Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Чайот (chayote), мексиканский огурец
5
66

Чайот (chayote), мексиканский огурец

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 1

Необычное, грушеподобное и съедобное растение под названием - Чайот (исп. chayote, лат. sechium edule), по-другому известен еще как - «мексиканский огурец», происходит из Центральной Америки, где у него есть свое название - «chayotli» и в переводе с астекского языка означает «тыква, покрытая шипами». Здесь, он используется точно также как у нас знакомый всем картофель...

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 3

Чайот - это многолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), к которым относятся также тыква, дыня и огурец. Побеги чайота могут достигать в длину до 20 метров, а высота растения может достичь – 12 метров. Сейчас чайот выращивают в разных уголках мира, в России он встречается в южных областях страны, иногда его можно встретить на огородах любителей-огородников в северных районах, но оно здесь скорее является однолетним и каждый год его высаживают заново.

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 5

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 7

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 9


Существует несколько разновидностей чайота, между собой они отличаются формой: вытянутая грушевидная, яйцевидная, а также сферическая, но самая распространенная из них – грушевидная форма. Отличаются они также и расцветкой плодов, цвет варьирует от темно-зеленого до белого, но встречаются также и фиолетовый окрас. Поспевшие плоды чайота имеют длину 7—20 см, их масса достигает до килограмма. Каждая такая ягода имеет всего одну косточку. Кожура плода тонкая, прочная, блестящая, светло-жёлтого или зелёного цвета, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки.

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 11

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 13

Мякоть плодов чайота - беловато-зелёная, сочная, сладковатая, по вкусу напоминает кабачок. Плоды, чаще всего недозрелые, употребляют в пищу в вареном, тушеном, запеченном виде, а также могут добавлять в сыром виде в салаты. Кроме самих плодов в пищу используются и остальные части чайота: листья; молодые верхушки побегов, которые употребляют их как спаржу; семена имеют ореховый привкус и их едят поджаренными. Также у этого растения вырастают корневые клубни, массой до 10 килограмм, которые являются съедобными, они имеют окрас от темно-зелёного до светло-жёлтого, в них содержится много крахмала, по вкусу они схожи с нашим картофелем, поэтому и в еде его используют практически также.

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 15

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 17

Единственной несъедобной частью чайота является стебель, но и он не пропадает даром - из них после обработки получаются красивые серебристые волокна, из которых потом плетут головные уборы, шкатулки и другие вещи.

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 19

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 21

Состав и свойства чайота:
Чайот содержит 17 аминокислот, в том числе незаменимые – аргинин, валин, лейцин, треонин. Также в нем содержатся сахара и витамины.

Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении артериосклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.

Плоды чайота применяются при заболеваниях щитовидной железы и желудка, язве 12-перстной кишки, панкреатите, геморрое, запорах, мастопатии и раке молочной железы, миомах, фибромах и раке матки у женщин, при простатите и аденоме у мужчин. А также для очищения крови, после прохождения онкобольными курса химиотерапии и облучения, для профилактики раковых заболеваний и т.д.

Калорийность и пищевая ценность чайота:
Калорийность чайота - 19 ккал.
Пищевая ценность чайота: белки - 0,82 г, жиры - 0,13 г, углеводы - 2,81 г.

Чайот (chayote), мексиканский огурец фото 23

http://www.mirkrasiv.ru



Комментировать от
или
еще рекомендуем