Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Рецепты блюд для детей
4
74

Рецепты блюд для детей

Рецепты блюд для детей фото 1

Красивое оформление детских блюд важно, но полезность продуктов - фактор преобладающий. Во многих салатах, как известно, добавляется майонез. Сметана, безусловно, полезней для детей, но майонез в некоторых блюдах незаменим. Мнения врачей о вреде этого соуса для детского организма разнятся. Один врач вам скажет, что майонез вреден, и его вообще не нужно добавлять в детские блюда, другой заверит, что можно, но лет с 3-5, а третий посоветует давать не раньше семилетнего возраста. Почему? Просто в покупном майонезе, помимо безобидных продуктов (яйца, растительного масла и т.п.) содержатся различные эмульгаторы, загустители, красители и консерванты. Выход только один: готовить майонез своими руками дома. Вот рецепт приготовления домашнего майонеза с фото. 

Рецепты блюд для детей фото 2

1) Майонез домашний
Вам нужно взять:
300 г. растительного масла
150 г. свежего молока
1 ч. л. горчицы готовой (не сухой)
По 1 ч.л. соли и сахара
Лимонный сок – 1-2 ст. ложки, по вкусу.
Во всем соусе, что у вас получится около 2800 Ккал, в 100 г около 620 Ккал, т.е. по калориям он не уступает магазинному.
Готовим:
Все ингредиенты смешать в одной емкости и сбить блендером (миксер здесь не подойдет!).

Рецепты блюд для детей фото 4

Рецепты блюд для детей фото 6


Затем добавляем сок лимона и взбиваем еще одну минуту.
Перекладываем в банку и храним в холодильнике не более 10 дней.

Рецепты блюд для детей фото 8

Рецепты блюд для детей фото 10

Майонез не содержит яиц, что хорошо для детей, склонных к аллергическим реакциям.

Рецепты блюд для детей фото 12

2)

Пюре из картофеля.
Картофель – 110г.
Масло сливочное – 3г.
Молоко – 40г.
Калорийность в 100г – 115.
Картофель для детского пюре лучше варить на пару. Так в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Можно сварить в кожуре, но очистить картофель в горячем виде. Очищенный картофель протереть сквозь сито и, взбивая миксером, добавить теплое кипяченое молоко, посолить и положить сливочное масло. Украсить можно сосисками, колбасой, перцем красным, белком яиц или свежим огурцом, листьями салата и редисом, как видим на картинках.

Рецепты блюд для детей фото 14

Рецепты блюд для детей фото 16

3) Отварной рис.

Перебранный рис промыть в горячей воде и сварить до полуготовности (воду посолить). Затем отбросить на сито, промыть теплой водой, подождать, чтобы стекла вода и немного подогреть, добавив сливочное масло. На 300 мл воды берите около 35 г риса и масла 5 грамм. Калорий в 100г - 48,7, жира 4,3г, белка – 2,3г%, а углеводов около 23,6г%.

Рецепты блюд для детей фото 18

Рецепты блюд для детей фото 20

Украсить можно, как показано на картинке: колбаса, кетчуп, стебли укропа, соленым огурчиком, маслинами и пр.

Рецепты блюд для детей фото 22

4)Каша рисовая полувязкая.
В кипящее молоко (70мл) добавить воды (20мл), и постепенно всыпать вымытый в горячей воде рис. Варить при постоянном помешивании, пока крупа не развариться. Затем поставить на водяную баню, чтобы довести до готовности. Добавить соль, яблоки (50г), сахар (1 ч.л. без верха) и снова проварить 4-5 минуток, не забывая помешивать постоянно. Добавить масло (3г). Совсем маленьким деткам эту кашу протирают, а тем, кто постарше – выкладывают и украшают изюмом.

Рецепты блюд для детей фото 24

5) Каша гречневая рассыпчатая.
Ядрица гречневая – 40г.
Вода – 80мл.
Соль
Сливочное масло -3г.
Готовим:
Всыпать перебранную крупу в воду, посолить, накрыть плотно крышкой и варить на среднем огне. Когда вода испарится, уменьшить огонь до самого маленького и парить около 30 минут. Затем положить масло и перемешать.

Рецепты блюд для детей фото 26

Для украшения нужно 3 половинки сосисок.

