Я здесь:
  • Виктория Гюч
  • Блог
  • Правда о домашнем насилии...
40
158

Правда о домашнем насилии...

Ужасно, что некоторые женщины до сих пор верят: мол, бьет - значит любит. Трудности домашнего насилия еще и в том, что не всегда оно выражается в побоях. Когда жена после тяжелого дня отказала мужу в сексе, а тот два дня с ней не разговаривает и отворачивается от нее - это насилие или нет? А когда он бросается фразочками вроде: «Да кому ты такая нужна, кроме меня? Да ты в зеркало посмотри на себя!». Если женщина не работает, а ее супруг требует отчета о каждой купленной мелочи - не является ли это простой бытовой бережливостью? Все перечисленные примеры - проявления домашнего насилия, утверждают психологи.

null
За 10 лет Афганской войны Советский Союз потерял 17 000 человек. А каждый год более 10 000 женщин в мире погибает от рук своих мужей или партнеров. По статистике (наверняка, как мы понимаем, неполной), каждая третья женщина в России страдает от физического насилия со стороны мужчины, с которым живет. На самом деле, жертв больше: дети, став свидетелями насилия в семье, получают тяжелые душевные травмы и приобретают негативный опыт для переноса в свои будущие семьи. Впоследствии у них будет высокий риск стать либо жертвами, либо тиранами.Можно ли предотвратить эту трагедию? Полностью, к сожалению, нет. Женщина не может быть уверена, что однажды ее партнер не прибегнет к одному из видов насилия. Но есть некоторые признаки, по которым можно предположить, что ваш кавалер склонен к агрессии. Психологи рекомендуют обратить внимание на следующие «тревожные звоночки»:
null
- ваш партнер пытается изолировать вас от встреч с подругами или родственниками. Старается контролировать ваши контакты, утверждая, что они являются источником проблем в семье. («Мне не нравится твоя мама, она плохо на тебя влияет», «Твоя сестра хочет разрушить наш брак, не общайся с ней больше», «Твои подруги зовут тебя на гулянки, где есть другие мужчины, мне это не нравится»);

- патологически ревнив, и в этом находит оправдание своего контролирующего поведения;

- подвержен резкой смене настроения, сопровождающейся вспышками раздражительности;

- нередко просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится, не интересуясь вашим эмоциональным и физическим состоянием. (Пример. Вы любите комфортный отдых, легко простужаетесь, не любите комаров и мошкару, у вас аллергия на цветочную пыльцу или другие растения. Но каждое лето вы ходите в походы с палаткой, потому что так нравится вашему партнеру. Ваши уговоры поехать в недорогой отель на море он игнорирует, заявляя, что «ничто не заменит отдыха на природе» или под любыми другими предлогами);

- регулярно перекладывает вину за свои действия на других;
- жестоко обращается с детьми или животными;
- агрессивен и груб в общении с вами;
- груб в сексуальных отношениях, не принимает во внимание ваших предпочтений;
- прибегает к угрозам покончить с собой, если вы попытаетесь разорвать отношения;
- в детстве был свидетелем домашнего насилия в родительской семье;
- или имеет опыт агрессора по отношению к предыдущей партнерше.

null
Физическое насилие развивается по своим законам.

Первая фаза - нарастание напряжения. Отношения между партнерами постепенно накаляются. Появляются отдельные вспышки оскорблений, которые могут быть словесными или эмоциональными. Обычно после таких вспышек мужчина оправдывается, находя «причину» в проблемах на работе, поведении жены и т.п. Жена тоже старается оправдать его, говоря, что он «просто устал», а она «сама виновата». Часто женщины верят в то, что их «правильное» поведение в этот момент может удержать ситуацию под контролем или смягчит ее. Но это не работает - через некоторое время ситуация переходит в следующую стадию.

Фаза острого насилия характеризуется интенсивной разрядкой, разрушительными действиями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик уже не может отрицать их существование, а женщина не может не признать, что они оказывают на нее сильное влияние. В такой ситуации женщина может даже пытаться ускорить акт насилия - «довести» партнера - поскольку выдержать растущее напряжение и страх больше нет сил. Обидчик часто использует это как оправдание своим действиям: «сама довела». Но это является ни чем иным, как психологической манипуляцией. Никакие слова или действия женщины не могут быть оправданием побоев.Это самая короткая фаза. Она длиться от 2 до 24 часов. После этого обычно наступает некоторое отрезвление со стороны обидчика и отрицание им серьезности случившегося.

