Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Селигер - жемчужина средней полосы России...
8
35

Селигер - жемчужина средней полосы России...

"Как хороши на Селигере острова!

В них все красоты матушки природы.

Летят меж них как птицы катера

И белоснежные проходят теплоходы..."

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 1
Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 3

Озеро Селигер по праву считается символом, жемчужиной Средней полосы Европейской части России.

Величественное спокойствие природы окрестностей Селигера весьма отличается от буйства красок жаркого юга и от скупой красоты северных земель. Высокие и светлые сосновые боры над изрезанными небольшими бухточками и заливами берегами широкие песчаные плесы с прозрачной водой, многочисленные зеленые острова и узкие протоки – всё это издавна привлекало любителей самого разнообразного отдыха на Селигере.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 5
Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 7
Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 9

В наиболее живописных местах Селигера к услугам отдыхающих предлагаются коттеджи на различный вкус и пристрастия. Вдали от шумной суеты мегаполисов переполненных шоссе и работающих предприятий в коттеджах на Селигере можно прекрасно разместиться как семейным парам, так и многочисленной веселой компанией. Селигер и его окрестности является оптимальным местом для любителей активного отдыха.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 11

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 13

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 15

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 17

Водная гладь этого обширного озера прекрасно подходит для водных путешествий на байдарках и моторных судах. Тенистые протоки выходящие на простор бескрайних заливов с удобными для стоянок островами не оставят равнодушными гостей Селигера. Вдоль высоких холмистых берегов озера интересно путешествовать и ходить пешком.

Любителям рыбалки на Селигере настоящее раздолье. В озере водится в промысловых количествах лещ, судак, язь, щука, а так же встречается карп, угрь, пелядь. Отдых летом на Селигере можно прекрасно совместить с рыбалкой — для этого существуют все условия.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 19
Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 21

Благоприятная экологическая обстановка севера Тверской области и юга Новгородской, где простираются воды Селигера, способствует большому разнообразию животного мира.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 23

В окрестностях Селигера к северу от его верхней оконечности берет свое начало великая русская река Волга. Исток Волги и комплекс сооружений, посвященный Истоку, расположен подле деревни Волговерховье, куда легко добраться из любой части Селигера. Водный транспорт озера, представленный несколькими судами, позволит посетить уникальный островной монастырь – Нилова пустынь.

Монастырь Нилова Пустынь, основанный в честь Нила Столобенского. 

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 25

Ни́ло-Столобе́нская пу́стынь (Ни́лова пу́стынь) — православный мужской монастырь, расположенный на острове Столо́бный[1] и частично на полуострове Све́тлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селиге́р. По дороге от Осташкова до монастыря около 25 километров.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 27

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 29

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 31

Преподобный Нил Столобенский


В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 33

По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 35

Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 37

Преподобный Нил Столобенский 

Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило—Столобенской Пустыни. Основателем монастыря был иеромонах Герман..

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 39

Храм Германа Столобенского.

Эта церковь построена несколько лет назад в деревне Сосницы Г.А. Сычевым.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 41

Тверская область, Осташковский р-н, с. Волговерховье. На заднем плане - храм Преображения Господня, построенный в начале 20 века мастером каменных дел из Осташкова Иваном Николаевичем Суравковым, архитектор Виктор Назарин. Храм повторяет формы собора Василия Блаженного в Москве. Действующий, сейчас принадлежит Ольгинскому женскому монастырю, находящемуся рядом.

Селигер - жемчужина средней полосы России... фото 43
Комментировать от
или
еще рекомендуем