Я здесь:
  • Ната -  Чайка
  • Блог
  • Болгария - "Долина Роз"...
3
16

Болгария - "Долина Роз"...

Болгария - "Долина Роз"... фото 1

Долина Роз находится в самом центре Болгарии – у подножия гор Стара Планина, между городами Карлово и Казанлык.

Своим названием долина обязана знаменитым болгарским розам, которые растут здесь более трехсот лет.

В Болгарию розу завезли турки в 17 веке из Индии через Персию и Сирию.
Тогда в Казанлыкской долине высадили тысячи черенков роз.

Болгария - "Долина Роз"... фото 3

Долина Роз – это не географическое название региона, а понятие, ассоциируемое с местом, где растут болгарские маслосодержащие розы. Почва, климат и погодные условия в этом регионе благоприятствуют выращиванию и культивированию этих прекрасных цветов. А влажность воздуха, повышенная облачность и обильное выпадение осадков в мае-июне – во многом способствуют продлению периода цветения и сохранению ароматических компонентов, увеличивая количество выработки эфирного масла и его качество.

Сбор цветов продолжается около месяца – с 20 мая по 20 июня, но во многом это зависит от погодных условий. Лепестки собирают каждое утро с 5 до 9-10 часов. Эфирное масло получают из лепестков розы.

Болгария - "Долина Роз"... фото 5


Болгарское розовое масло славится далеко за пределами страны и считается одним из лучших в мире.
В связи с этим часто Болгарию называют «страной роз», а цветок розы является одним из ее символов.
О нем поют песни и слагают легенды, его изображение можно найти на стенах домов и на вышитых национальных одеждах.

Болгария - "Долина Роз"... фото 7

Роза является атрибутом многих народных болгарских обрядов.
Секрет качества болгарского розового масла заключается в использовании двойной дистилляции при его изготовлении. В результате получается драгоценная субстанция, которая не имеет аналогов. Не удивительно, что розовое масло из Болгарии экспортируется во многие страны мира. Даже французские парфюмеры используют его в своей косметике.
Помимо косметики и парфюмерии розовое масло применяется при изготовлении лекарственных препаратов и в пищевой промышленности. Его добавляют в дорогие сорта шоколада и ликеров. Для получения 1 грамма розового масла необходимо переработать лепестки 1300 бутонов.

Болгария - "Долина Роз"... фото 9

Особого внимания заслуживает Фестиваль роз – незабываемое зрелище. Он проводится в конце мая – начале июня, поочередно в Казанлыке и Карлово. Карловцы устраивают фестиваль в нечетные годы, а жители Казанлыка — в четные. Первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово. Дни фестивалей с годами стали праздниками Карлово и Казанлыка, привлекающими туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа.

Фестиваль начинается у насаждений масличной розы, где проводится ритуальный сбор розовых лепестков, из которых потом связывают венки.
Затем праздник переносится в центр города, где начинается богатая культурная программа – выступление фольклорных ансамблей, шествия кукеров, мастер-классы и выставки художников и фотографов, а также концерты юных исполнителей.

Болгария - "Долина Роз"... фото 11

Под открытым небом мастера традиционных народных ремесел изготавливают пестрые кувшины, ткут ковры или угощают гостей свежевыпеченными лепешками. В эти дни открыты для посетителей все достопримечательности города и его окрестностей.

Одним из ярких моментов фестиваля является конкурс Королевы Розы. Впервые этот конкурс состоялся в 1975 году. Под музыку, с песнями и танцами, жители и гости города проходят по главной улице Казанлыка или Карлово, наряженные в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. А группа парней на специальных носилках в виде трона несет на руках избранную Царицу Розы, увитую розовыми венками. Она осыпает присутствующих лепестковым дождем. Заканчивается праздник поздно ночью веселым танцем хороводом.

Болгария - "Долина Роз"... фото 13
Комментировать от
или
  • А у нас город считаю город миллионов роз))) у нас розы посажены просто на каждом шагу)

    • ​У меня мама тоже выращивала розы на даче) А сейчас там тюльпаны и ландыши разрослись. 

      • Красота какая, я в субботу купила себе кустик ярко красных роз, посадили, будем ждать теперь)

        еще рекомендуем