Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Интересные факты названий косметических фирм
2
278

Интересные факты названий косметических фирм

Интересные факты названий косметических фирм фото 1

Много кто из нас знают названия косметических марок и с ходу можем перечислить не меньше десятка.

Но мало кто может сказать, откуда произошло название какой-нибудь из них.

Интересные факты названий косметических фирм фото 3

Avon
В 1886 году Дейвид МакКоннелл основал компанию California Perfume Company, но потом побывал в родном городе Шекспира Стрэдфорде-на-Эйвоне (Stratford on Avon). Местный ландшафт напомнил Дэвиду местность вокруг его лаборатории Suffern, и название реки, на которой располагается город, превратилось в имя компании. Вообще, слово «avon» имеет кельтское происхождение и означает «текучая вода».

Bourjois
Александр Наполеон Буржуа основал свою компанию в 1863 году. На создание косметики его вдохновила близкая подруга актриса Сара Бернар – она жаловалась, что толстый слой театрального грима «убивает» ее нежную кожу.

Cacharel
Компания была образована в 1958 портным по имени Жан Бруске. Название он выбрал случайно, просто ему на глаза попалась маленькая птичка cacharel, обитающая в Камарг, южной области Франции.

Интересные факты названий косметических фирм фото 5

Chanel
В 18 лет Коко Шанель, которую на тот момент еще звали Габриель Бонёр Шанель, устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище Коко. Уникальная женщина-эпоха открыла первый шляпный магазин в Париже в 1910, благодаря помощи щедрых богатых мужчин. В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5», как ни удивительно, их создал русский парфюмер-эмигрант по фамилии Веригин.

Clarins
Компания Clarins была создана Жаком Куртеном 1954 году. Когда он думал, как назвать свой Институт Красоты, то вспомнил, что в детстве играл в любительских пьесах. В одной из пьес, посвященной временам первых христиан Древнего Рима, Жаку досталась роль вестника Клариуса, или как его еще называли, Кларанса. Это прозвище прочно «прикрепилось» к нему и годы спустя превратилось в название марки.

Colgate
Вильям Колгейт основал компанию в 1806 году

Cover Girl (CoverGirl)
дословно переводится как "девушка с обложки журнала". Марка основана в 1960-м году.

Интересные факты названий косметических фирм фото 7


Dior
Парфюмерную лабораторию Кристиан Диор создал в 1942. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний» - говорил модельер.

DOVE – в переводе с английского – «голубь», логотип компании в виде голубя есть на всей продукции фирмы.

Estee Lauder
Урожденная Джозефина Эстер Ментцер выросла в Куинсе в семье эмигрантов – венгерки Розы и чеха Макса. Эсте – уменьшительное имя, которым ее называли в семье, а фамилия Лаудер досталась от мужа. Свой первый аромат Эсте рекламировала весьма экстравагантным образом – разбила флакон с духами в парижской «Галере Лафайет».

Интересные факты названий косметических фирм фото 9
Faberlic
Название компании состоит из двух слов – латинского "фабер", означающего "мастер" и славянского "лик", означающего "лицо".

Gillette
Марка обязана своим названием изобретателю одноразовой бритвы Кингу Кэмпу Жиллетту. Кстати, свою компанию он основал в 1902 уже в возрасте 47 лет (до этого он 30 лет работал коммивояжером), так что, как видите, начинать никогда не поздно.

Givenchy
Основатель компании Юбер де Живанши был потрясающем мужчиной – красавец ростом под два метра, спортсмен, аристократ. Первый бутик он открыл в 25 лет. Всю жизнь его вдохновляла Одри Хепберн – она была подругой Юбера, музой и лицом дома Givenchy.

Интересные факты названий косметических фирм фото 11

Guerlain
Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен свой первый парфюмерный магазин открыл в 1828 году в Париже. Дела шли хорошо и вот уже вскоре туалетную воду у Герлена заказывал Оноре да Бальзак, а в 1853 году парфюмер специально создал аромат «Одеколон Империал», который подарил императору в день бракосочетания.

La Roche-Posay
В 1904 году на базе французского термального источника Ла Рош-Позэ был основан бальнеологический центр, а в 1975 году воду стали использовать для создания дерматологических и косметических средств. Уникальность воды — в высокой концентрации селена, который повышает иммунитет кожи и борется со свободными радикалами.

Lancaster
Марка была создана сразу после Второй мировой войны французским коммерсантом Жоржем Вурцем и итальянским аптекарем Эженом Фреззати. Они назвали марку в честь тяжелых бомбардировщиков Lancaster, на которых британские королевские ВВС освобождали Францию от фашистов.

L'Oreal
В начале 20 века для окрашивания волос парикмахеры использовали хну и басму. Жена инженера-химика Юджина Шуэллера жаловалась, что эти средства не дают нужного оттенка, чем сподвигла его на изобретение безвредной краски для волос L'Aureale («ореол»). Он создал ее в 1907 году, а в 1909 году открыл компанию L'Oreal - гибрид из названия краски и слова «l'or» («золото»).

Интересные факты названий косметических фирм фото 13
Lancome
Основатель Lancome Арман Птижан искал название, которое бы легко произносилось на любом языке и остановился на Lancome - по аналогии с замком Lancosme в Центральной Франции. Букву «s» убрали и заменили на маленький значок над буквой «о», что также должно ассоциироваться с Францией.

M.A.C
Название косметики MAC расшифровывается как Make-Up Art Cosmetics. Это одна из торговых марок, принадлежащих компании Estee Lauder c 1994 года.

