Я здесь:
  • Альбина Белова
  • Блог
  • "У меня получилось!" или История о ночном сне нашей Карамельки."
3
4

"У меня получилось!" или История о ночном сне нашей Карамельки."

Вчера было пять дней как наша Камелия сама стала засыпать! Боролась с ней я больше года. Пробовали разные способы, но, или она потом встает ночью и начинает всех будить, или сидит и ревёт. Но я решила, что раз нам уже 2 года, пора завязывать! Три недельки назад я твердо сообщила доченьке о своих намерениях, о том, что ей пора научиться укладываться спать самой. Первое, что я решила делать - донести до неё, что если она будет легче ложиться спать, то мы будем больше времени уделять играм, а не вечным боям за сон. Она меня выслушала, поняла. Дальше мы вместе составили режим отхождения ко сну: "20:40 - тихие игры, 21:00 - водные процедуры, 21:15 - короткая сказка на ночь, 21:25 - я целую девочек выключаю свет и ухожу, 21:00 - полный отбой" Было сразу оговорено, что после 21:30 ни она, ни Вероника не должны беспочвенно бегать по квартире с предлогами "В туалет, еще раз пожелать спокойной ночи, попить и т.п"  Я планировала увидеть результат через две недели, но чуть-чуть затянулось. Первые три дня Камочка начинала плакать, просить еще почитать, дать ей поспать в нашей с мужем кровати и много еще чего, но я объясняла ей, что она должна спать в своей кроватке, чтобы быть здоровой и активной. Итог первой половины недели:с плачем укладывались в 22:30-22:40. После этого мы с мужем и Камелией договорились купить ей маленькую овечку, которую она хотела, чтобы та охраняла её сон. Купили, до конца первой недели Камелия плохо засыпала, просила оставить свет, но сама научилась справляться с приступами плача. Итог недели: С овцой стали засыпать на 15-20 минут быстрее, перестали плакать, но проблемы с укладыванием еще имеются! Вторая неделя началась хуже: в два часа ночи Камочка прибежала ко мне и попыталась уснуть у нас, пришлось отвести её в кровать, напомнить про договор, через 5 минут ребёнок спал. Последующая часть недели нас обрадовала: Камочка стала спокойнее отходить ко сну, не рвалась за мной, засыпала с овечкой. В субботу я решила нашу плюшевую подружку откладывать, доча согласилось посадить её в игрушечную кроватку около кровати, всю ночь спала хорошо. В понедельник  уже без проблем ушла из детской, выключив перед этим ночник, посадив овечку на комод. А в четверг доча сама попросилась спать и пошла к СЕБЕ  в кровать вовремя, в пятницу повторилось тоже самое и вот вчера я твердо поняла: с навыком ознакомлены, навык изучен, навык закреплен и даже Новогодние праздники нам не помешали в этом! Очень довольна доченькиным пониманием, глядишь - скоро научимся игрушки сразу после игры убирать. 

Комментировать от
или
  • у нас это пока остается проблемой, он даже со мной пока уснет, все нервы вытрепает

    • Нам уже 3 года, но без мамы Диана ни в какую не хочет засыпать. Я уже морально готовлюсь к истерикам во время отучения от совместного сна, но в тайне надеюсь, что все же удастся договориться)))

      • поздравляю! Это здорово! Спасибо, что поделились опытом. Надо будет запомнить. Моему только 10 месяцев, но предвижу подобные проблемы.

        еще рекомендуем