград вообще выращивается на протяжении сотен лет — винное дело. Впрочем, о пользе и вреде виноградного вина мы поговорим как-нибудь в следующий раз. В любом случае теперь вы знаете о пользе винограда и природном разнообразии видов этой полезной для здоровья ягоды столько, что вы наверняка захотите иметь у себя на столе и использовать её как лучшее природное лекарство от многих болезней и плохого настроения. 

Чего я вам желаю!

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru

Польза и вред винограда фото 11
Комментировать от
или
еще рекомендуем