Интересные факты названий косметических фирм фото 15

Mary Kay
После 25 лет успешной карьеры в области прямых продаж Мэри Кэй Эш стала национальным директором по обучению, но мужчины, которых она же и обучала, становились ее начальниками, хотя имели гораздо меньше опыта. Мэри надоело мириться с такой несправедливостью, она накопила 5 тысяч долларов и на эти деньги построила одну из самых преуспевающих корпораций Америки с оборотом, превышающем миллиард долларов. Первый офис она открыла в пятницу, 13-го сентября 1963 года.

Maybelline
Компания Maybelline была названа в честь Мэйбел - сестры основателя компании, фармацевта Вильямса. В 1913 году она влюбилась в молодого человека по имени Чэт, который не замечал ее. Тогда брат решил помочь девушке привлечь внимание своего возлюбленного, смешал вазелин с угольной пылью и создал тушь для ресниц.

Интересные факты названий косметических фирм фото 17

Max Factor
Легендарный мастер макияжа Макс Фактор родился в России в 1872 году. Он работал парикмахером в императорском оперном театре в Петербурге, где, помимо париков, занимался костюмами и гримом. В 1895 году Макс открыл свой первый магазин в Рязани, а в 1904 эмигрировал вместе с семьей в Америку. Следующий магазин был открыт в Лос-Анджелесе, и уже скоро у его дверей выстраивалась очередь из голливудских актрис.

Menard
Свое название компания позаимствовала из греческой мифологии. Менада — имя очаровательной греческой богини, спутницы бога плодородия и производства, пьянящего веселья и виноделия, Диониса, именуемого древними римлянами Бахусом, или Вакхом. Имя компании было дано основателем и нынешним ее президентом Daisuke Nonogawa.

Nivea
История бренда началась с сенсационного открытия эвцерита (eucerit означает «прекрасный воск») – первого водно-масляного эмульгатора. На его основе была создана устойчивая увлажняющая эмульсия, которая в декабре 1911 года превратилась в крем для кожи Nivea (от латинского слова «nivius» - «белоснежный»). В честь него назвали и саму марку.

Интересные факты названий косметических фирм фото 19
Oriflame
Компания Oriflame в 1967 году получила название в честь знамени королевских французских войск. Оно называлось Орифламма - в переводе с латыни «золотое пламя» (aureum - золото, flamma - пламя). Знамя носил почётный хоругвеносец (фр. porte-oriflamme) и поднимал на копье лишь в момент боя. Какое отношение к этой военной традиции имели основатели компании Oriflame шведы Йонас и Роберт аф Йокники, даже сложно предположить. Разве что, они воспринимали свое вхождение в косметический бизнес, как боевой поход.

ORLY
Основатель компании Джеф Пинк назвал ее в честь своей жены.

PAYOT
Доктор NADIA PAYOT создала косметическую марку для салонов красоты.

Procter&Gamble
Название родилось в 1837 году в результате объединения усилий Уильяма Проктера и Джеймса Гэмбла. Гражданская война в США принесла им неплохой доход – компания поставляла свечи и мыло для армии северян.

Revlon
Компания основана в 1932 году Чарльзом Ревсоном, его братом Джозефом и химиком Чарльзом Лахманом, в честь которого в названии компании присутствует буква «L».

RIMMEL
В 1834 году, на модной улице Лондона Бонд Стрит отец и сын Риммель, переехав из Парижа по приглашению, открыли собственный парфюмерный магазин.

RoC
Название произошло от начальных букв имени и фамилии владельца дерматологической лаборатории "Roge Cavailles", где была создана косметика.

Shiseido
Название косметической марки изображается двумя иероглифами: ши и шей - взяты они из китайской “Книги перемен”. Их можно перевести так: “Почитай силы земли, потому что она питает и развивает жизнь”. Есть и другие варианты перевода названия: “дом счастья”, “тысяча пожеланий счастья"

The Body Shop
Название появилось случайно. Основательница компании Анита Роддик подсмотрела его на вывесках. The Body Shop - нарицательное выражение, так в Америке называют мастерские кузовного ремонта автомобилей.

Интересные факты названий косметических фирм фото 21
Vichy
Вода натрий-бикарбонатного источника Святого Луки, расположенного в французском городе Виши, применяется в медицинских целях с XVII века, а производство косметики Vichy началось в 1931 году. Источник Виши признан самым высокоминерализированным во Франции - в воде содержится 17 минералов и 13 микроэлементов.

Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран родился в Алжире в семье юристов, начинал свою карьеру в качестве ассистента Кристиана Диора и после его смерти в 1957 г. встал во главе модельного дома. На тот момент ему был всего 21 год. Через три года его призвали на службу в армию, после которой он попал в психиатрическую клинику, где чуть не погиб. Спас его верный друг и любовник Пьер Берже, он же помог молодому дизайнеру основать в январе 1962 года собственный Дом моды.

JUVENA
Косметика по уходу за кожей из Швейцарии с более чем 50-летней историей. На протяжении всей своей истории компания проводит интенсивную исследовательскую работу, которая многократно приводила к инновациям-прорывам в области процессов, связанных со старением кожи. Само название марки взято от латинского слова «juvenalis» — молодость.
По материалам www.wday.ru

Интересные факты названий косметических фирм фото 23
Комментировать от
или
  • Интересно было почитать, я и не знала, что некоторые фирмы такие старые, Колгейт например

    • Мэри Кэй Эш  молодец, хватит учить этих мужчин, взяла и открыла свое дело)))

      еще рекомендуем