Я здесь:
  • Катюшка Михайличенко
  • Блог
  • Никто никому ничего не должен
10
558

Никто никому ничего не должен

Очень часто жизнь воспринимается человеком как театр, где люди играют определенные социальные роли (родителя, ребенка, друга, супруга, начальника, подчиненного и т.д.), а значит должны выполнять соответствующие обязанности и отстаивать соответствующие права. Индивид, обладающий подобным мировоззрением, создает себе сценарий допустимых поступков, мнений, возможностей и целей для всех окружающих. Нарушение данного сценария приводит к сильному разочарованию в человеке, вследствие чего возникают болезненные переживания и даже глубокая депрессия. Дело в том, что СМИ, политические и религиозные организации укореняют в массовом сознании общества мысль, что каждый его член что-то должен другому. А что значит быть должным? Долг – это требования, обязанности, переживаемые человеком и выполняемые им из побуждений совести, т.еспособности внутренней оценки с позиций добра и зла, а если так то становится совершенно понятно, что мы ничего никому не должны. Все просто, каждый человек имеет право делать то, что ему нравится, то, что он считает правильным, не подвергаясь претензиям со стороны (конечно же, за исключением насильственных действий и убийств).

Давайте представим оживленную улицу, наполненную прохожими. Один из них неожиданно садится прямо на тротуар. Что будут делать окружающие? Его могут обойти, поинтересоваться его самочувствием, споткнутся об него, не заметив или попросить его отойти, если он мешает. Но трудно представить себе, что найдется человек, который, будучи адекватным, станет безудержно бить и оскорблять сидящего, а потом еще и долго обижаться на него, просто потому что он сделал не то, что тот от него ожидал. Такая реакция абсурдна. В подобных ситуациях люди уважают право на индивидуальный выбор и признают наличие весомых причин для какого-либо определенного поведения человека. А вот сохранять это уважение в близких межличностных отношениях получается крайне редко. Это происходит по причине того что, испытывая к человеку эмоциональные чувства (дружеские, сексуальные, любовные или даже ненавистные), мы впускаем его в наше интимное пространство, делая его неотделимой частью себя, важной и значимой. При таких обстоятельствах любое действие человека, задевающее слабые места личности, будет восприниматься как предательство. Так называемая жертва предательства, живет в уверенности, что ее в том или ином смысле лишили счастья, она совершенно не задумывается, что настоящее счастье – это результат естественных человеческих стремлений, а не бездушной автоматики в угоду нормам и правилам.

Не бойтесь на любом отрезке жизни принять аксиому никто никому ничего не должен, это позволит Вам не только легче разрешать конфликтные ситуации, расставаться с людьми, продуктивно работать или прощать, но и любить в полном смысле этого слова.

   
Комментировать от
или
  • Чувство долга, совесть и душа - это три взаимосвязанные и не разрывные, как мне кажется, составляющие (которые тянут за собой ту же мораль, сострадание, и все то другое что свойственно этим словам)  человеческой сущности вцелом. Говорить "я никому ничего не должен" - для меня лично то же самое что сказать "у меня нет совести", или " я не подам тебе руку, я спешу  - у меня нет души и она у меня не болит, по этому если с тобой что-то случиться, я не буду себя винить что прошла мимо, и не помогла тебе встать когда ты лежал/лежала на дороге поскользнувшись и на тебя мчалась фура."

    Извините конечно, может я утрирую, но у меня такое мнение...

  • Вообще не согласна с тем, что никто ничего не должен. Тогда наступит просто хаос, есть люди, родные, которым я обязана всем, у меня долг перед семьей, перед детьми, я должна их вырастить, помогать родителям, сестре. Не дай Бог оказаться в ситуации, когда ты нуждается в помощи, но никто же не должен мне помогать... Есть, конечно, и те, кому я ничего не должна, а они мне).

    • а давайте представим себе оживленную  улицу и человек на нее  ,-   нет  не сел -  он снял штаны и на нее ... на.....л  и ушел, а ты,  автор ,стала   ....  а чье ? весело?   грубо ? а я не должна тебе ничего и культурной тоже не должна быть  ...хахахаха ...wacko2.gif

      вот так то автор ..прежде чем писать включи мозг..ЧТО пишеть..  

      Надоела эта заезженная  тупая  фраза и люди щеголяют ею без  понимания ее значения. Как ранше  "В СССР секса и Бога нет !!" и все молча, как овцы, соглашались.....

      • уж родственникам, а особенно близким людям мы точно должны. Как и они нам. Но может это скорее не чувство долга, а закономерность? Потому что так должно быть.

      • Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах и обливают грязью чужие мировоззрения. Счастливые люди в другой реальности. Им это ни к чему. Мне Вас просто очень жаль, Елена.

      • но счастливый не значит никому ничего не должен.Возьму себя..я не ругаюсь в очередях, не в транспорте, не люблю сплетничать....считаю себя очень счастливым человеком, но в то же время у меня просто куча обязанностей перед другими людьми.А как же иначе?

      •  опять штампами говорим ?   а от себя можете  хоть что нибудь сказать  ?  все предложения без исключения  взяты  из вот таких "умных" источников...Я сделала вам  больно только 1 постом , а представтье , что все кругом так делают больно друг другу  ..Но вы уж простите ведь меня  "  я несчастна... еще  скажите мне " завидуй молча ,ты неудовл или нищенка" . Да грубо выразилась,  соглашусь, но я  ведь всего то толко в коментраиях показала,  как бы выглядела вами нарисованная реальность..как хорошо ,что по такому принципу толко избранные не живут..Ты молода просто .. на это и спишу.

             Знаю такую девицу похожую.Она  правда  постарше ваших 24  на хороший десяток, но мыслит в том же направлении.. Сначала мужа  от свекрови  отдалила, потом...закончилось тем , что   детей при разводе разделила их у нее 3 было. Так  1 ребенка  себе оставила, 2 - мужу отдала,и не потому что денег нет , а вот исходя именно из такого дурного принципа..А когда ей муж сказал "я тебе ничего не  должен, платить алименты не буду и  ребенка отдай  мне ".  Он прилично зарабатывал, а она дома ногти пилила и свою знаменитую фразу пользовала кругом.. и не понимает главное почему люди от нее шарахаются - ведь принцип то звучит так "умно и  с глубоким смыслом"..Потом приехала в Германию и ставит меня перед фактом: погостить она хочет... видели бы вы ее лицо ,когда я ей точно ее фразой и ответила.. Она мину состоила   " я думала мы подруги" ..да мы никогда ими и не были..так учились вместе не более..она  думала,  что я ей буду богатого мужа искать !!! и она    утрет нос мужу..ото дура ...сама  себе , мужу и детям   жизнь поламала .


    • какая тупая фраза...и  кто живет по этому принципу  еще тупее... автор ты видимо спутала "чувсво долга" с "чувсвом вины" .. вот бросит тебя муж и не будет платить алименты твоим детям, и он будет прав..а зачем ? он имеет новую жену и детей, а старой  т.е. предыдущей и  использованной он  ничего не  должен..а еще дети не  должны хоронить родителей.. так что тем,кто живет по этому тупому принципу советую заблаговременно с службой сжигания договориться...  и нечего больше на начальсво серчать когда ЗП задерживают- они ничего не  должны..    Автор перечитай  сказку "Голый король "   .. я себя серой массой не считаю и по этому принципу не  живу. 

      • Интересно написано. Но это правило сложно применить , а особенно по отношению к близким. А у вас как с этим?

        еще рекомендуем