Рецепты блюд для детей фото 28

6(Свекольные вишенки.

Это блюдо как нельзя лучше подойдет деткам, у которых есть проблемы со стулом (а говоря проще, хорошо помогает при запорах).
Ингредиенты:
Отварная свекла – 90г.
Чернослив – 30г.
Сметана (или домашний майонез, см. выше его рецепт) – 10г.
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Мытый чернослив залить на 10 минут горячей водой, затем измельчить. Сильно сухой чернослив нужно обдать кипятком, дать воде стечь, накрыть крышкой и пусть постоит час-полтора. Добавить сметану, сформировать влажными руками шарики, украсит веточками петрушки и убрать в холодильник, чтобы чуть застыли.

Рецепты блюд для детей фото 30

7) Салат из кальмаров с кукурузой.
Нужно на 6-8 порций взять:
Кальмары (отварить 3 минуты) – 1 кг.
3 небольших луковицы
Яйца вареные – 5шт.
3 ст. ложки измельченных орехов грецких
1 ст. ложка масла растительного
1 банки кукурузы
1 ст. ложка майонеза
Соль.
Калорийность 100 г - 185
Приготовление:
Кальмары и порезать тонкой соломкой. Оставить 2 белка для украшения, остальные яйца также нарезать соломкой. Лук порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Все ингредиенты смешать и выложить в салатник. Потереть сверху белки.

Рецепты блюд для детей фото 32

Украшение: солнышко и бабочка – вареная морковь, камыши и вокруг утят – маслины черные, утята и цветочки - сыр.

8) Простое оливье:
Горошек консервированный, колбаса вареная (можно заменить отварным мясом), огурцы маринованные (свежие), лук репчатый, майонез или сметана, немного соли, яйца и картофель. Все (кроме горошка) порезать и перемешать, заправив майонезом. Выложить смоченными в воде руками, придав форму мышки.

Рецепты блюд для детей фото 34

Рецепты блюд для детей фото 36

Глазки и носик сделать из оливок, ушки – свернутый тонкий ломтик вареный колбасы, из нее же – лапки и хвост, усы – стебли укропа. Чтобы украсить зайчика, нужно сверху потереть белок. Голубым он станет, если окрасить белок соком краснокочанной капусты.

Рецепты блюд для детей фото 38

9) Сырный салат.
Для него можно взять 2 вида сыра: плавленый и сулугуни (можно использовать любой другой), пару отварных яиц и чеснок (если любят дети).
Чем чеснока больше – тем салат острее. Все потереть на мелкой терке и заправить майонезом.
Выложить в виде ежика, смочив руки в воде. Глазки и нос сделать из черных оливок, а иголки – покупная соленая соломка.

Рецепты блюд для детей фото 40

Рецепты блюд для детей фото 42

Можно выложить в виде коровы, украсив колбасой и сыром.

Рецепты блюд для детей фото 44

10) Салат «Черепаха Тортилла».

Вариантов приготовления этого салата очень много. Подойдет любой «послойный» рецепт. Вот один из них:
150г. Отварного куриного филе
1 яблоко
4 яйца
1 луковица,
100г. грецких орехов
100г. сыра
Листья салата для украшения и лук–порей.
Соль
Майонез
Калорийность 100 г. - 196

Очистить яйца, отделив белки от желтков. Потереть яблоко на крупной терке, потолочь орехи, но оставив несколько половинок для украшения. Лук измельчить ножом и залить кипятком на 10 минут. Так из него уйдет горечь. Сыр потереть на мелкой терке. На плоское блюдо укладываем листья салата и собираем слои, которые промазываем майонезом: тертые яичные белки, филе, нарезанное на кубики, лук, яблоко, сыр (оставив немного для украшения), желтки, орехи. Делаем сеточку майонеза. Можно использовать шприц. В клеточки укладываем порезанный поперек лук-порей, или можно плотно скрутить рулон из листьев салата и нарезать его также поперек. Лапы – половинки орехов, голова и хвост – вареное яйцо. Глазки можно сделать из черного перца горошка, «приклеив» их майонезом, или использовать гвоздику.

(продолжение рецептиков  будет ....)

Комментировать от
или
еще рекомендуем