Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Прекрасная Майя Плисецкая!
2
45

Прекрасная Майя Плисецкая!

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 1

Легендарная балерина Майя Плисецкая умерла в Германии от сердечного приступа. Ей было 89 лет.

Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать».

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 3

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве.

В 1932-1934 годах вместе с родителями жила на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане, где ее отец работал начальником советских угольных рудников. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян. Мать — Рахиль Мессерер-Плисецкая, актриса немого кино, была арестована через год после мужа и отправлена в Бутырскую тюрьму вместе с младшим сыном. Затем была выслана в Казахстан, в Чимкент; в Москву вернуться ей удалось лишь в 1941 году, за два месяца до начала войны. Майю и ее другого брата забрали к себе тетя и дядя, Суламифь и Асаф Мессерер, видные танцовщики Большого театра.

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 5

В 1943 году окончила Московское хореографическое училище (педагоги Елизавета Гердт, Мария Леонтьева) и была принята в труппу Большого театра.

Первая главная партия — Маша в "Щелкунчике" Петра Чайковского в 1944 году.

Майя Плисецкая — прима-балерина Большого театра, Народная и Заслуженная артистка. Свою карьеру в Большом театре она начала в 1943 году, а впоследствии не только танцевала, но и выступала в качестве балетмейстера. В 80-х годах Плисецкая работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде.

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 7

Несколько лет назад, когда она отмечала юбилей, ее поздравляли первые лица государства. А коллеги, друзья и поклонники отмечали ее необыкновенный талант. «Королева перевоплощений» — так говорили о ней зрители.

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 9

Она была любимой моделью Пьера Кардена. За ней ухаживал Роберт Кеннеди. Но среди покоренных ею зрителей, по признанию самой Майи Михайловны, был один главный. Это ее муж Родин Щедрин. «Он дарил мне не бриллианты, а балеты», — признавалась Плисецкая журналистам. «Конёк-Горбунок», «Анна Каренина», «Чайка», «Кармен-сюита» — все это Родин Щедрин написал для Плисецкой.

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 11

Раньше считалось, что в 30 лет балерина должна закончить карьеру и уйти на пенсию, но Плисецкая изменила это негласное пенсионное законодательство. Когда она танцевала «Кармен» в Большом театре, ей уже было 42 года. В 47 она исполняла главную партию в балете «Анна Каренина». И в 60, и даже в 70 Майя Плисецкая продолжала блистать на сцене.

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 13

Плисецкая много снималась в кино и на телевидении. Ее образы запечатлены в кинофильмах-концерте "Мастера русского балета" (1953), кинофильмах-балетах "Лебединое озеро" (1957), "Сказка о Коньке-Горбунке" (1961), "Анна Каренина" (1975), в кинофильме-опере "Хованщина" (1959), в кино- и телеэкранизациях "Кармен" (1969, 1978), а также телеэкранизациях балетов "Болеро" и "Айседора" ("Поэзия танца", 1977), "Чайка" (1982), "Дама с собачкой" (1986). Снималась и как драматическая актриса: "Анна Каренина" Александра Зархи (1968, роль княгини Бетси Тверской), "Чайковский" Игоря Таланкина (1970, роль певицы Дезире), телевизионный фильм "Фантазия" Анатолия Эфроса по повести Ивана Тургенева, "Вешние воды" (1976, роль Полозовой), "Зодиак" Ионаса Вайткуса (1985, роль музы художника Микалоюса Чюрлениса).

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 15

О Плисецкой сняты многочисленные документальные кино- и телефильмы, в том числе "Майя Плисецкая" Василия Катаняна (1964, новая ред. 1981), "Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая" Бориса Галантера (1987), "Майя" Мотоко Сакагучи (2000, для японского телевидения), "Майя Плисецкая" Доминика Делюша (2000, для французского телевидения), "Майя Плисецкая assoluta" Элизабет Капнист (2002, для французского телевидения).

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 17

Творчеству Плисецкой посвящены книга "Майя Плисецкая" Натальи Рославлевой, многочисленные фотоальбомы с тем же названием. В 1994 году московское издательство "Новости" выпустило в свет книгу балерины "Я, Майя Плисецкая…", которая выдержала несколько изданий в России и была переведена на 11 языков.

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 19

Плисецкая была удостоена множества наград и премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 21

Прощание с Майей Плисецкой пройдет в Германии, только в кругу родных и близких. А ее прах, по завещанию, будет развеян над Россией. Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин после беседы с мужем Плисецкой — композитором Родионом Щедриным.

Прекрасная Майя Плисецкая! фото 23

ВЕЧНАЯ,СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОЙ БАЛЕРИНЕ И КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЕ!

Комментировать от
или
еще рекомендуем