Третья (и самая опасная психологически) - фаза «медового месяца». Такое явление характерно для всех созависимых отношений, к которым относится и насилие, и пьянство одного из супругов, а также нарко- или любая другая зависимость (к примеру, от азартных игр). Обидчик буквально преображается: становиться нежным, любящим, заботливым. Он может демонстрировать раскаяние в содеянном или, наоборот, обвинять женщину в том, что она спровоцировала насилие, «довела его». Но в любом случае он обещает «никогда больше не повторять» подобного, просит прощения. На некоторый период может стать замечательным отцом и мужем, осыпать семью подарками, проводить время вместе, шутить и выглядеть идеальным партнером.

К несчастью, эта фаза - закономерная фаза круга насилия, и ничего больше. Ни одной женщине не следует поддаваться на эти посулы. На данном этапе поверить в то, что насильник «раскается и исправиться» - значит дать ему карт-бланш на последующие избиения. Поймите, что нормальный мужчина не поднимет руку на женщину. И никакие красивые слова и жесты не сгладят того, что он сделал.

Мужчина все-таки одержал «победу» над женщиной, и теперь он хочет удержать женщину в этих отношениях. В этот период велика вероятность того, что мужчина может продолжать применять другие виды насилия: экономический контроль, эмоциональные оскорбления, уничижительные замечания о внешности, для того чтобы поддерживать свой контроль даже во время этой фазы.

null
Важно помнить: домашнее насилие не является результатом вашей провокации, проблем мужчины на работе и тому подобных неприятностей. Множество мужчин, которых жены провоцируют и даже скандалят с ними, умеют ссориться без применения кулаков. Точное так же многие мужчины умеют снимать стресс после работы другими способами, и не вымещают его на своих домашних.

Избиение женщины - преступление, а у человека, который к нему прибегает, проблемы с психикой. Помните и о том, что «спасти» его вы не можете. Помочь ему может только квалифицированный психотерапевт, и то при условии добровольного согласия на терапию и исследование своих проблем.

Что делать женщине, столкнувшейся с физическим насилием? Ответ только один - собирать вещи и уходить. Если у вас не хватает сил сделать это - значит, ситуация зашла далеко и вам требуется помощь специалиста или близких. В идеале, стоит обратиться и к тем, и к другим. В крупных городах существуют кризисные центры помощи женщинам - жертвам физического насилия. Часто помощь в таких местах оказывают бесплатно.

Если вы решились уйти и готовы сделать это самостоятельно, подстрахуйтеь. Дело в том, что при попытке порвать отношения ситуация становится более опасной. Поэтому продумайте свой уход заранее.

Не грозите уходом понапрасну - есть риск быть избитой и даже покалеченной. В данном случае действует «закон джунглей»: сначала действуй, потом подавай голос. Если вы будете лишь угрожать бегством, этот аргумент очень скоро перестанет действовать, а вы потеряете решимость.

Лучше собирайтесь в отсутствие мужа. Возьмите ключи от квартиры, документы, если есть возможность - деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей, если у вас есть дети).

Заранее договоритесь с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно - неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости. Спрячьте и уничтожьте все адреса, которые могли бы помочь агрессору в поисках. Лучше перестрахуйтесь и купите новую сим-карту для мобильного телефона. Еще лучше будет обратиться в специализированный кризисный центр оказания помощи жертвам насилия.

Не убегайте из квартиры «в чем есть», неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться - как правило, на чрезвычайно невыгодных для вас условиях. Так что соберите в сумку или чемодан все вещи. Не затягивайте сборы до прибытия агрессора, иначе вы рискуете здоровьем, а возможно, и жизнью.Но на случай неожиданного вторжения агрессора договоритесь с надежными соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат из квартиры крики или громкую музыку (ее часто включают, чтобы заглушить крики жертвы о помощи). Подстраховкой так же является гласность. Как бы ни было трудно, постарайтесь рассказать об опасной ситуации в вашей семье как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам. Постарайтесь вызвать полицию, хотя, как показывает практика, в таких случаях она приходит неохотно. Помните – замалчивая опасность, вы содействуете насильнику.

null
Уходите из дома быстро и тихо. Не поддавайтесь желанию оставить свой новый адрес или телефон, чтобы торжествовать победу над обидчиком - этим вы подвергаете опасности себя и детей. Не сомневайтесь в том, что поступаете правильно. Разрыв отношений с насильником - единственная возможность защитить себя. А безнаказанность - наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

Важно знать! Существуют виды неявного насилия, которые важно распознавать. Некоторые женщины считают, что если партнер ни разу не поднял на них руку, он ни в коем случае не может считаться насильником. Однако кроме физического, есть и другие виды насилия: оскорбление, унижение, контроль в деньгах, словесные угрозы. Все эти действия почти так же разрушительны, как насилие телесное.Виды насилия, которое не является физическим:

