Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Красная горка 2015 года - традиции...
4
37

Красная горка 2015 года - традиции...

    Красная горка 2015 года - традиции... фото 1

Красная горка символизирует собой приход весны и обновление природы, в грядущем 2015 году праздник пройдет 19 апреля, а празднование как обычно должно сопровождаться всеобщей радостью, весельем, песнями и хороводами. Следует отметить, что Красная горка всегда проходит в первое воскресенье после Великой Пасхи.

Интересно знать по какой причине у этого праздника такое название, как Красная горка? Отвечаем - в древние времена красный цвет обозначал собою не только сам цвет, но еще и качество. Слово красный означало красивый, веселый и прочее.

Горка же собой означает некое возвышение, которая по традиции собирала молодое поколение, те же в свою очередь веселились на ней, празднуя приход весны, проводили большое количество веселых народных забав и гуляний. Если попробовать перевести фразу Красная горка, то получится - "Красивая и веселая горка".

    Красная горка 2015 года - традиции... фото 3

. Весенний праздник Красная горка припадает на первое после пасхи воскресенье и к нему приурочивают весенние гулянья у молодежи, проводятся всякие игры и играются свадьбы. Игры проводят на пригорках и горках, ведь они быстрее всего освобождаются от зимнего снега - откуда и идет название "Красная горка", именно на пригорках и горках согретая солнцем природа просыпается быстрее всего.

Аналогично всем прошедшим годам, в 2015 году день красной горки наверняка будет популярным днем для бракосочетания и торжественных венчальных церемоний. В этот день церковь разрешает и даже рекомендует венчаться новоиспеченной семье. Поэтому именно в этот день года, уже много веков подряд играют большое количество свадеб.

    Красная горка 2015 года - традиции... фото 3

Красная горка -
свадьба после поста

Красная горка - это девичий праздник,
день свадеб, сватовства, выбора невест

Этот день считается счастливым для вступления в брак. На Руси, игры на Красную Горку посещала вся молодежь, так как на ней женихи выбирали невест.

Считалось даже плохой приметой, если девушка или парень на Красную Горку просидят дома. Такой парень женится на рябой, уродине или вовсе не найдет невесту, а девушка совсем не выйдет замуж или выйдет за последнего замухрышку.

"Красную горку" прозвали ещё и "девичьим праздником" именно за активное сватовство и за большое количество свадеб.

Поскольку крестьяне зависели от плана сельскохозяйственных работ, все свадьбы игрались либо ранней весной до посевной – на "Красную горку" (тем более, что это первое воскресенье после длительного поста, когда разрешается таинство венчания), либо осенью после сбора урожая.

    Красная горка 2015 года - традиции... фото 4
Юношу и девушку, которые были сосватаны на "Красную горку", называли "вьюнец" и "вьюница" (ещё одно название "вьюичное" воскресение), к их домам приходили шумной гурьбой, друзья пели песни, за что угощались вкусным съестным. В этот день также не давали покоя молодым супругам. Народ ходил "окликать" молодых, поженившихся в течение последнего года, при этом пелись венчальные песни и славили супругов, которые в благодарность выносили им угощенье – традиционные яйца и стопочку.

Играть свадьбу на "Красную горку" популярно и по сей день, особенно, если молодые венчаются. Нужно заранее учесть, что цены на свадебные услуги в этот период довольно резко поднимаются из-за большого количества желающих соблюсти традиции и верящих в то, что свадьба, состоявшаяся на "Красную горку", принесёт счастье семье.

Славяне приурочивали к празднику Красная горка хороводные песни и на самом высоком холме устраивали традиционные хороводы. Собственно, и название этого дня произошло от места проведения хороводов - возвышенности, освещаемой "красным солнышком" и покрывшейся первой зеленью травкой.

    Красная горка 2015 года - традиции... фото 7

Антипасха, так еще называют Красную горку - является первым днем после длительного поста и гряды больших церковных праздников, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда православная церковь вновь начинает венчание, благословляя молодых на супружество.

Красная горка в 2015 году пройдет 19 апреля, а зовется она "анти" Пасхой не из-за ее противостояния с Великим воскресеньем, просто приставка "анти" означает, что этот праздник возместит и восполнит Великую Пасху.

    Красная горка 2015 года - традиции... фото 7

 За Антипасхой следует Фомина неделя, которую, собственно, и называют Красной горкой. На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть. По евангельскому сюжету, воскресший Христос явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме (Лк., 20:27). Кстати, поэтому в народе человека, что-либо подвергающего сомнению, называли «Фомой неверующим».

    Красная горка 2015 года - традиции... фото 9

Красная ж горка после Пасхи отмечается,
Антипасхой, Фоминой неделей еще называется.
Мысли народа вновь к Пасхе обращаются,
И в храмах на службе много народа собирается.

О Фоме неверующем там рассказывается,
Как признать Христово воскресение отказывался,
Тогда ж Сам Христос перед ним появился,
И, признавши Бога в Нем, в воскресении убедился.

    Красная горка 2015 года - традиции... фото 10
Комментировать от
или
  • Мы вчера ездили, погода была жуткой, как и душевное состояние. Не люблю этот день...

  • Оказывается столько традиций, я о половине не знала) А вы ездили сегодня на кладбище?

    • Нет, 21 апреля будет Радоница 

      9-й день от Пасхи  день особого поминовения усопших, родительский день.Пойду в этот день.

еще рекомендуем