Эмоциональное насилие. Оскорбления в любой форме - ругательство, обзывания партнера, принижение его успехов. Уничижительная оценка внешности жены, фразы вроде «Ты уродина, толстуха», «Тощая как селедка», «Да на тебя никто не посмотрит», «Кому ты нужна, кроме меня». Психологический тиран очень дорожит своей женой и боится ее потерять, поэтому старается снизить ее самооценку, старается внушить своей жене, что кроме него, никто не сможет ее полюбить. Бывает и так, что муж поддерживает эмоции супруги в угнетенном состоянии, подавляя ее как личность. Таким образом он пытается добиться полной власти над ней. Длительное пребывание женщины в эмоциональном напряжении ведет к появлению у нее серьезных психологических проблем и даже расстройства здоровья.

null
Запугивание в любых формах тоже является разновидностью насилия, даже если агрессор не переходит к реальным действиям. Запугивание может включать угрозы расправы, угрозу самоубийства, уничтожение предметов обихода, принадлежащих жертве, или просто крушение мебели в доме. Толкать, не давать прохода, не позволять поесть и попить в спокойной обстановке, хватать за одежду – все это тоже является насилием, причем на грани с физическим.

Сексуальное насилие не всегда легко распознать. Изнасилование как таковое приравнивается к физическому насилию. Однако кроме прямого овладения женщиной без ее согласия, существует и шантаж сексуальными отношениями, когда партнер под разными предлогами склоняет женщину к сексу тогда, когда ей совершенно его не хочется. Это тоже является насилием, причем разрушительным: получается, что сексом он вынуждает ее покупать любовь и хорошие в эмоциональном смысле взаимоотношения.

Например, муж жаворонок и постоянно настаивает на сексе по утрам. А женщина не может по утрам адекватно вести себя в этой ситуации и муж начинает обвинять ее в том, что она плохая жена. Если мужчина принуждает женщину к сексуальным отношениям или формам близости, которые для нее неприемлемы, а также если муж заставляет жену одеваться сексуально тогда, когда ей этого не хочется - это также сексуальное насилие.Изоляция и патологическая ревность. Запрет на общение с родственниками и друзьями, обычно под предлогом их «плохого влияния». Требование носить мешковатую одежду, в которой женщина выглядит асексуально, не краситься, не использовать парфюмерию, «чтобы посторонние мужчины не смотрели». Приписывание жене похождение на стороне или желания изменить без явных на то предлогов. Расспросы о том, где она была с требованием предоставить поминутный отчет. Постоянные звонки на телефон. Требование возвращаться домой к определенному часу, обычно очень раннему для взрослого самостоятельного человека (в девять, в десять).Экономическое насилие. Экономическое насилие особенно распространено в семьях, где муж хорошо зарабатывает, а жена занимается домом и детьми. Нередко она складывается и в семьях, где супруги ведут совместный бизнес: в таком случае мужчина всю выручку забирает себе, а жена может даже не знать своего реального дохода и прибыли фирмы. Мужчина вынуждает супругу просить у него деньги на любую мелочь, забирает всю наличность, требует отчета о каждой потраченной копейке (иногда - вплоть до требования предоставить чеки). В хорошем настроении может выдать ей крупную сумму «на побрякушки и косметику», в плохом - разбранить за слишком дорогие продукты в холодильнике или просто обвинить в транжирстве.

Впрочем, эта ситуация может сложиться и в семье, где работают оба партнера и даже как ни парадоксально, в браке, где работает только жена. Муж свою безработность обычно объясняет «поиском себя» или «отсутствием достойных предложений», и в то же время корит жену за неумение тратить деньги. Часто экономическое насилие является и способом контроля за перемещениями - в отсутствие денег жена не может никуда уехать, оказывается насильно привязана к мужу и дому.Социальное насилие. Мужчина препятствует устройству жены на работу. В случае, если она уже работает - уговаривает или даже требует увольнения под разными предлогами. Может даже подстраивать ситуации, подрывающие авторитет женщины на работе (к примеру, «случайно» запирает ее дома без ключей, в то время как в фирме супруги крайне негативно относятся к опозданиям. При требовании вернуться назад и выпустить ее, объявляет, что не может покинуть свою работу).Социальное насилие может выражаться и в нивелировании достижений партнерши. Все ее проекты, по мнению супруга, «ничего не стоят», зарплата «могла быть и больше», и ее компания «занимается ерундой», а не стоящим делом. Сюда же относится и пренебрежение хобби партнера, высмеивание их наедине или перед знакомыми. Приравнивание партнера к «социальному» нулю - тяжелый вид насилия, поскольку для любого взрослого человека профессиональная или общественная реализация - важная часть жизни.

Красноречивыми признаками домашнего насилия становятся чувства жертвы.

null
Домашнее насилие очевидно, если:

- темперамент или характер вашего партнера подавляет вас. В его присутствии вы чувствуете себя скованной, не можете вести себя естественно, вынуждены следить за тем, как вы разговариваете, пьете, едите, ходите и так далее;

- вы чувствуете себя запуганной партнером;
- часто меняете решения только потому, что боитесь реакции вашего партнера;
- дома вас унижают, обзывая и оскорбляя различными грубыми словами;- вас бесконечно критикуют за различные повседневные мелочи, такие как приготовление пищи, одежду и внешний вид;

- вам постоянно угрожают, что лишат денег или какой-либо собственности, отберут детей, изменят, ударят;

- вас принуждают к сексуальным отношениям путем шантажа, партнер намекает, что мир в семье возможно только в том случае, если вы будете всегда соглашаться на секс. Любой отказ провоцирует демонстративную обиду или скандал

null
- вынуждены скрывать то, что происходит за стенами вашего дома. Даже близким друзьям или родным не можете пересказать некоторые эпизоды из вашей жизни;

- вы замечаете, что стали прощать другим плохое отношение и пренебрежение, считая их «нормальными», «привычными»;

- чувствуете себя одинокой и изолированной от мира.

Комментировать от
или
  • А я бы еще добавила, что необязательно бить, чтобы женщина чувствовала себя униженной. Некоторые особи мужского пола и морально могут подавить женщину до очень тяжелого состояния..

  • Хорошая вдусчивая статья,  меня вообще поражает как женщинам нравится оборачиваться жертвами и стоически сносить насилие над собой.

    • сама непонимаю таких женщинnegative.gif

    • Виктория, я их своими глазами видела, общалась с ними, пыталась помочь т всё равно не понимала.

    • da ya towe videla i obwalas no otvrawenie k takim wenwinam i schitau chto eto glupie 

    • Кстати отвращение, мне кажется более полезной реакицей нежели жалость, потому что именно всеобщая жалость и внимание и делают єту роль такой привлекательной.

    • a walost k chemu ili k komu)ved oni sami prodolwaut tak wit i znachit im eto nravitsya,moe mnenie takoe....lerochka ti ponimaew esli ya budu tak pisat

    • Виктория, пиши как тебе удобно, я всё понимаю. Есть такой диагноз - синдром жены алкоголика, это психологическое расстройство очень характерное для жертв семейного насилия.

    • ну как говорят сами себе делаем такую жизнь как хотим,

    • В том, то и фишка, что быть жертвой семейного насилия - это тже способ делать свою жизнь, им нравится быть жертвами, нравится жаловаться на жизнь, осознавать свою значимость, как в той ужасной притче про трех сестер, помнишь "без тебя он пропадет", да и пусть пропадал бы.

    • а смысл этого логика какая пиздюлей получать и жалейте меня

    • Виктория, логика в том, что она чувствует себя героиней, она не просто люли получает, а несет тяжкий крест, не живет с оральным деградантом, а спасает его жизнь, не просто ведет себя как идиотка, а страдает ради великой цели.

    • ой мне непонять,а какаы цель то может быть

    • Лера, ты говоришь абсолютную истину.Хотя это, на мой взгляд, пограничная степень идиотизма..А не героизма..

  • не дам эту статью мужу читать,потому что первые три пункта точно про меня написаны)))

    • Я бы никогда не смогла простить мужчину, который поднял на меня руку. Хорошо, что у меня не было таких ситуаций. Мой бывший муж каким бы не был, но руку на меня никогда не поднимал.

      • Я бы не смогла жить с мужчиной, который поднимает на меня руку, это бы была жизнь в постоянном страхе за себя и за детей, которые это видят.

        • ябы этого не терпела ,никакой мужик этого не стоит!

        • я поддерживаю, что надо сразу уходитб, лучше уже никогда не будет...

          • Да меня вообще поражает, когда Это и не работает, и бье, и унижает, а женщина за него держится-ну что за сокровище-то?

          • я думаю, что такие женщины просто боятся остаться в одиночестве. поэтому и терпят( 

            хотя мое мнение : лучше ни с кем, чем с кем попало

          • у меня слов нет как их назвать

          • Ну и вот вопрос-неужели одиночество страшнее? Ну что за стереотип? Как будто лучше сгореть на пожаре, потому что боишься на темную улицу выскочить!

          • ну я того же мнения, но есть такие особы. которым ничего не докажешь. а может им и нравится это все.

        • Тревожные звоночки прям как с моего первого мужа писаны....Один в один(((

        • Тот мужчина кто поднял руку на женжину - это тряпка, который не может ничего перед сверстниками мужчинами и пытается как-то самоутвердиться. Фу. Я их то и за мужчин не считаю, так отбросы какие-то.

        • бьет - значит любит 

          не понимаю, как можно придерживаться такой позиции!

        еще рекомендуем